Мы, конечно, не козы, но некоторые цветочки очень любим пожевать. Цветную капусту.
Но глядя на аккуратные, литые головки цветной капусты в магазине, всякий раз задумываюсь: сколько же в неё вложено!
Вырастить цветную капусту в товарных количествах и в товаром виде без применения пестицидов практически невозможно. Почему? Объясню ниже.
Нет, можно конечно. Но это будет чистая удача, игра случая, повезёт - не повезёт. Не даром так много на неё жалоб. Сложный овощ.
Вот и сейчас много жалоб. Что головка не вяжется, рассыпается, червяк поел.
Для себя я выделила три железных условия, которые стараюсь при выращивании этого овоща соблюдать всегда.
Цифрами выделены основные киты, на которых покоится урожай цветной капусты, просто жирным шрифтом - досадные мелочи, без которых не обойтись!
1. Правильная почва.
Цветная капуста любит питательную, богатую почву. Но не любит свежезаправленную. Как капризный ребёнок: это хочу, но не буду.
Как быть? Вносить удобрения под предшественников.
Идеальное удобрение для ЦК - борофоска. Там есть всё, нужное цветной капусте. А вносится борофоска в почву как раз осенью.
Лучшие предшественники для цветной капусты.
Я стараюсь под цветную капусту выделять ту грядку, на которой в прошлом году сидели огурцы, кабачки, либо горох. Они оставляют после себя рыхлую богатую почву.
Ещё ЦК хорошо пойдёт после чеснока или лука. Чеснок мы убираем рано. Можно после уборки как следует удобрить грядку, вырастить на ней сидераты, внести доломитовую муку.
Только сидераты нужно выращивать не крестоцветные (масличную редьку, рапс, горчицу). Иначе получите одно сплошное разочарование и третью ошибку.
Раскисление - обязательный этап, а его многие пропускают.
Чем хороша доломитка?
Она, в отличие от золы не сдвигает залпово КЩС в щелочную сторону. Есть в почве кислота - доломитка её нейтрализует. Нет пока? Ждёт, притаившись. А ещё доломитка хорошо разрыхляет почву. По весне после неё почва реально как пух.
Но вносить доломитку нужно осенью!
За зиму грядка устаканится, и весной будет готова к высадке рассады.
2. Стабильность всех жизненно-важных факторов.
Температуры, влажности, минерального питания. Резкое изменение даже в положительную сторону (ударно покормили) приводит к потерям. Головки не вяжутся, рассыпаются, уходят в цветуху.
Почва для цветной капусты должна задерживать влагу и удобрения, и отдавать их дозированно. Для этого в ней должно быть много гумуса. Именно органическая составляющая сглаживает колебания влажности и концентрации минеральных солей.
Как вырастить красивые увесистые головки на песке?
Понятно, что хуже всего для ЦК бедные песчаные почвы. Это самое жёсткое "то густо, то пусто". Из удобрений держатся в песке, пожалуй, только суперфосфат с борофоской, и то не крепко. Да ещё удобрения, растворимый не в воде, а в почвенных кислота типа АVA. Но кто покупал Аву, цену капусте знает. 🙂
То же и с водой. Вчера полили - сегодня сухо.
Песок под ЦК нужно подготавливать. У меня она начала давать урожай только после того, как мы стали вносить в почву глину.
Мы выезжали в поле, в то место, где за деревней выход глиняного пласта и где деревенские берут глину для ремонта печей. Набирали несколько строительных вёдер. Перекапывали эту глину вместе с "родимым песком".
После этого вносили хороший, жирный компост или полуперепревший навоз (ведро на 1 кв. м. грядки). Перекапывали. Оставляли в зиму. Такая грядка давала отличный урожай.
Вот это вот всё (про глину и навоз) касается только песчаной почвы, на которой всё полезное со свистом улетает, как в прожорливую трубу.
В целом, если почва жирная богатая органикой, то и улучшать её не нужно.
3. Азот и листья.
Цветная капуста - тот случай, когда начинать кормить нужно пока дитя лежит поперёк лавки, то есть с рассады.
Подкормка рассады.
Я капустную рассаду выращиваю только в парнике. Вся капуста не любит сухих и жарких квартирных условий.
А цветная - тот случай, когда лучше укрыть в 33 одёжки, но высадить в землицу.
Поливаю рассаду слабым раствором фертики старт или любым удобрением для рассады. Подсказка: в нём должен быть акцент на азот.
При высадке в грунт в лунку кладу столовую ложку кальциевой селитры.
Именно кальциевой. Она не закисляет почву и защищает капусту от килы.
Вторую подкормку кальциевой селитрой делаю, как только у капусты полезет четвёртый настоящий лист.
Да, без ударного азота цветную капусту не вырастить.
Для формирования головки нужны листья.
Для формирования большой головы нужны большие листья. А для мощных листьев нужен азот. Таков путь... цветной капусты к столу.
Листья у ЦК ни в коем случае нельзя обрывать и повреждать. Обязательно доведите это до сведения крестоцветной блохи, гусениц и слизняков! Можно с помощью опрыскивателя.
Дело в том, что пока растение не сформирует четыре полноценных листа, головка вязаться не начнёт. Их нельзя отрывать, ломать, повреждать. И уж тем более нельзя допускать до них вредителей.
Ажурное решилье, творчески проеденное блохой-кружевницей за лист не считается.
Поэтому в хозяйствах посадки цветной капусты безбожно поливают инсектицидами.
Это я точно знаю. Я застала ещё эру ЛТО и колхоза. Мы совершенствовали свои крестьянские навыки на поле с цветной капустой. И я помню, какой аромат стоял над полем боя после обработки. Наверное, это было рентабельно. Но невкусно.
Борьба с вредителями.
Нам тоже придётся взяться за опрыскиватель. Но, в отличие от фермеров, над нами не висит дамоклов меч рентабельности.
Мы можем пользоваться и многотрудными народными средствами, и био-препаратами. Наша цель - полезные и безопасные овощи.
Средств много. Скажу только, что применять их на цветной капусте нужно регулярно и постоянно, без пропусков. Но обязательно чередовать.
Мы пользовались фитовермом и лепидоцидом. Сейчас есть хороший препарат матрин (две недели защищает). А от крестоцветной блохи, особенно в начале пути отлично помогает собачий шампунь от блох.
Вот, собственно, и всё. Ах да, собирать капусту нужно вовремя. Иначе голова рассыплется.
Почему я об этом пишу сейчас? Да потому, что грядку под цветную капусту надо готовить с осени! А значит, уже сейчас! 😉