Найти тему

Выставка "От Мунка до Босха. Самые загадочные картины мира"

Добрейшего всем дня! По причине того, что меня внезапно пробило на писательство, отчет об этом мероприятии ждал выхода в свет больше месяца. Но поскольку оно оказалось очень интересным и познавательным, а сама выставка в Краснодаре будет еще три дня, по воскресенье включительно, спешу о нем рассказать и кое-что интересное показать.

Побывали мы на этой выставке 17 августа 2024 года, причем не просто посетили, а заранее записались на бесплатную экскурсию. Билеты, кстати, не самые дешевые - мой без льгот 500 рублей, малая как существо до 16 лет прошла за 400 рублей. Экспозиция размещена в музее Фелицына. Сейчас здание на реставрации и выглядит вот так:

-2

Обычно же оно вот такое. Очень красивое здание с богатой историей, в самом центре города.

Фото с сайта krasnodar.ru
Фото с сайта krasnodar.ru

На эту выставку я пошла главным образом из-за малой. Она на каникулах откровенно скучала, несмотря на запись на дополнительные занятия в Умножариуме и кучу всякого разного интересного, что я могла придумать для нее в домашних условиях. А от скуки, как известно, может разная ерунда начать лезть в голову. Вот и она стала размышлять, а нужна ли ей эта художка, может и одной музыкалки хватит... Вообще-то всего год осталось ходить, чтоб закончить первую ступень, мы на три года договор заключили. Да и я ее учу все доводить до конца. В общем, решила попробовать всколыхнуть в ней интерес к живописи. Плюс тема очень уж занимательная, всякое загадочное и интересное мы обе любим.

Естественно, на выставке представлены не оригиналы, а качественные репродукции такого же размера, сделанные в технике жикле. Не думаю, что реально собрать в одном месте все эти подлинники, учитывая, какой идет разброс по эпохам, странам и стилям, так что мы не возражали против просмотра копий. По сути это фотопечать с последующей доработкой, чтобы было минимум визуальных отличий от оригинала. Смотрится впечатляюще.

Накануне мне написали по ватсапу, напомнили про день и время экскурсии и уточнили, будем ли мы и в каком составе. Люблю такое внимательное отношение, молодцы.

Приехали мы минут за 10 до начала. Немножко потусили в фойе. Кстати, персонал в музее наиприятнейший.

-4

Экскурсовод пришла точно вовремя. Группа собралась не очень большая, человек десять, из детей - только Светлана Сергеевна. Спустились вниз и принялись просвещаться)))

Не скажу, что экскурсия получилась прямо-таки захватывающей. Девушка явно старалась, хорошо подготовилась, рассказала много интересных фактов и обратила внимание на нюансы, которые мы сами могли бы и не заметить. Но как-то все тускловато, без огонька. Ох, какие мне экскурсоводы в Питере попадались! Чего стоит только наша со старшей дочкой вылазка на колокольню собора в Петропавловской крепости! Мало того, что экскурсовод был копией Джейка Джилленхола в роли принца Дастана из фильма "Принц Персии", от которого она тогда фанатела, так еще и рассказывал с таким неподдельным интересом, что равнодушным не остался никто из немаленькой толпы экскурсантов.

Впрочем, вернемся к нашим баранам, то есть к музею Фелицына и выставке. Обычно я всякое интересное снимаю три-четыре раза, но тут очень уж не хотелось отвлекаться, поэтому снимков будет немного, и не все хорошего качества. Ну, что есть, как говорится.

Началось все с легендарной картины Боттичелли "Рождение Венеры" и полотен Леонардо да Винчи.

-5
-6
-7

Дальше - всего понемножку, в том числе и упомянутый в названии выставки Босх.

-8
-9
-10
-11

А вот и мой любимец Караваджо.

-12
-13

И поехали дальше: Рубенс и другие...

-14
-15
-16

От стен перешли в колоннам по центру, на которых тоже были размещены картины.

-17

Вот эту особенно хотелось увидеть - "Крик" Мунка. Сколько всякого паранормального бреда мне о ней попадалось... Ну, то ли я существо примитивное и нечувствительное, то ли ничего особенного в этом полотне нет. Идея интересная, воплощение - на любителя. Долго любоваться и детально изучать желания не возникло, На ознакомление хватило пяти минут.

-18

Ну и еще несколько работ, в том числе наших художников.

-19

Экскурсия длилась около часа, после чего нам разрешили оставаться в зале, сколько вздумается. Я с удовольствием и надолго залипла на Караваджо, чьи работы давно хотела посмотреть в реальности, а мелкая точно так же залипла в другом конце зала на картину Иеронима Босха.

-20

Дать подсказку, почему именно здесь? Ну, во-первых, ей вообще понравился его стиль, множество тонко прорисованных деталей, парадоксальные сочетания казалось бы обыденных вещей. А во-вторых - котики!)))

-21

Подведу итоги. В целом мероприятие понравилось, не пожалели о потраченных деньгах. Полюбовались на известные картины живьем, а не через монитор компьютера. Сфотографировала лишь малую часть, но воспоминания и эмоции останутся надолго. Дочка тоже осталась в восторге, всю часовую экскурсию слушала во всем уши и смиренно следовала за группой в первых рядах, благо народу было немного, а мы еще и обе мелкие, без проблем первыми стояли и никому не мешали.

Результат: мысли про бросание художки испарились, с удовольствием пошла на занятия, да еще и сама пытается рисовать в стиле Босха. Цель достигнута)))

На этой позитивной ноте разрешите откланяться. В следующую пятницу начну рассказ про рок-концерт "Ангела Хранителя", на котором мы побывали 14 сентября 2024 года, а следом выложу фотоотчет с прогулки по Ростову. Погода была замечательная, время позволяло, так что мы неплохо прогулялись до начала мероприятия.

Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок! И отличных выходных!

#выставка #от Босха до Мунка #живопись