Найти тему
За чашкой кофе

Тайна заброшенной часовни. Расследования полковника Максимова

фото автора
фото автора

На эту часовню автор наткнулся в осеннем лесу не так и далеко от города Очер в Пермском крае. Часовня оказалась построена недавно в пустынном месте. Населенного пункта рядом не было, и цель возведения строения так и осталась непонятной. Ни дороги, ни даже тропинки к часовенке не вело. Ее окружали невысокие елки, облетевшие кусты и пожухлая трава. Кто и зачем возвел здесь строение? Быть может одинокий отшельник, ушедший от цивилизации, от людей, бывающих очень надоедливыми, создающими сложности на пустом месте.

Автор все же пробрался к двери часовни, она оказалась плотно прикрыта, но замка не было. Потяни за ручку, и дверь откроется. Только стоит ли вторгаться в пустынную обитель? А вдруг нарушишь чей-то покой, бережно хранимый самим провидением? Рядом лежали несколько отесанных бревен, неиспользованных при строительстве, и автор присел на одно из них, шершавое, успевшее потемнеть.

Небо было пасмурным, облачным, но высоким, дождя не ожидалось. Ветер стих, движение воздуха все же ощущалось по траве, она еле заметно шевелилась. Пожухлая, мертвая трава все еще жила, оставаясь частью нашего мира, не могла исчезнуть и уйти в небытие.

- А я, чем лучше я пожухлой травинки? - Задумался автор. - Наверное ничем. Однако провидение привело в эту пустыню. Почему пустыню? Потому что нет людей? Однако, вот он мир, начинающийся с травинки и простирающийся за пределы планеты, ссуществует вне зависимости от человека. И этому миру не важно, видит его кто-то или нет. Он есть сегодня, существовал вчера и уйдет в грядущее. А человек, что человек, пожухнет и исчезнет, быть может и не возродится на следующем круге бытия. И развеются ветром, растворятся в дожде его амбиции, гордыня. Даже некому будет вспомнить о пустых притязаниях на особую миссию в так и непознанном мире.

Автор поднялся и нерешительно подошел к часовне, взялся за холодную металлическую ручку, уже тронутую ржавчиной, но прежде чем попробовать открыть дверь, оглянулся. Есть моменты, когда оглянуться все же необходимо.

- Заходи! - Напутствовал его он сам, только оставшийся сидеть на бревне.

Напоминаю читателю, в произведениях о Максимове присутствует автор, как персонаж, действующее лицо, иногда принимающий участие в развитии сюжета. Кстати, так было в деле об артефакте. И есть автор, который сейчас в столь поздний час стучит по клавиатуре, из последних сил борется со сном и на ощупь крадется в темных и сырых лабиринтах еще не существующего продолжения повести.

Дверь часовни скрипнула, но подалась легко, и автор зашел в восьмиугольную комнату. На удивление воздух внутри оказался свежим, правда холодным, и дышалось здесь легко. У противоположной от входа стены имелся иконостас, только без икон. В центре помещения стояла подставка для священного писания, на ней лежал небольшой листок, пожелтевший от времени. И вот на этом старом листочке проступали письмена, почти выцветшие. За свою жизнь автор не встречал столь странных знаков, написанных нетвердой рукой, если вообще рукой.

фото автора
фото автора

- Надо забрать, - подумал автор и потянулся рукой. Только рука остановилась, натолкнувшись на невидимую преграду. Кстати, совсем не факт, что преграда все же была, ограничение могло существовать на совсем другом уровне.

- Пусть лежит, - пришло запоздавшее решение, - иначе может сломаться дальнейший ход сюжета. Кто же первым из персонажей доберется до этого места?

Автор осторожно вышел из часовни, плотно закрыл дверь и только тогда обернулся. На бревне никого не было.

Продолжение ЗДЕСЬ

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 50

Антология произведений о Максимове