Из всех видов цитрусовых в домашних условиях наиболее распространены лимоны. Но большую популярность приобрели несколько.
"Павловский" - самый популярный сорт, его плоды очень крупные, иногда достигая веса 300-500 г, но в основном их вес составляет 120-150 г. Поверхность плода - гладкая и блестящая, редко слабо-бугорчатая, в разной степени шероховатая. По форме плоды бывают овальные, округлые и продолговатые. Урожайность невысокая (обычно до десятка плодов с дерева) компенсируется его относительно хорошей приспособленностью к недостаточной освещенности и сухому воздуху комнаты. Данный сорт относится к самоопыляющимся растениям, завязывание плодов происходит два раза - весной - в марте и апреле, и осенью - в сентябре и октябре. Цветение каждого цветка, диаметр которого составляет 2-3 см, продолжается 7-10 дней. После цветения плоды полностью созревают за 8-9 месяцев, а в жарких квартирах с недостаточным освещением - примерно за год. Листья этого сорта сравнительно крупные, длиной до 13-15 см, а шириной 5-8 см, различных форм - овальные, продолговатые, обратнояйцевидные и широколанцетовидные, разные по степени зазубренности по краям. Павловский вырастает в виде куста или деревца высотой 1,5 м . Крона его обычно округлая, диаметром до 1 м со свисающими вниз ветвями, на которых иногда имеются короткие колючки. Растение размножается черенками, но возможно и другими способами.
Лимон "Мейер" Этот сорт особенно удобен для небольших квартир, так как он самый низкорослый, с компактной, хорошо облиственной кроной. Листья сравнительно маленькие или среднего размера, темно-зеленые. Бутоны и цветки обычно собраны в гроздья. иногда единичные. Цветы мельче, чем у других лимонов, белые или с синеватым налетом осенние цветы иногда имеют фиолетовый оттенок. Округлые. почти без привычного соска, средней величины до 100 г плоды очень сочные, не слишком кислые и со своеобразным привкусом. Урожайность высокая, начинает плодоносить раньше других сортов. Деревце-карлик лучше переносит жару, сухой воздух, однако хорошо растет только на светлых подоконниках при увлажнении воздуха в зимние месяцы.
"Пандероза" - предположительно гибрид лимона с грейпфрутом, дерево средне рослое, с раскидистой кроной. короткими толстыми побегами. Овальные листья очень плотные и крупные, 15 х 8 см. Цветет гроздьями, обильно. Цветки этого сорта -крупные, с длинными лепестками. Плоды весом до 500 г и больше, обратно яйцевидной или грушевидной формы со светло-зеленоватой мякотью и множеством семян, с кожурой до 1 см, слегка шероховатой. Урожайность на 12-летнем дереве несколько десятков.
*Теперь о мандаринах - большая группа сортов объединена под названием "Уншиу". Уншиу широколистный относительно невысокое дерево без колючек. с раскидистой шаровидной кроной, достигает в высоту около 2 м. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветет обычно раз в год-весной. Цветы как у лимона, белые с сильным ароматом, но мельче, Плоды образуются без опыления, семена встречаются очень редко. Вес плода 70 г, но может быть и больше. Есть другая разновидность Уншиу - семейство карликовых мандаринов из так называемой группой Васе. Очень сладкие ярко-оранжевые плоды этих сортов размером чуть ли с не с апельсин созревают на несколько недель раньше. чем Уншиу. Урожаи деревьев щедрые, но главное - они свободно умещаются даже на самом маленьком подоконнике. Высота этого вида мандарин в помещении не превышает 40-50 см. Плодоношение начинается на первом, втором году жизни.
*Апельсин -ведущая культура цитрусовых. Для комнатного садоводства не меньшую ценность представляет красота апельсиновых деревьев с компактной , как правило, пирамидальной кроной, узко ланцетными темно-зелеными листьями, на фоне которых выделяются золотистые плоды и белоснежные, с приятным свежим ароматом цветы. "Гамлин" - один из лучших ранних сортов , дерево средне рослое, плодоносит на третий-четвертый год, урожайное. Плоды его имеют оранжевую тонкую кожуру, выращенные в комнате очень сочные, кисло-сладкого вкуса.
Ближайший родственник цитрусовых - кинкан -невысокое деревце с мелкими ( по 25 г) , плоды его имеют оранжево-желтую окраску, по вкусу похожи на мандарин, но едят их целиком, не очищая от богатой эфирными маслами с очень тонкой кожицей. Плодоносит на третий год.
Чтобы ускорить приближение поры плодоношения, цитрусоводы-любители используют несколько способов. Один из них - перетяжка. Какую-нибудь боковую ветку сильно затягивают жестяным или проволочным колечком. То же можно проделать и на стволике, если он не единственный. Такая перетяжка препятствует нормальному сокодвижению, накапливая в корне вещества, необходимые для формирования цветочных почек. Когда на ветках появятся бутоны, кольцо снимают. Второй способ- черенкование веточек, срезанных с верхней части кроны взрослого сеянца. Бывает, что выращенное из такого черенка растение начинает плодоносить на второй-четвертый год.
Выращиваемые цитрусовые в комнате так же, как и другие растения нуждаются в подкормках, поливе, борьбе с болезнями и вредителями. Начнем с удобрений, где можно обойтись без химии. Так, например, фосфорные удобрения можно заменить обыкновенным столярным (костным) клеем. 2 г клея варят в 1 л воды до потери им студенистости, через час после поливки поверхность земли разрыхляют. Недостаток азота легко можно восполнить, заменив поверхностный слой почвы в горшке илом. Источником азота могут служить и растертые в порошок листья лебеды. А известково-фосфорно-калийные удобрения , получают из древесной золы. Многие не знают, что в спитом чае содержится много нужных для растений макро- и микроэлементов - фосфор, калий, соли железа, магний, марганец (натрий), медь и другие минеральные вещества, а также и такие полезные для них витамины, как провитамин А (каротин), В1, В12, С. Р, РР, К. Спитым чаем обычно покрывают почву в горшке. И все же основное и лучшее удобрение - навоз. Коровяк. конский навоз и птичий помет используют только в хорошо перебродившем виде. Настоем навоза цитрусовые надо поливать по 2 раза в месяц.