Это история Боба Комета – 71-летнего библиотекаря на пенсии, который прожил, на первый взгляд, ничем не примечательную жизнь. У него нет ни семьи, ни друзей, телефон всегда молчит, а если в дверь его мятного домика в Орегоне кто-то изредка и стучит – значит, это доставка. Боб давно отказался от идеи узнать кого-то поближе или чтобы с ним самим кто-то познакомился. Но одиночество совсем не тяготит его, ведь главная страсть Боба с самого детства – это книги, которые заменяют ему общение.
Много лет Боб так и остается в своем комфортном, безопасном и привычном литературном мире, пока одна случайная встреча не переворачивает его жизнь с ног на голову. Боб становится волонтером в доме престарелых, где раз в неделю читает постояльцам вслух свои любимые книги. Там он заново учится завязывать контакты и общаться с людьми. И вместе с тем вспоминает свою жизнь, в которой были и большая любовь, и большое предательство, и незабываемые приключения…
Я не поняла глубокий смысл названия (в оригинале это тоже The Librarianist), потому что всю книгу герой был только библиотекарем и никак иначе.
Боб - действительно одинокий старый библиотекарь на пенсии. Ему нравится его одинокая, спокойная и распланированная по часам жизнь. Однажды во время плановой прогулки в магазине он встретил странную женщину - она больше 40 минут смотрела в холодильник с напитками и не двигалась. После того, как он к ней обратился, она ушла, но сразу после этого он встретил её на автобусной остановке в таком же состоянии. Тогда Боб заметил у неё на шее бейджик с именем "Чирп" и адресом - Гериатрический центр Гэмбелла-Рида.
Боб отвёл туда Чирп, а потом, впечатлившись непонятно чем, решил прийти туда волонтёром и читать пенсионерам книжки. Руководительница центра, Мария, не была в восторге (слишком много волонтёров отваливаются буквально в первые дни), но запретить работать Бобу не могла. Так что он пришёл на первое чтение с одним из рассказов Эдгара Аллана По, и там даже собрались люди. На первом эпизоде жестокого обращения с котом ушла половина аудитории, на втором - остаток. После этого выступление пришлось закончить.
В следующий раз Боб пришёл с Шинелью Гоголя, но изначально собралось всего несколько человек, и мероприятие тоже не удалось. После этого Мария предложила Бобу просто приходить и общаться с обитателями Центра - это и его, и их расшевелит.
Но с общением тоже не заладилось - Боб худо-бедно нашёл общий язык только с двумя постояльцами Центра: с Джилл, постоянно собирающей пазлы в 1000 деталей, и Лайнусом, который в молодости был красив, как бог (с неуёмным сексуальным аппетитом), а в старости стал уродливой образиной.
Всё идёт своим чередом, Бобу нравится работать в Центре. Но однажды Чирп снова пропала, и в этот раз её никто не мог найти весь день. В конце концов Бобу это удалось (я опущу ведь тот идиотизм, благодаря которому он это сделал), после чего он узнал, что эта женщина - его бывшая жена, Конни.
После этого начинается флэшбек в прошлое, когда Бобу было 22 года и он познакомился с Конни. Он уже работал в библиотеке, и девушка (ей было плюс-минут столько же) приходила туда вместе со своим отцом, неудавшимся священником-фанатиком, который свои проповеди читал в любом скоплении людей (даже если оно случилось в автобусе). Когда Конни была с отцом, познакомиться не было никакой возможности, но после грандиозного скандала и запрета её отцу приближаться к библиотеке, она начала ходить туда одна; так они с Бобом и сошлись.
И это была бы идиллия и обычная семейная жизнь до старости, но случилось так, что Конни быстро познакомилась с лучшим (и единственным) другом Боба, Итаном. Влюбились они друг в друга с первого взгляда, но долго пытались не разрушать будущую семью Боба и Конни. С мытарствами для всех троих они в конце концов даже поженились, но вскоре Конни сбежала с Итаном.
Но счастливой жизни не сложилось и тут - через 11 месяцев после побега Итана сбила машина, и Конни осталась одна с ребёнком на руках. Она его нормально вырастила, работала учительницей в школе, потом на какой-то руководящей должности там же, так что жизнь у неё удалась; замуж она больше и не вышла, хотя отношения с кем-то были. Боб после подписания бумаг о разводе по почте не встречался вообще ни с кем.
После побега почему-то внезапно, без какого-либо перехода, начинается глава про детство Боба и то, как он в 11 лет сбежал из дома на поезде. Там его подобрали две странные дамочки, с ними он приехал в какой-то отель, научился играть на барабане, послушал новости про беспорядки в соседнем с отелем городе, а потом местный шериф его узнал (были высланы ориентировки) и отвёз домой.
