Участники экономической деятельности и власти в России стали все чаще акцентировать внимание на развитии промышленного майнинга криптовалюты. Наиболее перспективной площадкой для нового цифрового сектора экономики, который легализовали только в сентябре, называют территории Дальнего Востока.
Вопросы развития майнинга были подняты на Восточном экономическом форуме. Тогда же о важности развития этого направления заявил президент РФ Владимир Путин. В частности, глава государства отметил, что Россия является одним из мировых лидеров в отрасли, занимая второе место после США.
Очередному витку обсуждения развития криптомайнинга предшествовала долгая законодательная работа по легализации сектора цифровой экономики, который ранее пребывал исключительно в серой зоне. Закон вступает в силу с ноября 2024 года и определяет порядок и условия осуществления такой деятельности, предоставляя право заниматься майнингом криптовалют российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в Минцифре. Второй основополагающий документ — закон о трансграничных переводах, который позволит осуществлять обменные операции с использованием цифровых валют в рамках экспериментального правового режима уже с 1 сентября 2024 года.
Участники рынка считают, что законотворческая деятельность дала крупнейшим игрокам четкие правила игры, которые позволят инвесторам все больше вкладываться в строительство ЦОДов.
Издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники заявляет, что российские сырьевые компании ввиду проблем с осуществлением финансовых операций в Китае стали использовать для расчетов криптовалюту, а именно Tether. Это позволяет корпорациям избежать рисков, связанных с заморозкой денег на банковских счетах. В 2024 году три крупнейших китайских банка КНР приняли решения прекратить принимать платежи из России, опасаясь санкций со стороны США. Отсюда и вытекает необходимость развивать систему криптовалютных операций в России на Дальнем Востоке. Среди плюсов — относительно недорогая электроэнергия и близость к контрагентам. К примеру, BitRiver уже во втором полугодии планирует запустить крупнейший в ДФО ЦОД, который будет также специализироваться на майнинге. Его мощность оценивается в 100 МВт, что сопоставимо с мощностью небольшой ТЭЦ.
Дальний Восток, как уверяет Минэнерго РФ, уже исчерпал свой энергетический потенциал: действующие станции изношены, а растущие потребности уже формируют дефицит электроэнергии. Темпы потребления энергии на Дальнем Востоке растут намного быстрее, чем в среднем по России — 3,9% против 1,5% в других регионах.
Сейчас энергосистема Дальнего Востока потребляет порядка 40 млрд кВт*ч, а уже через пять лет "Системный оператор" прогнозирует увеличение этого показателя в полтора раза.
За последние годы здесь был создан газоперерабатывающий кластер, сформированный "Газпромом" и "Сибуром" на инфраструктуре "Силы Сибири", начата разработка Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения "РМК", а также создание угольного комбината "Инаглинский". Также большой объем тянет на себя транспортный проект "РЖД" "Полигон Восточный". И все-таки к этому стоит добавить и потребности майнинга, которые с каждым годом становятся все более сопоставимы с традиционной промышленностью.
Руководствуясь двумя этими факторами, правительство РФ и приняло решение о наращивание энергетической мощности, считают эксперты.
Массовое строительство энергообъектов по той схеме, которую предлагает Минэнерго РФ, может привести к значительному росту стоимости электроэнергии и тогда вся инвестиционная привлекательность Дальнего Востока будет утрачена.
Строительство новых мощностей на Дальнем Востоке Минэнерго РФ предлагает вести по принципу программы ДПМ, когда энергетикам гарантированно будут возвращать средства за счет повышенных платежей потребителей объединенной ценовой зоны Сибири и Востока.
По материалам МЭФ
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь Книга "Честь таланта" здесь