После восхождения на Казбек, я просидел в парке Владикавказа чуть ли не весь день, наполняя свои легкие воздухом, отдыхая.
Но вот дилемма. Восхождение закончилось раньше чем планировалось, т.к все устали и решили пройти весь путь двухдневный за один, чтобы быстрее сменить палатку на кровать. Билеты на самолёт домой только 14 сентября, а во Владикавказе мы уже оказались 8ого. Ну день я отдохнул и что дальше?....
Всё просто! Едем на Автовокзал N1 Владикавказа. Покупаем билет до Цея на автобус 208. И отправляемся в альплагерь Цей в Цейское ущелье. Билет обойдется вам в 120р, автобус ходит только два раза в день - в 06:25 и в 15:00. Путь займет ~2:30ч, но если хотите побыстрее, то можно взять такси, оно будет стоить чуть подороже 🤣 🤣😈 - 2500-3000р.
Заселился я в альплагерь Цей.
В альплагере уютные номера. Завтрак стоил 300р, но тут вам и каша и два блина с мясом + сметана, чай, колбаса и сыр. Классная женшина администратор и объяснит все по 100 раз и поболтает и заболтает. 😄
Скинул я свои вещи в номере и отправился к леднику, как изначально я подумал к Цейскому, но это оказалось не так, ледник этот называется Сказский. Тропа тут элементарная и широкая.
Для "лентяев"😉🙂 есть канатка.
Собственно на тропе мне почти никто и не попадался, только на конце канатки появились люди.
Вокруг как всегда красивые верхушки гор.
На конце канатной дороги есть пушка, которой сбивают снег с шапок гор. Но эта пушка уже ничего не сбивает, а стоит как памятник.
А дальше идет не крутой подъем к леднику либо по морене, либо с низу её. И там и там хорошая тропа. Но уже по ней я бы советовал идти с палками, чтобы меньше мучать свои ноги. Ну тут сами решайте 😉. И мы видим вблизи ледник.
Язык торчит из под камней. В этом месте ледник превращается в быструю горную речушку. Сам ледник выше, часть его под камнями, поэтому он кажется не большим.
Поднимаемся по морене дальше пока не кончится тропа.
И мы на смотровой, откуда можно пофотать ледник. Но больше вида ледника, мне понравился другой вид.
Забираемся чуть подальше, где начинается сыпуха. Тут бы я уже рекомендовал быть аккуратнее. Тропы уже нет и камни катящиеся от других могут попасть в голову, хотя до сюда не многие доходят. Тропы нет, наклон склона не для всех. Поэтому и сами будьте осторожны и не скиньте камень на другого. Доходим до черных камней( они прям выделяются из всего пейзажа) и отсюда открывается замечательный вид на сразу два горных хребта. Один ближе к нам, а другой возвышается за ним.
Но как всегда такой лакомый кусочек находится там, куда не каждый пойдет.
Выше есть сыпуха, но туда идти не стоит, т.к площадочки более удобной там нет, а одна лишь сыпуха. Я не ходил , но исследовал тот участок дроном.
Маршрут легкий с учетом наличия канатной дороги, можно посещать и с детьми. Но быть аккуратными в конце тропы. Т.к на том участке или вы или на вас могут скинуть камень. Детей туда бы я не тащил.
Ну первый маршрут Сказский ледник пройден, завтра отправляюсь на. Цейский ледник.