Найти в Дзене
It impresses me...

Почему ты зеваешь, когда смотришь на зевающего человека?

Долго задавалась этим вопросом и решила на него ответить. Согласитесь.... Ведь бывало такое, когда ты сидишь с кем нибудь в компании или даже просто видишь человека зевающего, в большинстве случаев происходит заражающее действие. Так вот поискав информации могу приблизительно предложить вам вариаты ответов на этот вопрос.

Существует несколько гипотез, объясняющих феномен «заразительного зевка». Вот некоторые из них:

  1. Физиологическая причина — установленный образец действия. Чужой зевок провоцирует рефлекс и эффект домино: другой человек, ставший случайным свидетелем этого события, может сделать то же самое.
  2. Психологическая причина — «зевок эмпатии». Эмпатия — способность понимать и разделять чужие эмоции.
  3. Неосознаваемая мимикрия или «эффект хамелеона». Люди склонны заимствовать друг у друга жесты и позы.
Заражающее понимаю....
Заражающее понимаю....

Мы начинаем зевать следом за другими, потому что в большинстве случаев бессознательно копируем их поведение. Это связано с зеркальными нейронам в мозге: нервные клетки помогают нам понять поведение своего «сородича».Так проявляется способность сочувствовать другим людям. Кстати, исследователи обнаружили, что мы чаще зеваем вместе с теми, с кем у нас сильнее эмоциональная связь.

-2

Находясь в обществе зевающего человека, включается цепная реакция, и люди начинают зевать друг за другом. При этом, если присмотреться, то окажется, что не все поддаются этому заразному явлению. Кто-то может вовсе не отреагировать, но таких людей, по статистике, меньше – 40% против 60% зевающих, когда это делают другие.

Научные деятели из Ноттингемского университета после ряда исследований пришли к выводу, что заразность зевоты от других людей зависит от работы мозга. В это время активируется его часть, отвечающая за моторную функцию. Человек повторяет те движения, которые видит перед собой.

Это предположение имеет еще много вопросов, потому что не все люди подвержены такому подражанию. Во время эксперимента больше зевали люди, у которых возбудимость моторной части мозга была выше.

Ответная зевота может быть свойственна людям с высокой эмпатией. Так считает психолог Эндрю Гэллап. Те люди, у которых сильно развиты сострадание и чувствительность к происходящему вокруг, быстрее отзываются на зевоту и сами начинают это делать. Но это вовсе не значит, что не реагирующие личности являются бесчувственными. В связи с этим нет однозначного мнения о том, что именно вызывает реакцию, когда кто-то зевает.