И после этого повествование возвращается в настоящий момент, когда Боб узнал, что Чирп - это Конни. Из-за последнего побега её сын решил перевести мать в другое учреждение, и пока готовились бумаги, Боб не ходил в Гериатрический центр, чтобы на неё не наткнуться. Что не имело никакого смысла, потому что она никого не узнаёт и не вполне осознаёт действительность.
Пока Боб прятался дома, он упал с лестницы и сломал себе бедро. Несколько недель провалялся в больнице и дома, потом Мария предложила ему переехать жить в Центр. Боб подумал и согласился, продал дом и въехал в бывшую комнату Конни, где продолжил общаться с Джилл и Лайнусом. Потом наступил Хэллоуин, в Центр привезли детей, чтобы они пообщались с пенсионерами и получили конфеты (заранее выданные старикам). А потом Мария организовала игру, где из ёмкости с водой нужно было ртом достать яблоко. Боб вызвался, и даже почти достал, но потом рассмеялся, выплюнул яблоко под какие-то стулья, а сам отплевался. Конец книги.
Если вам показалось, что книжка - непонятная фигня, то вам не показалось я полностью согласна. Я читала её для встречи рабочего книжного клуба и бросить не могла, но все 500 с небольшим электронных страниц бесилась. Мне было скучно, абсолютно все герои раздражали, бесили авторский стиль, затянутость повествования и флэшбек во флэшбеке.
Начну, пожалуй, с героев. Они все настолько серые и предсказуемые, что сопереживания не вызывали никакого. А когда нет сопереживания, то и все их идиотские диалоги и поступки только раздражают. Всю книгу автор подчёркивает, что Боб - библиотекарь и жизнь свою без книг не представляет. Упоминаются ли в романе книги? Да, два раза - один рассказ По и Шинель Гоголя, на этом всё. Иногда есть упоминания о том, что Боб много читал и потому не знает окружающего мира, но мне казалось, что он просто идиот и ничего за всю жизнь чтения ни из одной книги не вынес.
Конни после детства с отцом-тираном хотелось развлечений и лёгкой жизни, и Итан мог ей это дать, поэтому она и сбежала от Боба (полностью её понимаю и одобряю). Проблема в том, что они были стереотипными персонажами, автор вообще не заморачивался с их внутренним миром (Итана особенно - он был просто красавчиком и бабником). С самого начала было понятно, как они познакомятся и будут себя вести, так что им я тоже не сопереживала.
Про друзей-пенсионеров Боба просто даны биографические справки: у Джилл - мерзкий характер и странные признаки шизофрении, а Лайнус теперь мучается из-за своего уродства, потому что вся его личность держалась на внешней привлекательности. Спасибо, автор, интересно не было.
Чтобы не только плеваться, замечу и один плюс, связанный с персонажами: у де Витта пенсионеры не бодрые и весёлые, не делают вид, что их состояние и болезни так, лишь небольшие препятствия для обычной жизни, как в молодости. Нет, тут люди болеют, ничего не хотят, им ничего не нужно, только чтобы все отстали.
Теперь пройдусь по флэшбекам и сюжету. Первый экскурс в прошлое не вызвал у меня вопросов: в настоящем Боб только что узнал о плачевном состоянии бывшей жены, и было логично, что сейчас автор расскажет, какими они были в молодости.
Рассказал, а потом был следующий флэшбек, без связи с предыдущим - Бобу 11 лет и он сбежал из дома. И тут меня начало бомбить, потому что, во-первых, какого чёрта? Во-вторых, стилистика сюжета с отелем из этой ветки - один в один из Отеля "Нью-Гэмпшир" Ирвинга. А я с матюгами продралась через тот кирпич как раз из-за фарса, несмешных шуток и абсурда. В-третьих, почему меня вообще должны интересовать две левые тётки со своими собаками, а также их неудавшиеся жизни? Мне вообще не сдался странный постоялец отеля, где они должны были давать представление, а также его владелец, и плевать мне было на беспорядки в соседнем городе. Всё, что упоминалось в этой ветке, ни разу не всплыло в остальной части романа (за исключением романа матери Боба с её начальником), там зачем нужен был эта странная часть?
Концовка - это бред, простите мой французский. Я сначала подумала, что файл с книгой был битый и не хватает нескольких страниц. Окей, Боб счастлив и нашёл своё место, ему в кайф жить в Центре. Он решил выручить Марию, потому что дружит с ней, и больше никто не воспылал желанием участвовать в странной игре. Но роман буквально заканчивается на том, что Боб роняет изо рта яблоко, и отплёвывается от воды. Что это вообще было? Почему именно этот момент?? В книге не было ни кульминации, ни развязки, и всё выглядит так, что автору самому надоело писать эту нудятину и он решил бросить, где получится.
Книга категорически не понравилась, я даже не поняла, чего именно я не поняла, и где гениальность романа.
Патрик де Витт - Библиотекарист
11 сентября 202411 сен 2024
17
7 мин