Легенда о «Лагарте»- ящере из Кальсадильи. Кальсадилья — это небольшой город и муниципалитет в Испании, расположенный в провинции Касерес, в автономном сообществе Эстремадура.
Местных жителей называют «лагарты». Это прозвище, которым они гордятся, и чтобы понять его происхождение, нужно обратиться к истории и легенде о Лагарте из Кальсадильи, которая передавалась из поколения в поколение сотни лет назад.
Из кустов и терновников,
Из болот и с камышами
Выползала страшна тварь —
Ящер огромный во всей красе.
С пастью, широко раскрытой,
Он бросался на стадо.
Что за дьявол перед ними?
Крокодил ли это, кайман?
Или зверь из дальних стран?Почему же этот дракон
Так жадно пожирает их стадо?
© отрывок из легенды о Ящере из Лаго (El Lagarto de La Malena)
По легенде, около трёх или четырёх веков назад в этих местах появился огромный и прожорливый ящер, похожий на крокодила или каймана. Местные жители назвали его «лагартом». Он был настолько опасен, что не только уничтожал стада, но и нападал на пастухов, которые случайно оказывались на его пути или пытались дать отпор.
Жители Кальсадильи, конечно же, были напуганы, но они вынуждены были продолжать работать в поле, чтобы содержать свои семьи. Однажды один из них по имени Колас встретил этого ужасного монстра лицом к лицу. Ящер, широко разинув огромную пасть, растерзал собак Коласа и направился к пастуху, у которого из оружия были лишь посох и кусок хлеба.
У Коласа был ещё один козырь — его вера в святого Христа Агонии, покровителя деревни. Однажды, молясь Христу с полной уверенностью, Колас заметил, как его пастуший посох чудесным образом превратился в мушкет или арбалет, а хлеб — в пулю или стрелу. Он сделал точный выстрел и убил чудовище.
Говорят, что после смерти ящера оружие разрушилось, а Колас услышал сверхъестественный глас, который произнёс: «Разрушься, чтобы больше никого не убивать!». В знак благодарности пастух предложил тело убитого и покрытого чешуёй зверя своему покровителю. Останки животного хранятся вместе с ружьём внутри часовни Святейшего Христа Агонии. Фрагменты этой шкуры до сих пор можно увидеть в эрмитаже Христа, хотя они сильно истлели от времени. По словам 82-летней жительницы Кальсадильи Кармен Лопес, в прошлом останки «лагарта» были «подвешены на стене часовни». Она рассказала эту легенду и добавила, что с годами к ней были добавлены детали, которых не было в оригинальном рассказе: «что якобы он поднял камень, что превратил хлеб в пули — это выдумки».
Менее чудесная версия этой истории гласит, что однажды пастухи начали находить овец, убитых в своих загонах. Это потрясло всю деревню, ведь благополучие овец означало и благополучие местных жителей. Наблюдения усилились, и вскоре удалось обнаружить виновника: странное животное, которое ночью проникало в загоны и убивало лучших овец.
Это был гигантский ящер, который подходил к беспечным животным, чтобы пить их кровь и поедать их останки. Собрался отряд добровольцев, который ночью отправился бороться с врагом. В свете весенней луны они увидели монстра с открытой пастью. Его грубая кожа отразила первые выстрелы, и жители решили, что животное не только ужасно, но и непобедимо. Однако огромная открытая пасть стала его гибелью — один из жителей сумел прицелиться и выстрелить точно в пасть, убив кошмарное существо.
Жители доставили ящера в деревню в качестве трофея, решив выделать его шкуру и предложить её в дар Христу Агонии. На въезде в деревню рядом с эрмитажем Христа Агонии, где до сих пор можно увидеть фрагменты шкуры, стоит бронзовая статуя в честь пастуха и гигантского ящера.
В том же эрмитажем до 50-х годов XX века на стенах хранилось старое платье девочки — в память о другом чуде, совершённом Христом Агонии. Он спас девочку от утопления в колодце, куда она упала, гоняясь за апельсином. После того, как её семья молилась Христу, девочка чудесным образом была найдена в другом колодце, с которым был соединён первый, и с апельсином в руках.
В часовне Святейшего Христа Агонии, расположенной в форме латинского креста, можно увидеть панцирь «лагарта» и предполагаемое оружие, которое, возможно, стало причиной его гибели. В этой часовне также находится деревянная статуя Христа Агонии XVI века, которую приписывают скульптору Лукасу Митате.
Храм открыт для посещений по выходным и праздничным дням. За его открытие отвечают старосты братства часовни. Легенда о «лагарте» увековечена не только в часовне, но и в нескольких метрах от храма. Там установлен памятник лагарту — бронзовая скульптура, изображающая борьбу между пастухом и чудовищем, о которой рассказывает устная история.
Если тело животного выставлено в часовне Христа Агонии, то что стоит за этой легендой? Венсеслао Флорес, житель, который управлял баром «Лао» в Кальсадилье и хорошо знаком с историей муниципалитета, рассказал, что, по его мнению, этот экзотический зверь попал на земли Кальсадильи.
Хотя происхождение «лагарта» неясно, потому как «нет никаких письменных упоминаний в документах или старинных книгах муниципалитета», во время Войны за независимость Испании в начале XIX века архивы Кальсадильи были уничтожены, и «мы практически потеряли историю нашего города», отметил он.
Основная гипотеза заключается в том, что миссионер XVI века Фрай Томас де Ортис, занимавшийся евангелизацией в Новом Свете, привёз это животное с собой после одной из экспедиций и позже выпустил его. Зверь обитал в озёрах, которые располагались неподалеку от нынешней часовни, окружённой постройками. Тогда часовня стояла посреди поля, так как деревня находилась в более удалённом месте, называемом Кальсадилья-де-ла-Куэста.
Хотя происхождение животного и детали истории остаются неясными, бесспорно одно: эта легенда дала название жителям Кальсадильи.
Source: https://vivaespan.com/2024/09/14/legenda-o-lagarte-jashhere-iz-kalsadili/