Собралась одна рукодельница сумки на маркетплейсе продавать, собственноручно сшитые. Но вот беда – правила строгие на платформе этой.
Для того чтобы деньги за сумки получать и в ленту каталога попасть, надо было продать 30 сумок за месяц подписчикам!
Это оказалось огромной преградой для Марии-рукодельницы.
Инструкции платформы советовали шить и продавать сумки каждый день по три штуки, разных форм и расцветок, и ждать, когда чудо само свершится. Так прошло 9 месяцев.
Другими словами, покупатель должен был добавить продавца, а не сумку в «Избранное», а только потом купить сумку. И пока этот порог из 30 сумок не будет пройден, деньги от продаж будут идти торговой площадке.
Люди ставили «сердечко-лайк» сумке и покупали её или же сначала покупали и только потом подписывались на продавца.
Но, чтобы сделать как надо - сначала подписаться на неё, как на продавца, а потом купить сумку, ну никак не получалось, хоть тресни.
Хотя одну сумку кто-то купил по правильному алгоритму, случайно видимо.
Маша попросила всех знакомых и коллег подписаться и купить сумку. Но то ли сумки не нравились, то ли денег им было жалко, то ли завидовали и специально не покупали, хотя многие из них подписались. В общем ситуация сложилась патовая – сумки есть, подписчики есть, но никто из них не покупает.
А покупают только посторонние и денег за это в семейный бюджет не поступает. Только время и материал на сумки в пустую уходят. Ну никакой мотивации, хоть бросай любимое дело и мечту о сверхприбыли!
Надо сказать, что сумки у Маши были эксклюзивные и авторские, без дна и без ручек, материал так себе, но с красивыми аппликациями ручной работы.
Тут, как назло, в один из дней от соседа сверху стала капать вода с потолка в ванной. Маша бегом к нему, а он там сидит и делает ложки без ручек, тоже авторские! И ложек целая гора накопилась! Разговорились.
Оказалось, что сосед уже целый год мастерит эти ложки и продает на том же самом маркетплейсе! Мало того, выяснилось, что почти все соседи их 25- этажного дома тоже что-то мастерят или тырят что плохо лежит и пытаются продать!
Маше была поражена настолько, что забыла напрочь про воду, плюхнулась на стул и закурила соседский Беломор из любезно протянутой пачки. Хотя курила она последний раз на 5 курсе Института культуры имени С.В. Овцедёрова-Задунайского, где училась на преподавателя музыки детского сада (ну курила ещё пару раз на Новый год или после утренников, но это не в счёт).
Сосед накапал для знакомства портвейна из элитных сортов яблок-падалицы урожая 1989 года и поведал схему продвижения товара на этом маркетплейсе.
Схемы была проста и гениальна одновременно. Все соседи этого дома подписались друг на друга и покупали товар, продвигаясь вперёд к долгожданной монетизации. Получился Дом образцовых взаимных соседей-подписчиков.
Мария хлопнула с соседом по взаимной рюмашке, перекрыла воду у него в ванной и понеслась вскачь домой - подписываться. Подписалась на всех соседей и начала скупать их товар.
Товар был, мягко говоря, разный.
Соседка с третьего этажа продавала фантики от швейцарского шоколада с изображениями воздушных замков, выдавая за свои фотографии. Жилец тринадцатой квартиры лечил потом по этим фотографиям и продавал целебную воду из под крана.
Иван Иванович посмотрел последние рекомендации коучей Платформы и выжигателем делал комиксы и мультфильмы на разделочных досках.
Кто-то продавал собственноручно сшитое нижнее бельё для восточных танцев, кто-то котов с мусорки, которых надо было ещё поймать, а кто-то даже не стыдился продавать огромные кабачки-переростки и большие жёлтые огурцы!
Но был и полезный товар, в основном это были продукты питания – пироги с селёдкой и изюмом, картошка с финиками и творогом, компоты из кабачков и баклажанов, молочные коктейли с огурцом, а у продавца @Руками Оптимиста https://dzen.ru/id/6655818a35dbe061b6f99308?share_to=link был даже «Летний воздух с дачи» и «Вода с дачного бассейна» в пакетах, запечатанных на вакууматоре. И всё это ей пришлось покупать!
Некоторые соседи хитрили. Они подписывались на всех, покупали, а потом отказывались в пункте выдачи и возвращали товар как не подошедший, получая деньги обратно. Но их уловки пресекли бдительные пенсионерки - ветераны НКВД, и стали требовать от халявщиков отзывы с фотографиями, сделанные под камерой на лавке у подъезда и размещать на странице продавца.
Дело пошло веселее. Монетизация стала уверенно приближаться и не смотря на моральные и физические страдания во время этих взаимных подписок,продаж и покупок, результат был достигнут.
Но реальность оказалось суровее, чем ожидала Мария. Она мечтала о сверх прибыли, легко наигрывая счастливым детям «Токкату и фугу ре-минор» И.С. Баха на утреннике в честь Дня Блогера, а получилось, что сумки никто не покупал кроме взаимщиков.
Как выяснилось, многие так вели «бизнес» уже годы. Кто- то привык к молочным коктейлям с огурцом, кто-то жалел котов, постоянно их покупал, но не ловил.
Самая сердобольная соседка покупала у соседа-алкоголика по одной огромной бездомной крысе в день, а потом поняла, что её собственных крыс могут продать во второй раз, сходила в подвал, поймала и поселила всех их, 30 штук вместе взятых, у себя в ванной вместе с котами.
Мария тоже решила продолжать покупать до изнеможения сил и полного истощения кошелька музыкального работника. Маша всё покупала и подписывалась, покупала и подписывалась, жалела всех и вся, поддерживала подписками и покупками, и снова покупала.
Денег и удовольствия это не приносило никому! Болели глаза и спина, дом "зарастал" грязью, голодные дети плакали, тянули ручки и жалобно звали маму.
Сумки Мария стала шить одинаковые, по 5-6 штук в день, лишь бы сбыть побыстрее и что-то купить у взаимного подписчика.
Это было похоже на безумие.
Но к счастью приехал муж из командировки, увидел Машу, спящую на ворохе сумок, раскрытую нотную тетрадь на странице блатных песен, портвейн на пианино и всё понял.
Ноты и сумки в мусор, портвейн допил, Марию - в охапку и на дачу !
Физический труд подействовал отрезвляюще, а свежие воздух и овощи с огорода произвели поразительный терапевтический эффект на изможденную подписками Машу.
Через неделю он решила пришить к сумке дно, а еще через месяц – ручки. А потом поняла, что сумки вообще не её призвание, а стала выкладывать на платформе Дзен мастер-классы по вышивке бисером под музыку в собственном исполнении.
Счастье и гармония поселились в её душе и семейной квартире. А у купленных по взаимным подпискам кошки, двух морских свинок, попугая и маленького тибетского мастифа стало больше еды. В результате той гонки Маша обрела много новых интересных друзей среди авторов и теперь общалась с ними на Дзен.
Сосед продолжал штамповать ложки без ручек, пить портвейн и ходить по квартирам взаимных подписчиков. На совет Марии - делать ложки с ручками, резонно возразил: «А зачем? Их и так каждый день по одной покупают соседи!»
Чуть не забыл. Та женщина, с питомцами из подвала, стала вести видеоблог на Дзене о совместном проживании животных в отдельно взятой ванной комнате и имеет огромный успех!
Делайте репост! Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!
Другие рассказы и притчи в подборке" Рассказы и истории" на канале автора "Руками Оптимиста".
Всех приглашаю в комментарии на толкование притчи.