Незабываемым оказался для ростовчан конец этой недели: в пятницу завершился XI Международный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета, а в субботу 21.09.2024 в Доме Солодова (филиал Ростовского областного музея краеведения) мятежным вихрем пронёсся по сердцам камерный концерт в честь 210-летия Михаила Лермонтова “В созвучье слов живых...”.
Благодарю директора творческого объединения «Классик-концерт» Ольгу Стагниеву, коллектив Ростовского Музея краеведения и артистов Ростовской государственной филармонии за “обольстительные звуки” этого вечера. А также благодарю моих прекрасных коллег Ольгу Невежину и Елену Альмалибре за встречу!
#rostovfilarm #ростов #лермонтов #ростовскаяфилармония #ростовскиемузеи #русскийроманс #русскиестихи #БугаёваНН #LiterMort
Во-первых, вечер украсил любезный конферанс и удивительная гармония речи кандидата искусствоведения Всеволода Чувилкина. Не буду скрывать, что абонемент я приобрела, едва увидав на нём имя ведущего: этой рекомендации достаточно. Всеволод Чувилкин рассказал о необычайной музыкальности таинственного гения Лермонтова и об особом свойстве его гениальности: читая стихи, в ней невозможно разувериться, а вот получить ей лишнее доказательство — легко. Питая склонность и к фортепиано, и к скрипке, для экзамена в Благородном пансионе Лермонтов избрал — и блестяще исполнил — сложнейшую композицию, непосильную дилетантам. Музыкальности лермонтовской души свидетельствуют и слова писанного им письма: “Право, следовало бы в письмах ставить ноты над словами”.
Во-вторых, Алексей Буряков, в прошлом сезоне изумивший нас “Ночью на лысой горе”, в этот раз исполнил драматическую балалаечную композицию в дуэте с благозвучным фортепиано Анастасии Таран. Поистине вечеру не хватило лишь непредсказуемого аккордеона Евгении Буряковой!
В-третьих, украшением вечера стало исполнение артистами ростовской филармонии романсов и “стихотворений для голоса и фортепиано” на лирику певца тучек небесных. Наталья Соболева, Игорь Харитонов, Елизавета Антонова, Олег Ковалёв, Екатерина Ерёменко, Андрей Шевченко и Кнарик Закарьян обрушили на слушателей гармоническую громаду лермонтовской лирики, а что же оставалось нам? Лишь блаженные слёзы и упоение. Истинное искусство — всегда мука и радость в одном. И уместны лишь строки самого Михаила Юрьевича:
“Скажи мне: где переняла
Ты обольстительные звуки
И как соединить могла
Отзывы радости и муки?
Премудрой мыслию вникал
Я в песни ада, в песни рая,
Но что ж? — нигде я не слыхал
Того, что слышал от тебя я!”
Если в одну из прошлых концертных встреч Кнарик Закарьян камня на камне не оставила от наших сердец громовым исполнением “Тучек”, особым драматизмом наполнив повторяющуюся 3-ю строфу, то в Доме Солодова блистательная Кнарик чувствительно, с мягкими переходами спела “Молитву Божьей Матери” — “тёплой заступнице мира холодного”. Пожалуй, в этих стихах, обещающих “сердцу незлобному мир упования”, лермонтовский лиризм достиг наибольшей силы — и тогда его подхватила Анастасия Таран со страстным вальсом Арама Хачатуряна “Маскарад”.
Игорь Харитонов спел партию Демона из одноимённой оперы Антона Рубинштейна. Тревожны и парадоксальны (излюбленый лермонтовский приём!) строки, в которых “царь познанья и свободы, враг небес, зло природы" приносит "в умиленье молитву тихую любви”. Так баритон продолжил тройной ряд “молитв”, прозвучавших на вечере. С большим артистизмом Игорь исполнил финальный рефрен: “Земное первое мученье и слёзы первые мои”, — изобразив тайную радость обнаружения на своей щеке “жаркой, как пламень, нечеловеческой слезы”.
С безыскусностью прочёл “Родину” и “Когда волнуется желтеющая нива” заслуженный артист России Николай Мальцев, как будто переживая рождение стихотворений вместе с поэтом. Неожиданный экспромт оживил прочтение “Тучек”: горький, но гордый финал “Нет у вас Родины, нет вам изгнания!” как будто родился впервые, переданный от творческого сознания Лермонтова — чтецу.
Наконец, особенно приятно, что современные ростовские (!) композиторы продолжают поддерживать музыкой лирику Лермонтова. И это недвусмысленно говорит об одном: Мишель жил, Мишель жив, Мишель будет жить.
С уважением, Надежда Николаевна Бугаёва