Ираида Павловна была женщиной, поднаторевшей в искусстве рабочей интриги - скольких "съела" она, сколько раз "подсидели" её - по Министерству ходили разные смутные слухи и ужас она внушала коллегам нешуточный, а её голос с неподражаемыми галочьими нотками был слышен в любом уголке нашего опенспейса, в коем я оказалась совершенно случайно, заменив очередного подающего надежды молодого управленца, чьею-то протекцией занесенного в этот никак не обозначенный филиал серпентария московского зоопарка, и не справившегося ни с нагрузкой, и с децибелами, ни с пронзительным взором Ираидиных зорких очей, следивших, казалось, за каждым движением его мысли.
Как мне рассказали водившие в курс обстановки коллеги: сначала юноша пристрастился к курению, потом стал приходить на работу со следами помятости на лице, а потом просто положил на стол начальника заявление об уходе.
Он был пятым за полгода, ушедшим с этого места, да и сам отдел "тек", как худая крыша в дождливый день, но Ираида была неприкосновенна и незыблема, ибо работу свою делала споро, умело перекидывая всякий "стрём" на новеньких или безотказных. А еще у неё была "крыша" где-то наверху, которая не рисковала "тянуть к себе" стоь ценный кадр, но и "создать все условия для выхода на пенсию" не позволяла.
У меня же на душе было легко - сотрудником я была "внештатным", то есть вырванным из другого подразделения для латания прорехи в здешних постоянных кадрах, компенсацию "на заплатки" я себе выбила, так что в полной мере ощущала себя самураем, у которого каждый день - как последний.
Но взгляд этой дамы, пристально наблюдавший не за буковками на своем экране, а за тем, как я складываю оные в своем, мне не нравился.
Не то, чтобы слишком напрягал - напрячь даже начинающую ведьму как следует может только прямое попадание молнии, но... не нравился совершенно. Выйдя в обед на улицу, я ощутила огромное облегчение, а зайдя в расположенный по соседству молл отчего-то направилась не в сторону многочисленных едален для офисного планктона, нет - ноги сами понесли меня в сторону маленького цветочного магазинчика, торговавшего официального вида букетами и полузаморенными растениями в горшках, которые покупались для хоть какого-то очеловечивания бездушных офисных интерьеров и гибли там в сухом воздухе, насыщенном пассивной агрессией разной степени накала.
Чем зацепил меня этот циперус?
Наверное, своим залихватским видом, как бы объявлявшим всему миру - "я не сдамся!". И я вернулась на рабочее место с горшком.
Так что экран и циперус теперь хоть как-то экранировали меня от опытной тигрицы, вышедшей на очередную охоту - а о том, что охота объявлена, свидетельствовали реплики, бросаемые ею как бы "в никуда".
Степень её язвительности нарастала, но отчего-то совершенно не трогала. То есть вообще!
Так-то я никогда не остаюсь в словесном долгу, а искусство подачи острой реплики "в зал" освоила еще в школе, где мне приходилось выдерживать натиск как первых красавиц, так и потомственных отличниц, а тут такое вдруг необыкновенное умиротворение нашло, что чувствовала я себя по меньшей мере гранитным сфинксом, с постамента глядящимся в вечность.
"У него гранитный камушек в груди" - и мне это однозначно начинало нравится.
Удивлял и циперус - я сразу же пересадила его из магазинного горшка в более глазу приятный, керамический, разрисованный египетскими иероглифами и с не знаю, из какой логики, нарисованным на боку глазом Уджат. Растение так бодро и оптимистично принялось зеленеть и пушиться, что мне это показалось одобрением и места. и факта пересадки.
А вот "вечной Ираиде" не нравилось всё.
Мое невнимание к её репликам явно заставляло нервничать почтенную даму, обращения новых коллег по рабочим вопросам (а я оказалась в них гораздо опытнее, ибо была представителем той самой "земли", на которую они ступали лишь изредка) - нервировали, а жечь взглядом и глаголом не получалось: мешали довольно большой экран и тот самый циперус.
На третью неделю, вернувшись с обеда, я заметила, как эта дама отскочила от моего стола с чашкой. Запах растворимого кофе, достаточного дорогого, чтобы стать уликой, не оставил сомнений в том, что мадам только что решила "удобрить" мое растение своим напитком. А на следующий день Ираида, впервые, как говорили, за никто не помнит точно сколько лет, не вышла на работу.
