Освещение на даче очень важно как функционально, так и эстетически. Поэтому на своих фазендах всем нам приходится задуматься об освещении прилегающей территории. Труднее всего организовать освещение в беседке и на веранде, поскольку хочется, чтобы все постройки были хорошо освещены для посиделок с друзьями, но при этом свет не раздражал глаз. А еще, чтобы это было красиво, уютно и безопасно. В этом материале Ёлка Тренд даст несколько практических советов по обустройству веранды и беседки.
Освещение беседки
Организовать освещение в беседке лучше на стадии ее строительства, чтобы проложить скрытую проводку. Если беседка уже построена, можно использовать кабель-каналы для проводов или выбрать автономные источники света: светильники на аккумуляторах или солнечных батареях.
Варианты освещения в беседке
Общее освещение: используется люстра с матовыми плафонами и неяркими лампами. Это самый распространенный вариант, но требует электропроводки.
Местное освещение: сочетание нескольких типов светильников, направленных на определенные зоны. Это удобно для чтения книг или занятий рукоделием. Местные светильники, такие как настольные лампы, бра и торшеры, можно комбинировать с общим освещением.
Декоративное освещение: добавляет уют и атмосферу в беседку. Можно использовать гирлянды, свечи или светодиодные ленты.
Автономное освещение: светильники на солнечных или аккумуляторных батареях. Они удобны для временного использования или в местах, где нет возможности подключиться к электросети.
Для местного освещения в беседке можно использовать торшеры, бра, настольные лампы.
Декоративное освещение придает беседке привлекательный и сказочный вид. Оно создает атмосферу праздника и может быть экономичным, если использовать светодиодные лампы. В качестве осветительных приборов используются светодиодные ленты, гирлянды, декоративные фонарики и фонари оригинального дизайна.
Точечное освещение создает комфортный для глаз свет и спокойную атмосферу, которая настраивает на романтический лад и душевные разговоры. Для его создания подойдут точечные светодиодные светильники, встроенные в потолок, несколько небольших фонарей или ламп.
Совет: выбирайте осветительные приборы, устойчивые к влаге и перепадам температур.
Выбор системы освещения по типу беседки
Открытая беседка
Система освещения должна соответствовать типу вашей беседки. Открытые беседки подвергаются воздействию неблагоприятных условий окружающей среды, поэтому для них нужны светильники с высоким уровнем пылевлагозащиты (IP65 и выше). Эти лампы полностью защищены от пыли и влаги и могут использоваться как внутри, так и снаружи здания без риска сбоев в работе.
Для открытых беседок выбирайте только уличные светильники с высокой степенью защиты и достаточной мощностью ламп.
Совет: для безопасности выбирайте напряжение питания ламп от 12 В.
Учтите, что в открытой беседке свет рассеивается, поэтому потребуется больше источников света или лампочки большей мощности.
Закрытая беседка
Закрытая беседка, предназначенная для круглогодичного использования, удобна для внутреннего освещения, так как на светильники не попадают дождь, снег или крупный мусор. Уровень защиты IP44 вполне достаточен, мощные лампы не нужны. Можно использовать лампы мощностью до 75 Вт с теплым светом.
Освещение внутри беседки
Внутри беседки должно быть освещение, чтобы можно было отдыхать и в темное время суток. При выборе светильника учтите его основное назначение, тип строения, размер беседки, форму крыши и самого строения.
Территория возле беседки
Чтобы отдых был комфортным и участок выглядел эстетично, нужно осветить не только беседку, но и пространство вокруг нее:
фасад беседки;
дорожку от дома до беседки;
площадку возле беседки.
На фасаде беседки можно установить настенные светильники или фонари. Дорожку отлично осветят грунтовые светильники или парковые фонари.
Важно: осветительные приборы будут расположены под открытым небом, поэтому проверьте степень защиты ламп (индекс от IP65).
Выбор подходящих светильников
Разнообразие уличных садовых светильников для беседки позволяет вам выбрать модели под любой стиль, тип питания и ламп, мощность и др. Но в ассортименте рынка легко запутаться, поэтому рассмотрим основные из них.
Люстра в беседку
Для закрытой беседки с высокими потолками хорошим вариантом освещения будет деревянная или кованая люстра. Люстра под старину создаст сказочную атмосферу, особенно в деревянной беседке.
Если у вас открытая беседка, но хотите украсить ее подвесным светильником, выбирайте влагозащищенную модель. Несколько таких потолочных подвесных светильников обеспечат качественное освещение верхнего уровня.
Светильники для беседки
Сегодня на рынке представлено множество видов светильников для садовых беседок:
Светодиодные: экономичные приборы, потребляющие в 10 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. Они устойчивы к перепадам температур и механическим воздействиям.
Настенные светильники и бра: компактные и удобные, не боящиеся влаги. Некоторые модели имеют диммер (регулятор яркости) и работают на солнечных батареях или электрических лампах.
Встраиваемые: компактные модели, большинство из которых работает на светодиодных лампах. Они монтируются в потолок, стену или любую другую конструкцию, поэтому корпус скрыт от посторонних глаз.
С датчиком движения: светильники и прожекторы с датчиком движения удобны и практичны, включаются автоматически при приближении человека на определенном расстоянии и автоматически отключаются.
Грунтовые: светильники на ножке, которая фиксируется в грунт. Эффектно смотрятся вдоль дорожек и на прилегающей к дому территории.
Ландшафтные: все светильники, которые служат украшением ландшафтного дизайна. Многие модели встраиваются в грунт или ступени, формируя декоративное и функциональное освещение одновременно.
