Мы поняли, что настала последняя минута... Вот раздался одиночный выстрел, и крайний красноармеец упал, затем раздался второй выстрел. Я стоял пятым по счету и ждал своей пули. Когда грохнул выстрел, за моей спиной, что-то ударило меня в висок.
Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 22 августа 1942 г., суббота:
ЧТО Я ПЕРЕЖИЛ В ПЛЕНУ У НЕМЦЕВ
Рассказ красноармейца В. Черкасова
Было это 7 августа 1942 года. Накануне наша часть захватила крупный населенный пункт на западном берегу Дона. Я, телефонист, находился на командном пункте командира батальона старшего лейтенанта Казака. Расположились мы в погребе. В этот день шел жаркий бой. Венгры то и дело переходили в контратаки. У бойцов нашего батальона не хватало патронов. Доставка патронов из тыла была затруднена. Все мы, связисты и посыльные, находившиеся на командном пункте, отдали свои запасы бойцам передовой линии. Мы ждали, что вот-вот нам подвезут патроны.
Бой шел на улицах поселка. Появились вражеские танки. Связь с полком была прервана. Надо было сменить командный пункт. Старший лейтенант с одним связистом пошли выбирать новое помещение. Нас в подвале осталось девять человек. Прошло часа два, и мы увидели, что венгры проникли на нашу улицу.
Что делать? Гранат у нас нет, патронов тоже. Решили обождать, надеялись, что нас отобьют. Но вскоре в подвал с дикими криками вбежали венгры, вооруженные автоматами. Наверно, их привела сюда наша линия. Они вывели нас во двор, крича: "Рус, рус!" Сразу нас не трогали и не допрашивали. Отобрали винтовки, у кого они были. Моя винтовка осталась в подвале под матрацем, куда я ее успел спрятать. Венгры подвели нас к дому, поставили двух часовых, а сами стали невдалеке окапываться.
Вскоре венгры велели нам подняться с земли и жестами, а больше прикладами, заставили повернуться лицом к стене дома. Мы поняли, что настала последняя минута.
Вот раздался одиночный выстрел, и крайний красноармеец упал, затем раздался второй выстрел. Я стоял пятым по счету и ждал своей пули. Когда грохнул выстрел, за моей спиной, что-то ударило меня в висок, и я сразу упал. Потом прозвучали еще четыре выстрела. Я их слышал и понял, что жив, но притворился мертвым. Слышались стоны раненых товарищей. Позже я понял, что венгры сознательно не убивали нас сразу, чтобы мы подольше мучились перед смертью.
Я старался лежать в той позе, как упал, и даже рот раскрыл. Венгры далеко не уходят, слышны их разговоры. Не знаю, сколько это продолжалось, но вот кто-то из раненых пошевелился, и венгры бросились к нему. Раздался выстрел, его прикончили. После этого они решили проверить всех. Стали нас двигать, и кто подавал признаки жизни, в него стреляли вторично. Так убили трех человек. Наконец, венгры, решив, что все мы мертвы, ушли со двора.
Я оказался наиболее легко раненым. У меня на виске были царапины, выступила кровь. Это, наверно, и обмануло венгров, решивших, что пуля попала мне в висок. Другие раненые начали потихоньку стонать. Их мучила жажда, жара, мухи. Слышу, один боец шепчет: «Связист, ты жив?» Отвечаю: «Жив». — «Связист, я ранен в шею навылет, поверни меня, неудобно лежать». Я сквозь прищуренные глаза осмотрелся — нет никого — и повернул его. Потом другой боец сказал, что один раненый, по фамилии Грушко, уполз в сторону. Уполз еще один раненый.
Что делать? Смотрю, венгров поблизости нет. Тогда я решил пробраться в дом, возле которого мы лежали, и посмотреть, нет ли где воды. Вполз на ступеньки дома, а там поднялся на ноги и разыскал в кадушке воду. Потом нашел две бутылки, наполнил их и, осторожно выбравшись, снова пополз по земле. Стал поить раненых. На всех воды не хватило, пришлось ползти снова.
Только забрался в комнату, слышу голоса, выстрелы. Сволочи-венгры достреливали раненых. Когда стемнело, выбрался во двор. Шестеро товарищей — фамилии мне их неизвестны, ибо они пехотинцы, знаю только одного из них, Фролова, бывшего посыльным у командира батальона, — лежат недвижны. Венгры доконали их. Полез я в подвал этого дома и притаился. Слышу орудийный выстрел. Разрыв. Ну, думаю, наши близко. В подвале просидел ночь и день. Все время шла перестрелка и, наконец, на вторую ночь я услышал родной русский голос.
От радости чуть сердце из груди не выскочило. Выглянул в окошко — наши. Выбежал. Оказалось, это бойцы из другого полка. Побежал туда. По дороге зашел в подвал, откуда нас взяли венгры, достал свою винтовку и две телефонных катушки. С ними и пришел в батальон. На улицах еще кое-где постреливали автоматчики. Я снова взялся за знакомое дело. Теперь только жду случая крошить венгров... РАЙОН ВОРОНЕЖА.
Одна из страниц плена наших красноармейцев.
Гитлеровские каратели и их пособники творили чудовищные зверства над советскими военнопленными. Чувствуется, что в этой истории венгерские фашисты ещё не "набили руку".
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1942 год. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.