Не помню, рассказывала или нет, но сын в этом году снова поступил в университет. На это раз он более взвешенно подошел к выбору высшего учебного заведения и специальности. Так что учится теперь с удовольствием и буквально рядом с домом.
В этом ВУЗе когда-то училась и я. В нашем регионе это один из самых серьезных, крупных и престижных университетов. Правда, за 20 лет он сильно изменился. Например, мы не знали такого слова как "дистант". На всех лекциях приходилось присутствовать очно. А сейчас смотрю в расписание сына - там постоянно мелькает слово "дистанционный". Выглядит это странно. В определенное время нужно выйти в "эфир", где преподаватель сидит перед монитором и читает лекции.
Из других странностей - зачем-то всем первокурсникам выдали кредитки вместе со стипендиальными картами. То есть вчерашним школьникам, которые только перешагнули возраст совершеннолетия, просто так вручили кредитные карты, да еще и с лимитом в 95 000 рублей!
Это при том, что у большинства студентов первого курса нет никакого источника доходов, кроме маленькой стипендии и родительской помощи.
Я помню себя в этом возрасте. Денег постоянно не хватало. Просить у родителей сверх того, что они давали, я не могла, потому что видела, как тяжело им дается моя учеба. Подрабатывала, конечно. Но сколько тогда платили студентам? Совсем копейки. Если бы у меня в то время появилась в кошельке кредитная карта, я бы точно ею воспользовалась рано или поздно. А отдавать кредит было бы тяжело.
Понимая это, я строго-настрого запретила сыну пользоваться картой и даже попросила сходить в банк и закрыть кредитку, чтобы не было даже искушения попасть в кабалу. Он попробовал отказаться от нее через приложение - не тут-то было!
Теперь переживаю за то, что не все студенты рассказали родителям, как в подарок к стипендиальной карте им выдали кредит. Так что для некоторых мам и пап это станет сюрпризом, если ребенок воспользуется деньгами и потом не сможет расплатиться с банком.
С моей точки зрения, со стороны банка это вообще очень некрасиво. Студентов даже не спрашивают, нужен ли им кредитный продукт. Их просто ставят перед фактом - вот тебе две карты. Одна дебетовая, другая - кредитная. Просто так отказаться от второй нельзя. Нужно ногами идти в банк и писать заявление на закрытие. Получается, что банковская организация таким образом буквально навязывает свои услуги.
Зачем это делается - непонятно. Чтобы увеличить количество людей, которые с ранних лет имеют плохую кредитную историю?
Не буду здесь писать ни название ВУЗа, ни название банка. Просто будьте бдительны. Если у вас дети только пошли учиться в университет, уточните у них, не выдали ли им "подарочек" в виде кредитки. Чтобы потом сюрпризов не было.