"Призрак без тапочек" — Вы думаете, если вам 40+, то только климакс на горизонте маячит? И не надейтесь! Ведь в любой момент может появиться призрак из прошлого и перевернуть вашу жизнь с ног на голову.
И что теперь делать? Когда с одной стороны - устоявшаяся жизнь, а с другой захлестывает шквал воспоминаний о временах, которые невозможно забыть.
В руки мне попала конкурсная работа "Призрак без тапочек" Милы Тарнавской. И чего я решила её прочитать? Да всё просто, я делала рекламное промо для этой книги, меня заинтересовало описание героев, а главное их возраст. Редко встретишь кого старше 35, а здесь 45+.
Ну что ж, давайте знакомиться.
Обложка:
Редко встретишь рисованную обложку в современном самиздате. В основном это фото, особенно для СЛР, и нейросети. На мой взгляд, интересное решение, как и возраст героев.
Аннотация:
Не читала, честно, ибо была знакома с сюжетом из первых рук Милы. Но для вас, милости прошу:
Вы думаете, если вам 45+, то только климакс на горизонте маячит? И не надейтесь! Ведь в любой момент может появиться призрак из прошлого и перевернуть вашу жизнь с ног на голову.
И что теперь делать? Если с одной стороны - устоявшаяся жизнь, любимый муж, а с другой захлестывает шквал воспоминаний о временах, когда все мы были моложе.
Сюжет:
Действо происходит в наши дни, но есть множество флешбэков к прошлому персонажей. Так же роман можно разделить условно на три части. Первая – встреча Инги с бывшим мужем, восставшим из мёртвых. Вторая – история любви с Олегом (нынешний муж). И третья – пара эпилогов, что поведают нам, чем же дело закончилось.
Начало замечательно стартует с интриги. Уже с первых строк понимаешь – у героини было много боли в жизни, но теперь всё просто замечательно – любящий супруг и двое детей. Что может быть лучше? Нервная работа не в счёт, ибо Инга с превеликим удовольствием сама её выбрала и тянет лямку уже много лет.
Ах, да… преследователь. Ну, точнее, призрак, которому тапочек не досталось. Долгая история, достойная, чтобы вы сами её и прочитали.
Скажу лишь, что действий в книге как таковых нет, герои, конечно, прогуливаются, но это не события, а лишь подспорье, где героям удаётся поболтать в укромном уголке и излить друг другу душу.
Всё повествование посвящено разговорам, воспоминаниям, рассказу об эмоциях и чувствах.
Персонажи:
Инга – выпускающий редактор, сорока шести лет, замужняя дама с двумя детьми, приехала в Питер для очень важной встречи, которую отложили. У героини образовалось несколько дней выходных, в которые всплывает история из прошлого и бывший муж во плоти. На мой вкус, Инга слишком привыкла жить за широкой спиной супруга и просто забыла, что такое самостоятельность. Плюс её решение по отношению к бывшему вызвало у меня неоднозначные чувства, что хорошо, так персонаж выглядит объёмнее. Да и тот факт, что я не согласна и не приемлю такого поведения, не помешало с интересом дочитать произведение до конца.
Юрий Кржижановский – ух, первое же упоминание девяностых вкупе с описанием характера персонажа и в моём мозгу всплыло два варианта объяснения его внезапного исчезновения из жизни Инги. Надо сказать, не зря я в подростковом возрасте читала детективы – тайны для меня не было, тем более, автор достаточно жирно намекает, что мужик он не злой, хоть и не от мира сего (в переносном смысле, естественно, он вполне себе живой). Юрий оказался не самым благородным, но зато честным и сдерживает своё обещание. Не скажу, что он молодец, но понять его можно.
Олег – муж. Каменная стена, в которой можно утонуть, как в самой мягкой перине в мире. Если вам посчастливится встретить такого человека – держитесь за него и не берите пример с Инги. Несмотря на её решения, у меня остался осадок от её поведения.
Дина – единственный разумный человек во всей этой истории. Ну, спору нет, ей сюжет нужен. Шутка. Но она очень точно характеризует и Ингу, и Юру, честно говоря, что сестрица её не самый здравомыслящий человек на этой планете. Я полностью с этим согласна. Жаль, что в конце мы не видим её ответ в комментариях Кржижановскому, ух… я бы почитала такую переписку. Мне кажется, эти двое за словом в карман не полезут, устроив целое шоу.
Моё мнение:
Книга не совсем моего типа, я люблю глаголы и движуху – герои должны что-то делать и куда-то бежать. Здесь же эмоции, да и мне не всегда понятные. Я оказалась не способна принять такие решения Инги (обещала без спойлеров, так что простите). Думаю, дело здесь в том, что мой муж почти такой же, как Олег, и я не могу и в мыслях представить, что что-то подобное произойдёт в нашей семье, ведь, когда мы читаем, примеряем шкурку героев на себя.
Считаю, что Миле удалась отличная поучительная история с переизбытком чувств. Как автор и предупреждала – это не драма, да и плакать не потянуло, хотя немного она лукавила, некоторые ситуации однозначно нацелены выбить слезу из читателя. Надо быть совсем чёрствым, чтобы не проникнуться эмоциями произведения.
Если у вас настроение – подумать о жизни, то вам сюда.