Землю я все равно сменила, а сверху насыпала белых камушков, чтобы всем желателям добра стало ясно, что любой след - останется.
Работа работалась, и за время отсутствия Ираиды Павловны сама атмосфера в отделе как-то потеплела и разрядилась. Даже поуютнела, что было совсем уж неожиданным для такого места.
Но через неделю с небольшим она вернулась, не то, чтобы посвежевшая, но какая-то решительно собранная.
В первый же свой рабочий день после вынужденного отдыха Павловна оказалась необычайно щедра на любезности - что не источала, то излучала, пару раз казалось даже, что в окне за её спиной виднеются птицы, кружащие наподобие воронки, описанной в "Дозорах" Лукъяненко. Но мне было недосуг отвлекаться на углубленные орнитологические изыскания - проект, на который меня вызывали, подходил к концу, а потому я уже не дни, а часы считала до планируемого "дембеля", так что ничто не могло всколыхнуть невозмутимость моей души.
Вопрос коллеги - мой ответ - и совершенно неожиданное: - Ну, ты-то у нас всегда все знаешь, как только справлялись без тебя!
- И скоро снова будете - а я вернусь к своим на свое место.
- Ну да, пока я отсутствовала, ты на мое место примерялась.
- И упаси меня Боже от Вашего, Ираида Павловна, места, не имею я никакой склонности к гребле на этой протекающей галере. Как Вам такое в голову-то пришло?
Кто-то хмыкнул, а мне вдруг показалось, что Уджат подмигнул.
Эти лампы офисного освещения умеют мигнуть невовремя.
После моего возвращения с обеда камушки в горшке с циперусом показались мне сырыми. Коснулась рукой - даже тёплыми. Кипяток?
Через час Ираида Павловна стала как-то странно заваливаться набок. Хорошо, что я это заметила вовремя. Все вскочили, засуетились, помогли добраться до переговорной и разместили её на диване. "Скорая" приехала быстро. Предварительный диагноз - инсульт.
Циперус же не только выжил, а распушился так, что стал заползать листьями на экран. Ираида на работу больше не вернулась, а мне предложили её освободившуюся ставку.
Я подумала - и согласилась.
Некоторые вдруг появившиеся вопросы и догадки требовали немедленного экспериментального уточнения.
А вот растеньице снова стало как-то чахнуть, и чахло ровно до тех пор, пока не сменился начальник управления. Это был бравый отставник, любивший начинать утро с бодрого втыка, окормляя им для вдохновения все подчиненные подразделения и раздавая взаимоисключающие ОЦУ (особо ценные указания) щедро приправленные казарменным "перчиком".
После первого же его визита у нам циперус как-то приободрился.
После пятого из горшка показались новые ростки.
А к исходу пятой недели объяснявший коллективу по матушке необходимость выполнения работ раньше срока (потому что такие до...(ё-слово) все равно все еще два раза переделывать будут) громогласный начальник как-то странно поперхнулся и надолго закашлялся.
Да-да, недолгим оказалось наше погружение в казарменное положение - сначала он стал заходить все реже, а потом и вовсе куда-то перешел.
На повышение, как говорили, но к его замам буквально сразу же почему-то возникли вопросы у представителей одного ну очень силового ведомства.
Циперус опять поник.
И тут на меня снизошло окончательное озарение - тем более, что фриланс давно манил покоем и удобством.
Я принесла циперус домой. Я включила компьютер, поставила заветный горшочек перед экраном, открыла Соловьёв LIVE и пошла в магазин.
Вернулась я через час, растение выглядело бодрым и посвежевшим - и если бы это был человек, то выражение "как после отпуска" выглядело бы весьма уместно в этом случае.
Вчера я включила ему Скабееву.
И купила второй горшочек - ведь моему зеленому другу стало явно тесновато.
Думаю теперь телевизор купить... Интересно, влияет ли диагональ экрана на эффективность?
Всё сказка, наброс и художественный вымысел, все совпадения - абсолютно чистая и беспримесная случайность!
Поощрение творчества принимается на Юмани 4100 1927 1992 060
с неизменной благодарностью к...
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях