11 сентября 2024 г. судья Европейского суда отклонил иск Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Московской биржи), в котором депозитарий оспаривал правомерность введенных против него санкций.
В своем решении суд отклоняет иск НРД. Суд считает, прежде всего, что НРД не смог доказать, что Совет [ЕС] ошибочно пришел к выводу, что это предприятие является системно значимым финансовым институтом, который играет существенную роль в функционировании финансовой системы России, — говорится в сообщении суда (цитата по РБК).
По мнению суда, НРД «предоставляет финансовые услуги, имеющие значительную ценность как для российского правительства, так и для российского Центрального банка», и вносит большой вклад в функционирование российской финансовой системы. Такая деятельность депозитария оказывает «значительную материальную и финансовую поддержку» российским властям, что позволяет им «продолжать свои действия по дестабилизации Украины».
Суд также отклонил довод НРД о том, что введенные санкции и последовавшая за ними заморозка активов нарушают права собственности частных инвесторов — клиентов депозитария. Он посоветовал клиентам депозитария самостоятельно добиваться разморозки их активов в судебном порядке.
Напомним, санкции против НРД вступили в действие в июне 2022 г. в рамках шестого пакета, в августе того же года депозитарий подал иск в суд Люксембурга, пытаясь опротестовать решение Евросоюза.
НРД после включения в санкционный список признал ситуацию чрезвычайной, именно через депозитарий с 2016 г. шли расчеты по внешнему долгу России. На момент введения блокирующих санкций на обслуживании в депозитарии находилось 15 выпусков российских евробондов. Также через НРД обслуживались долларовые бумаги, выпущенные до 2016 г., в связи с санкциями США, писал DK.RU.
Сейчас на счетах НРД в бельгийском депозитарии Euroclear находится около €70 млрд ($77,3 млрд), подсчитали источники Bloomberg. ЕС пока не пытается использовать доходы от этих активов в поддержку Украины, пишет издание. Однако это может произойти — так же, как с доходами от других активов, хранящихся в Euroclear. Напомним, страны «большой семерки» в октябре собираются согласовать выдачу Украине кредитов на $50 млрд, погашаемых из доходов от активов РФ.
Добавим, что в июне 2024 г. США и Великобритания включили в санкционный список Московскую биржу, а также входящие в ее группу Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД). Это привело к приостановке торгов долларами и евро, а также инструментами с расчетами в этих валютах.
Читайте также на DK.RU: Как санкции в отношении Мосбиржи отразятся на курсе рубля, ценах и фондовом рынке