На Руси 14 сентября отмечался первый день славянского Нового года, народный праздник Осенины, а согласно церковного календаря – Церковное новолетие.
В субботу 14 сентября 2024 года православные христиане отмечают:
- день памяти Прп. Симео́на Столпника, Антиохийского и матери его Ма́рфы Каппадокийской;
- Новолетие.
Преподобные Симео́н Столпник, Антиохийский и матерь его Ма́рфа Каппадокийская
В Каппадокии в IV веке простые земледельцы Сусотион и Марфа родили сына, которого они нарекли Симеоном и воспитывали в христианском благочестии. С самого детства Симеон помогал родителям в поле и пас овец. В юном возрасте он услышал песнопения в церкви, которые потрясли его и он принял монашеский постриг. Его стремление к чрезвычайно строгому соблюдению поста и молитвам, удивили настоятеля монастыря.
Симеон решил уединиться в посте и молитвах и добровольно себя изолировал в старом колодце. Там ему привиделся сон, что он копает фундамент для здания. А наяву, голос ему приказал копать землю. Вскоре, Симеон самостоятельно построил высокий столп, а на его вершине – маленькую келью, где уединился.
Однако люди приходили к преподобному Симеону за исцелением и советом. Даже патриарх Антиохийский Домнин II, лично совершил на столпе, выстроенном Симеоном литургию и причастил подвижника. Впоследствии, Симеон выстроил столп высотой 45 метров и оградил его, чтобы люди не подходили к нему близко.
Даже собственной матери – Марфе, святой отказал в просьбе пройти сквозь ограждение. Тогда, опечаленная женщина, скончалась прямо там у ограды. А преподобный Симеон увидев это, простился с усопшей матерью.
Симеону Столпнику суждено было прожить 80 лет, 47 из которых, он простоял на выстроенном им столпе. Погребли его неподалеку от столпа, где впоследствии был построен в честь него, монастырь.
Новолетие
14 сентября 2024 года (1 сентября по старому стилю) Русская Православная Церковь празднует начало богослужебного церковного года, соответствующего 7533 году от сотворения мира. Этот день по церковной традиции называется началом инди́кта или Новолетием. Тогда как гражданское новолетие или начало календарного года наступает ежегодно, 1-го января. Инди́кт (от indico — объявляю, назначаю) в Римской империи являлся порядковым номером года.
История этого праздника ведется с одержанной императором Константином Великим победы 1 сентября 312 года над правителем Лицинием, преследовавшим христиан. С этого периода христиане свободно стали исповедовать свою веру. А Отцами на Первом Вселенском Соборе в 325 году принято решение об установлении даты 1 сентября (по новому стилю, 14 сентября) в качестве Нового года, что символизировало начало «свободы христианства». Московским собором Русской Православной Церкви в 1492 году было принято решение о принятии на Руси летоисчисления с 1 сентября вместо ранее отмечаемого с древне-славянских времён, 1 марта.
Согласно летописей, на Руси XVII века например, в праздник Новолетие, царь Алексей Михайлович и бояре, а также простой народ, посвящали делам милосердия. Всех нищих и бедных людей принято было одаривать милостыней, в которую входили – одежда, обувь, пища, предметы быта. Даже в темницах угощали праздничной едой заключенных.
Таким образом, Новолетие широко праздновалось вплоть до вступления во власть императора Петра Великого. Он повелел в 1699 году перенести день празднования Новолетия на 1 января по примеру европейских стран. Однако в церковных богослужебных книгах приход нового лета по-прежнему остаётся - 1 сентября или 14 сентября по новому стилю. Таким образом, первый большой праздник в богослужебном церковном году - Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября.
14 сентября – народный праздник Семен Летопроводец, Сёмин день или Осенины
На Руси этот день отмечался, как полномасштабное начало осени, бабье лето. Предки в этот период времени весело гуляли, проводили широкие ярмарки, заготавливали на зиму съестные запасы.
Согласно имени святого, память которого почитается в этот день, предки установили приставку – Летопроводец. Это двойное значение – «проводы лета и начало осени» и поскольку в древности слово «лето» означало - «год», в этот день праздновался также Новый год или Новолетие. Народные традиции этого дня соответствовали современным, посвященным началу нового календарного года (1 января).
В деревнях на Руси в этот день проводилось много обрядов. Например, накануне вечером в избах тушили любой огонь кроме лампадного, а с наступлением утренней зари, зажигали новый. Для этого обряда могли позвать знахаря, чтобы он добыл огонь по старинке - трением из сухого дерева, а невестка или молодая девушка поджигала огонь спицей.
Другой необычный обряд, проводимый на Семена Летопроводца заключался в похоронах насекомых — мух и тараканов. Люди их считали причиной возникновения в доме бедности и неурядиц. Для обряда изготавливали «гробы» из репы или моркови, туда клали трупы насекомых и закапывали их подальше от дома. Предки верили, что проведенный таким образом ритуал, способствовал тому, что насекомые в дом больше не вернутся.
7 важных дел 14 сентября
1) Православным христианам обязательно стоит посетить праздничную церковную службу.
2) Благоприятный период для свадеб. По народным приметам, союзы, заключенные с 14 сентября по 8 октября – будут счастливыми. Предложение руки и сердца в этот день также сулит счастье.
3) В этот день можно переезжать на новое место жительства, приметы сулят удачу.
4) Также в этот день можно начинать новые дела, заключать договора, сделки – они будут успешными.
5) Уборка в доме может быть лёгкой без трудоёмкого мытья полов.
6) Знакомство или встречи в этот день могут положить начало новому благоприятному этапу жизни.
7) Благоприятный день для благотворительности, чтобы проведать пожилых родственников, помочь им по дому.
7 запретов 14 сентября
1) В этот день действует примета первого дня нового года: «как первый день проведёшь, таким и весь год будет». Поэтому не следует совершать негативные поступки, обижать кого-то, мстить.
2) Не стоит пребывать в депрессии и негативном настроении.
3) Богохульство, сквернословие, ложь, обман – под запретом.
4) Запрещено игнорировать просьбы о помощи, поскольку возникнет подобная ситуация с вами.
5) Нельзя убивать мух и тараканов в этот день – по приметам, их станет намного больше.
6) По народным приметам, в этот день не принято делать уборку – подметать и мыть полы, чтобы не вымести здоровье и благополучие из дома. При этом стоит мусор вынести из дома, на следующий день.
7) Те, кто в этот день жалуются на судьбу – рискуют усугубить негатив в жизни, ещё больше.
Народные приметы
· Тёплая погода на Семена Летопроводца — зима будет не слишком морозная.
· В небе летит стая гусей — скоро наступит зима.
· Если мухи кусаются и пристают к людям — погода испортится.
· Если утро 14 сентября пасмурное — остаток осени будет дождливым.
· Если много паутины вокруг на улице — погода будет ясная.
· Если к 14 сентября дикие утки и скворцы ещё не улетели — зима будет не скоро, тепло ещё порадует.
· Рожденные 14 сентября – настойчивые, сильные, склонные к планированию всех важных дел. С трудом переносят критику, замкнуты на своих внутренних мыслях и потребностях.
Молитва Преподобному Симео́ну Столпнику, Антиохийскому
Святому принято молиться об исцелении от многих болезней, укреплении семьи, обретении смысла жизни, укреплении веры.
Тропарь Индикту (церковное новолетие), глас 4:
Благодарни суще недостойнии раби, Твои, Господи,
о Твоих великих благодеяниях на нас бывших,
славящи Тя хвалим благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие,
и рабски любовию вопием Ти: Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.