Светильники-шары: осветительные приборы в форме геометрических фигур фигурируют в проектах мировых ландшафтных дизайнеров уже несколько лет. Среди них и ландшафтные светильники-шары как один из лучших вариантов организовать качественное и стильное освещение.
Для беседки и прилегающей территории лучше выбирать модели из металла, пластика или стекла — они более надежные и долговечные. Светильники из дерева в беседке используются редко, только если они будут полностью защищены от воздействия солнца и осадков.
Декоративная подсветка
Приборы для декоративной подсветки вряд ли обеспечат полноценное освещение, но и главная задача их другая — преобразить внутреннее и внешнее пространство зоны отдыха. Большинство из них потребляют минимальное количество электроэнергии либо работают на солнечных батареях.
Основные виды декоративных предметов освещения:
Скрытая подсветка потолка: организуется при помощи светодиодной ленты или ламп. Лента крепится вдоль потолочного карниза, а встраиваемые лампы размещают таким образом, чтобы свет падал в сторону крыши. В обоих случаях световые приборы практически не заметны, а свет падает как будто «из ниоткуда».
Светодиодные точечные лампы: для декоративной подсветки выбирают встраиваемые модели, которые дают свет разных цветов. Для использования светодиодных точечных ламп внутри беседки потребуется в месте установки проделать отверстия соответствующего размера и подвести проводку к каждой из ламп. Но конечный результат бесспорно стоит этих усилий.
Светодиодные гирлянды на солнечных батареях: выглядят стильно и уютно, развешиваются на территории возле беседки (на ветки деревьев, балки и любые конструкции строений участка).
Уличные фонари
Для освещения территории участка в районе беседки, а часто и внутри строения применяются уличные фонари:
Парковые: модели на высокой ножке для установки на участке;
Подвесные: как разновидность потолочного светильника. Вешаются при входе в беседку, над столом, на деревья и др.;
Настенные: крепятся на внутреннюю или наружную сторону беседки.
Среди разнообразия моделей есть возможность выбрать фонари на светодиодных, энергосберегающих лампах или лампах накаливания, с мощностью от 5 до 200 Вт, практически в любом стиле — от ретро до современного.
В любом случае, уличные фонари обеспечат качественное освещение и станут настоящим украшением ландшафтного дизайна дачного участка.
Освещение веранды и крыльца на даче
Для формирования целостного образа дачного участка, потребуется также подумать, об освещении построек, пристроенных к дому. Для дачи это чаще всего крыльцо — без стен, с крышей или без, либо веранда — полуоткрытая или застекленная. Реже — открытая терраса.
Какие осветительные приборы использовать
На даче основное освещение веранды организуется непосредственно под крышей и должно соответствовать следующим требованиям:
Безопасность. Проводка проведена по всем правилам, нет риска зацепиться за провод или задеть его головой. Ни в коем случае не используется удлинитель.
Надежность. Применяемые осветительные приборы не боятся перепадов температур, попадания осадков.
Уровень яркости достаточный для безопасного передвижения и комфортен для глаз.
Стиль соответствует дизайну дома и участка.
Как видите, к осветительным приборам веранды предъявляются достаточно строгие требования, поэтому здесь так же, как и в беседке, уместно использовать уличные светильники. То же утверждение касается и крыльца, ведь оно еще больше подвержено воздействию погодных условий.
Как организовать освещение веранды
Специалисты по освещению дают следующие советы по выбору осветительных приборов для веранды:
Строение примыкает к стене дома, поэтому самый простой и популярный вариант — разместите на ней настенные светильники;
На опорах, ограждениях или перилах установите кованые уличные фонари. Особенно уместно они будут смотреться, если подобрать под стиль кованую мебель;
Точечные светодиодные светильники можете использовать для подсветки потолка, ступеней или террасной доски;
Линейное освещение создайте при помощи светодиодной ленты по ребру ступеней;
Гирлянда или сеть из лампочек поможет создать праздничную атмосферу. Включать им можно не каждый день, а только при необходимости создать нужное настроение;
На открытой веранде установите светильники на солнечной батарее, так вы сможете значительно сэкономить на электроэнергии и организовать освещение без посторонней помощи.
ВАЖНО: Светильники на веранде деревянного дома ни в коем случае не должны сильно нагреваться, если соприкасаются с деревянными элементами постройки. Это важное требование пожарной безопасности.
Если вы собираетесь не только проводить освещение, но и полностью облагородить веранду, рекомендуем учесть правила выбора садовой мебели для дачного участка.
Как организовать освещение крыльца частного дома
Освещение крыльца — не столько способ украсить территорию, сколько необходимость. Для владельца загородного дома и его гостей хорошо освещенное крыльцо — это безопасность передвижения, риски споткнуться о ступеньку или упасть становятся близки к нулю.
Чтобы организовать красивое и функциональное освещение крыльца, воспользуйтесь некоторыми советами:
Несколько осветительных приборов средней мощности справятся с задачей освещения лучше, чем одна мощная.
По бокам входной двери повесьте настенные фонари, так вам не придется искать в темноте замочную скважину.
Эффектно смотрятся тротуарные светильники, вмонтированные в ступени либо по бокам.
Если крыльцо крытое, то по периметру потолка будет уместна светодиодная лента или скрытая подсветка из светодиодных ламп.
Кованые перила выгодно подчеркнут фонари соответствующей стилистики.
Если не хочется возиться с проводкой или вы бываете на даче только летом, то можно воспользоваться одиночными переносными фонарями.
Пожалуй, каждый владелец дачи или загородного дома хочет сделать свой участок предметом восхищения окружающих, при этом удобным и функциональным для себя. Необходимое условие в столь понятном желании — качественное освещение участка и придомовых построек, в частности. Выполнить его можно без особых усилий, если воспользоваться рекомендациями, описанными выше.