Деятели медицины живы, пока их помнят пациенты — это можно сказать о хирурге Валентине Афанасьевиче Гаврилове, народная любовь к которому не угасает спустя годы после окончания его клинической работы в Новосибирском НИИТО. Ученик Якова Цивьяна, Валентин Гаврилов не был в тени именитого профессора. Он стал известным на всю страну инноватором и изобретателем собственного инструментария для коррекции деформаций позвоночника, в 1980-х считающегося прорывом в области вертебрологии.
Для рубрики #история_ниито рассказываем биографию врача-исследователя — при участии его ученика, ныне начальника научно-исследовательского отделения детской вертебрологии, доктора медицинских наук Вячеслава Новикова.
— Валентин Афанасьевич — мой главный учитель. Он меня научил, как надо делать, и, самое главное — как делать не надо.
Вячеслав Викторович познакомился с доктором Гавриловым в 1987 году — в первый день своей работы в клинике детской ортопедии ННИИТО, куда пришёл сразу после окончания учёбы в медицинском институте. Вместе с ним пришёл ещё Александр Матюшин — сегодня известный детский ортопед. А тогда два выпускника меда впервые изнутри увидели, что такое хирургический стационар для тяжёлых пациентов с деформациями позвоночника.
Первая встреча с учителем не была особенно впечатляющей, вспоминает Вячеслав Новиков. Они коротко поздоровались, и постепенно молодой врач стал «вливаться» в коллектив и наблюдать за Валентином Афанасьевичем и его работой.
«Горбатого Гаврилов исправит»
Уроженец Алтая Валентин Афанасьевич Гаврилов окончил Новосибирский мединститут в 1962 году. Сразу после окончания вуза он приступил к должности младшего научного сотрудника в Новосибирском НИИТО. На тот момент директором института был Дмитрий Метёлкин — он поручил молодому врачу заняться полиомиелитом. В те годы заболевание было грозной болезнью, которая уносила жизни и калечила тысячи людей. В 1960-е годы советские учёные разработали вакцину, и население стали прививать, однако последствия полиомиелита удалось победить далеко не сразу.
«Сам директор института Дмитрий Петрович Метёлкин лично соизволил провести меня в детское отделение и познакомить с сотрудниками.
И когда я шёл по коридору, вдруг вижу — открывается дверь, и кто-то выходит на руках, а ноги болтаются туда-сюда. Это была моя первая встреча с полиомиелитом. В 1957 и 1961 годах была пандемия по всему миру, и все государства были завалены этими несчастными. Были такие люди, у которых шевелилась только голова. И вот “ходунки”, о которых я сейчас сказал, это были люди, которые сами научились ходить на руках.
Наша задача заключалась в том, чтобы поставить этих “ходунков” на ноги. Тех, кто не умел даже сидеть — посадить. Тут требовалось переплетение трёх служб: хирургии с последующим консервативным лечением, санаториев и школ, и протезного завода. Мы оперировали, потом была начальная реабилитация, санаторий, на ортопедическом предприятии делали ортезы, ставили пациентов на ноги, и они уходили вертикально. Это всё было очень сложно, и смотреть на таких больных без слёз было невозможно. Когда я увидел это впервые, я подумал — всё, нет, я здесь не работаю! Ужасное было впечатление», — приводит воспоминания доктора Гаврилова Вячеслав Шалыгин, автор книги (2016 г.) о становлении ННИИТО.
Но, конечно, Валентин Афанасьевич продолжил спасать пациентов. Кандидатскую диссертацию защитил под руководством профессора Якова Леонтьевича Цивьяна и старшего научного сотрудника Иосифа Григорьевича Фалка в 1974 году — на тему «Сравнительная характеристика некоторых металлов в условиях воздействия на ткани растущего организма».
Валентин Гаврилов был не только хирургом, но и инженером — до медицинского вуза он успел набраться опыта в этой области на одном из новосибирских заводов. Знания успешно применял и в медицине, став новатором в области создания и применения хирургического инструментария.
Доктор Гаврилов возглавил клинику детской ортопедии ННИИТО в 1976 году и руководил ей на протяжении двадцати лет. Как отмечают коллеги, прежде всего он занимался лечением грубейших, практически инкурабельных деформаций позвоночника у детей с использованием на тот момент уникальных авторских методик. На свои методики лечения Валентин Афанасьевич получил авторские свидетельства на изобретения. Методика Гаврилова была известна не только в России и странах СНГ, но и далеко за рубежом — и вызывала восхищение своими ближайшими и отдалёнными результатами, которых не удавалось достичь при использовании других методик.
Пациенты же про него говорили по-свойски: «Горбатого Гаврилов исправит». И более почтительно: «Гаврилов — хирург от Бога».
