Этот незаменимый помощник на кухне рекомендуется менять в среднем 1 раз в полгода в зависимости от количества повреждений и загрязнений.
И тут встает извечный вопрос, какие выбрать - из дерева или пластика?
Плюсы деревянных досок:
- экологичность
Изделия из натуральных материалов не загрязняют окружающую среду и не опасны для организма.
- практичность
Такие досточки не боятся высоких температур и их можно использовать как подставку под горячую посуду. Ножи при использовании на деревянных поверхностях дольше остаются острыми.
- больший срок службы (при должном уходе)
Минусы:
- нужен особый уход
Чтобы доска не впитывала влагу, ее необходимо смазывать специальными маслами и средствами. Согласитесь, не каждая хозяйка будет заморачиваться на этот счет.
- разбухают от воды
Это станет особой проблемой, если вы привыкли пользуется посудомойкой.
- впитывают запахи
Порезал лук или чеснок. А потом положил на нее хлеб. И вот уже булка пахнет посторонними запахами. Это моя боль, так как я к запахам весьма чувствительна.
- более высокая цена
Качественные деревянные изделия стоят дорого. Если брать более экономичный вариант - торцевые (склеенные из брусков дерева), то у таких срок службы меньше. Они быстро разбухают, расходятся по швам и приходят в негодность.
Теперь о пластиковых собратьях
Минусы:
- скользят на столешнице
Есть такой маленький минус - скольжение, если под поверхностью мокро. Выход - подкладывать салфетку или полотенце.
- боятся высоких температур
Здесь нужно быть осторожными и не оставлять рядом с варочной поверхностью. Также, не получится использовать как подставку под горячую посуду - сковороду или кастрюлю.
- недолговечны
НО!
Доски и не должны служить вам сто лет.
Как и любые рабочие поверхности, их стоит менять время от времени. А заменить пластиковую доску проще и дешевле, чем деревянную.
Плюсы:
- цена
Если сравнить, цена в среднем в 1.5 раза меньше у пластика в сравнении с натуральными срезами. А так как менять досточки желательно почаще, вопрос экономии в деньгах для многих обоснован.
- простой уход
Доски из полипропилена можно мыть в посудомоечной машине.
- не впитывают влагу и запахи, как деревянные
Тут вот даже без комментариев.
- разнообразие форм, цветов и размеров
Тут можно разгуляться!
И обычные стандартного размера, и в наборе под разные продукты.
Маркированные наборы оценят перфекционисты, которые любят, чтобы все было идеально. Кстати, разделение досок на продукты идет с Советских ГОСТов. Именно там рекомендовалось использовать отдельные поверхности под мясо, рыбу, курицу, овощи, хлеб. Сейчас же все склоняются к тому, что достаточно разделить доски в использовании для сырых и для готовых продуктов.
Сейчас можно встретить очень много многофункциональных моделей. За счет соединения нескольких функций в одном комплекте, такие помощники здорово экономят пространство на кухне.
Даже доски для разморозки продуктов придумали.
Я для себя выбираю практичность.
А какие доски выбираете вы?
Не забудьте поставить лайк и подписаться!