Найти в Дзене
NW24

Европа борется с хождением наличных и хочет их запретить

   freepik.com
freepik.com

Ограничения на использование наличных давно применяются во многих странах для улучшения контроля за финансовыми потоками и борьбы с теневой экономикой. Наиболее активна в этом плане Европа: в некоторых государствах наличные уже почти не принимаются, и даже обсуждается закрепление права на их использование в конституциях.

Северные страны, такие как Швеция, почти перешли на безналичные расчеты — 98% всех операций там проводятся без использования наличных.

В России доля безналичных платежей тоже растет, составив 83,4% в 2023 году. Центробанк прогнозирует, что этот показатель может достигнуть 90% в ближайшие годы.

В нашей стране нет строгих ограничений на использование наличных для физлиц, но для юрлиц лимит составляет 100 тысяч рублей по одному договору.

В старнах ЕС ограничения более строгие: во Франции, например, налогоплательщики-резиденты могут расплачиваться наличными на сумму до 1 тысячи евро, а для нерезидентов — до 15 тысяч евро.

Опрошенные РИА Новости эксперты отметили, что введение лимитов на использование наличных направлено на стимулирование безналичных платежей и борьбу с незаконными финансовыми операциями. В некоторых странах, таких как Испания и Мексика, уже действуют строгие ограничения на оплату наличными крупных покупок. Турция сейчас рассматривает законопроект, который ограничит оплату наличными при покупке на сумму, превышающую 7 тысяч лир.

Активное продвижение безналичных расчетов связано с их экономической выгодой и возможностью для государств лучше контролировать финансовую активность, а также предотвращать уход от налогов и бороться с коррупцией, заключили эксперты.