В каждом городе есть места, о которых рассказывают страшные истории. Из наших предыдущих подборок вы уж знаете, где в Нижнем Новгороде можно встретиться с призраками (или, по крайней мере, побывать в местах, о которых слагают легенды). Сегодня на очереди еще пять жутких локаций. А верить в эти истории или нет — личное дело каждого.
Куйбышевская водокачка
Это место считается одним из самых таинственных в Нижнем Новгороде. Водокачку построили в конце XIX века, но затем необходимость в ней отпала, . Сейчас постройка заброшена и продолжает разрушаться. Рассказывают, что в 1990-е годы ее облюбовали сатанисты, которые проводили здесь кровавые ритуалы. Сегодня она привлекает уличных художников, любителей заброшек и туристов, ищущих небанальные достопримечательности.
Правда, внутри небезопасно. Призраков или сатанистов, конечно, вряд ли встретите, но рискуете провалиться в дыры в полу и получить травмы.
При этом не так страшна сама водокачка, как дорога к ней. Общественный транспорт в те края не ходит, до ближайшей остановки пешком около 40 минут. Можно на велосипеде или самокате, но дорога очень плохая. По обе стороны местами идут стройки, постоянно разъезжает техника. Кстати, рядом еще находится арт-объект «Большой брат» известного уличного художника Никиты Nomerz, но к нему сейчас не подойти — все огорожено. Со временем набережную обещают благоустроить, судьба самой водокачки пока неизвестна.
Адреса у Куйбышевской водокачки нет, только координаты: 56.305534,43.968793.
Сквер на улице Родионова
Сквер около ЖК «Маяк» на улице Родионова когда-то был кладбищем (как и парк имени Кулибина, о котором мы рассказывали здесь). Оно существовало с конца XIX века и было уничтожено в советское время. В 1980-е сюда пригнали технику, снесли кресты и памятники и сровняли могилы с землей, чтобы устроить сквер. В центре поставили чашу для будущего фонтана, который так и не заработал. Позднее территория превратилась в заброшенное пространство. Благоустроили сквер только в 2021 году.
Рассказывают, что по ночам по территории бывшего кладбища лучше не ходить. До благоустройства место выглядело действительно жутковато. Некоторые уверяют, что неоднократно слышали там стоны и шорохи. Сейчас, когда в сквере появилось освещение, ходить там не так страшно. Впрочем, в глубине территории до сих пор можно увидеть могильный крест, который пугает нижегородцев даже днем. Судя по мемориальной табличке, там похоронены мужчина и женщина. В районной администрации нам пояснили, что для того чтобы убрать ритуальную атрибутику, необходимо получить согласие родственников усопших, а они против переноса могилы.
Кстати, даже на одной из наших фотографий, сделанных ночью, над фонарем виден непонятный светящийся шар. Конечно, это может быть и блик или другой дефект, но говорят, что иногда в таком виде могут являться и души умерших.
Сквер находится по адресу: улица Родионова, перед домом № 27.
Музей-квартира Горького
Нижний Новгород — родина писателя Максима Горького, и некоторые верят, что здесь можно встретить его призрак. Чаще всего, по слухам, он появляется в доме № 19 по улице Семашко. Сейчас там находится музей-квартира Горького. Литератор с семьей жил здесь в 1902 — 1904 годах. Десятикомнатная квартира, которую он снял, занимала весь второй этаж.
Сейчас в экспозиции представлено множество личных вещей Горького, и рассказывают, что призрак нередко перекладывает предметы. Особенно часто, как утверждают сотрудники музея, меняет положение вазочка с засушенными цветами, которые когда-то писатель подарил супруге. Также поговаривают, что на втором этаже по ночам можно услышать шаги и скрип сапог, которые любил носить Горький.
Адрес: улица Семашко, 19.
Особняк Каменских
Дурную славу имеет и особняк купцов-пароходовладельцев Каменских на Верхневолжской набережной. Здание и выглядит довольно мрачно. Его простроили в 1914 году, а потом грянула революция, и семья Каменских уехала из города. В надежде вернуться, они спрятали в доме фамильные ценности.
Спустя много лет во время ремонта здания один из рабочих обнаружил тайник, где оказались завернутые в газеты начала ХХ века старинные канделябры, фарфор, хрусталь и другие ценные предметы. А вот ювелирных украшений там не оказалось. Рабочего обвинили в краже и отправили в тюрьму, где он вскоре умер.
Говорят, что с тех пор в доме можно услышать голоса, стоны и плач, а в окнах увидеть силуэты. Ходят слухи, что Каменские, покидая усадьбу, наложили на нее проклятье, которое и погубило рабочего. Долго время здание не использовалось и постепенно приходило в упадок. Сейчас в нем ведется реставрация. Что будет потом в усадьбе Каменских — пока неизвестно.
Адрес: Верхневолжская набережная, 11.
Бугровское кладбище
Безусловно, самыми мистическими местами, где можно столкнуться с необъяснимыми явлениями, считаются старые кладбища. В Нижнем Новгороде это Бугровское. Оно является действующим, хотя уже закрыто для захоронений. Некрополь существует с конца XIX века.
Рассказывают, что здесь можно встретить призрак купца Бугрова. Согласно легенде, в 1980-е годы краевед Николай Скворцов искал его могилу и встретил мужчину с бородой. Загадочный незнакомец проводил его до нужного места. Уже приехав домой и подняв архивы, краевед нашел старинную фотографию Бугрова и узнал в нем своего спутника.
На этом кладбище нашли последний приют многие известные нижегородцы. Правда, о других призраках история умалчивает.
Адрес: улица Пушкина, 34.
У нас еще много тайн и мистических мест. Оставайтесь с нами!