Найти в Дзене
Вести: Приморье

Режиссер из Армении репетирует со студентами ДВ института искусств пьесу "Балаганчик" Блока

   Источник фото:
Источник фото:

Режиссер из Армении репетирует со студентами Института искусств пьесу «Балаганчик» Александра Блока. Творческая лаборатория Акопа Казанчяна открыла образовательную программу Третьего Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. Секреты будущей постановки узнала Оксана Данилюк.

Страстное танго Арлекина и Коломбины репетируют студенты Дальневосточного института искусств вместе с преподавателем по сцендвижению Викторией Волкогоновой. Каждый жест на премьере должен стать отточенным экспромтом в театральной буре чувств.

Виктория Волкогонова, профессор кафедры мастерства актера, сценической речи и сценического движения ДВГИИ: "Я надеюсь, что ребята поймут, что такое танго, что такое именно отношения. Очень хорошо, что режиссер знает прямо точно. С ним хорошо в этом плане".

У режиссера Акопа Казанчяна здесь учатся и студенты, и их наставники. Не зря это называется творческой лабораторией. Худрук Ереванского театра музкомедии прошлой зимой сделал в институте искусств эскиз пьесы Блока «Балаганчик». Теперь ставит целый спектакль на музыку известного армянского композитора ВАче Шарафяна. Сложные клавиры ребята разучивали три месяца. Теперь воплощают идею режиссера.

Акоп Казанчян, худрук Ереванского государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна: "Иногда мы теряем самое важное, только из-за того, что в окружении непорядочных людей больше, чем порядочных. И этот хор превращается в это окружение. Им нравится все, что происходит. Им нравится все, что произошло с Коломбиной — как ее обманули, как ее бросили. Им это нравится, и они на этом устраивают свой пир!"

Любовь, предательство, измена. На сцене - вечные темы театра. Акоп Казанчян признается: он требует от студентов то, что трудно даже для профессиональных актеров. Но верит в их молодые силы.

У Максима Савватеева Блок — любимый поэт. Роль Арлекина — просто подарок для уже опытного четверокурсника. В студенческом «Балаганчике» Арлекин — это некий шоумен, почти рок-звезда.

Максим Савватеев, студент 4 курса Дальневосточного института искусств: "Потому что в нашей инсценировке, в нашем замысле пьесы Арлекин - он - такой властный, нарцисс, весь такой в себе уверенный, поэтому он всегда стоит прямо, всегда настойчивый весь. Это человек, который знает, что такое жизнь".

Что получится в итоге — зрители узнают на премьере 22 сентября в Пушкинском театре, который по традиции станет основной площадкой образовательной программы Международного Тихоокеанского театрального фестиваля.

Оксана Данилюк, Данил Костин, «Вести. Приморье».

Читать статью на сайте vestiprim.ru