Новатор с непримиримым характером
— Валентин Афанасьевич изобрёл инструментарий в 1970-х, он так и назывался — дистрактор Гаврилова. Это определённый набор из нержавеющей хирургической стали для коррекции деформаций позвоночника, в то время инструментарий изготавливался на одном из заводов нашего города. Причём в клинике мы все тогда занимались не только лечением пациентов, но и улучшением инструментария. Заведующий нам говорил: “Придумывайте, что здесь можно улучшить”. И мы думали. Тогда ещё по-другому же была устроена госпитализация — больные находились здесь неделями и месяцами. Весь институт оперировал 15 человек в неделю, на каждое отделение приходилось несколько операций. И мы много времени тратили на экспериментальную работу, — вспоминает Вячеслав Викторович.
Гаврилов быстро стал известным в стране — поскольку «пополам сложенные, еле ходящие» пациенты возвращались из его клиники ровными. Внешне было незаметно, что они перенесли сложные операции с последующим непростым восстановлением.
Вячеслав Новиков отмечает, что сам наблюдал, как Валентин Афанасьевич впервые выполнил транспозицию спинного мозга девушке, которая не могла ходить. Операция прошла успешно — и затем такие вмешательства выполняли в клинике уже его ученики. Однажды к Гаврилову специально приехала девушка из Германии с тяжёлой формой сколиоза, так как не смогла найти хирурга в Европе. Ей он тоже помог — как и тысячам других пациентов из России и других стран.
При этом характер у доктора был вовсе не «ангельский» — подобно своему учителю Цивьяну он часто занимал жёсткую, непримиримую позицию и не желал прислушиваться к коллегам.
— Он плохо разбирался во всех тонкостях во взаимоотношениях с людьми в коллективе, иногда допускал грубость, не любил празднования и чествования на юбилеях. Но его прямота в работе приводила к тому, что идея вытачивалась и моментально приобретала жизнь.
Я до сих пор считаю его лучшим хирургом-вертебрологом. Меня восхищало и до сих пор впечатляет его бесстрашие — вот он был удивительно бесстрашен. Хотя сначала всегда сомневался, болезненно реагировал на замечания. Но если решался на что-то — остановить его было невозможно. Самое главное — он же это делал для пациентов. Вся жёсткость при пациентах исчезала, с ними Валентин Афанасьевич был очень добр и мягок, — говорит Вячеслав Новиков.
Как отмечает Вячеслав Викторович, во многом доктор Гаврилов опередил время — например, он вводил молодых хирургов в работу, так, что они сами могли делать сложные операции по коррекции деформаций позвоночника.
Хотя на тот момент это было даже вызовом вертебрологическому сообществу — тогда врачу требовались даже не годы, а десятилетия, чтобы стать самостоятельным спинальным хирургом. И Гаврилова сильно критиковали за это. Сейчас же молодые хирурги так же, как было завещано Гавриловым, сразу «вливаются» и ассистируют на операциях опытным коллегам, учась на практике и слушая рекомендации прямо во время вмешательств.
— Он уже был пожилым, таким седым стариком, когда отошёл от хирургии и стал научным консультантом. На советах у него спрашивали: “Валентин Афанасьевич, что скажете?”. И он выдавал всегда чёткую взвешенную позицию с такими невероятными нюансами по хирургии, что о них даже никто до этого и не догадывался. Это всегда впечатляло.
Но, безусловно, не все идеи Валентина Афанасьевича были приняты профессиональным сообществом, и он сам не мог принять, что в 2000-х годах мы стали применять другой, совершенно новый инструментарий. Он очень болезненно это воспринимал, и со временем мы перестали общаться, к глубокому моему сожалению, — делится ученик доктора Гаврилова.
Валентин Афанасьевич умер в 2020 году. Но его хорошо помнят пациенты и их семьи — он помог людям, считающимся тогда безнадёжными больными. Вячеслав Викторович признаётся — скучает по своему наставнику, по его смелости и даже по непримиримости, по профессиональным спорам и несовпадению взглядов. Поскольку это всё было во благо пациентов.
…Пришли телевизионщики, снимали сюжет — в 1994 году. Время было непростое, без современных удобств — да что говорить, кровати стояли вплотную друг к другу, поскольку помещений было не так много, а больным нужно было помогать, лечить, ставить на ноги. Журналисты прошлись по отделению, окинули взглядом всё и спрашивают у Валентина Афанасьевича: “А как вы тут вообще выживаете?”.
— Как мы тут вообще выживаем? — вспомнил Валентин Афанасьевич фразу [автора сюжета] Жанны и вздохнул. — Ничего вы не поняли, господа тележурналисты. Мы не выживаем. Мы просто работаем*.
- (Цитата по «Заметкам на полях документов»)
Валентин Афанасьевич — автор 65 научных трудов, автор четырёх изобретений и нескольких решений на выдачу авторских свидетельств. Заслуженный врач России, награжден значками «Отличник здравоохранения», «Победитель социалистического соревнования», «Изобретатель СССР».