Ко времени первого покровного оледенения Сибири, около половины нынешней Европы оказалось покрытой сплошным покровом, массивным "щитом". От Британских островов до Урала. Толщина щита 2 км.
А рядом с ним лежал таймырский до 800 м.
Всё в этих местах было затянуто белой холодной пустыней.
Но у самой кромки льдов была туда - болота, озера. Это и был оазис жизни после ледника. Километры простирались такие степи с блюдцами озёр до Средней и Центральной Азии.
В Азии господствовали дожди, озера и реки. Сейчас такого нет там очень давно.
Живности было много всякой. От моря Лаптевых до Монголии ходили два гиганта - мамонт и носорог.
Древний сибирский слон* - мамонты были превосходно приспособлены к условиям арктической природы того времени.
Густая шерсть защищала от мороза, цвет шерсти черно-бурого цвета или рыжевато-бурово. Крутой горб над передними лопатками. Бивни.
Мамонт поглощал до 100 кг растительной пищи за сутки. На густых лугах он находил сочную траву, а зимой бивнями разгребал снег и ел из под снега.
Современником мамонта был волосатый и шестисотый носорог! С двумя рогами, один был на носу, второй на лбу. Рог на носу был длиннее, как сабля.
И огромная вымершая кошка, которая совмещала признаки льва и тигра, свирепствовала в этих краях, питаясь мясом. Можно её сравнить с саблезубым тигром, но не всё учёные придерживаются такого мнения.
Рядом паслись северные олени, дикие лошади и быки.
Процесс распространения древнейших людей и освоения ими новых районов с суровым климатом тоже требовал значительного времени. Шли предпосылки активного приспособления человека к новым условиям существования.
Охотники и собиратели, двигались всё дальше на север и восток. В глубь Сибирского пространства шло расселение и пути людей, которые помогали идти всё дальше на север.
Один из первых таких путей пролегал из Средней Азии вдоль горных цепей Памира и Тянь -Шаня.
Неандертальцы, шагали у подножия Копет-Дага и Иранского плато.
И из монгольских степей тоже была широкая дорога для человека.
Заселение Сибири палеолитическими людьми происходило не из одного центра и не в одном направлении, а по крайней мере из трёх центров, по трём направлениям: из Центральной и Юго-Восточной Азии, из Восточной Европы и Средней Азии.
Интересны по характеру каменных изделий и условиях их залегания два месторождения: одно в г. Горно-Алтайске, на р. Улалинке, другое - е востоку от Алтая, в долине р. Зеи, у с. Филимошки. В Горно-Алтайске на крутом яру подмытом речкой обнаружен замечательный разрез четвертичных отложений, вверху которого находится слой с верхнепалеолитическими орудиями, а ещё глубже залегает толща перемытых моренных галечников.
По сути простое скребло, примитивное орудие. Такие же орудия были найдены в Африке
Такие же скребла находили и на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.
Галечник из, которого делали скребла, залегал вна коренных породах юрского возраста, а сверху над ним залезала мощная толща рыхлых отложений.
Итак, из вещей, были найдены гальки с одной боковой выемкой образованные ударами камня-отбойника. Второе орудие было похоже на рубило и создавалось многими ударами для выемки. Здесь велась более усердная работа, делалось острие носика или клювика. И были ещё гальки-нуклеусы, они были более сложными, их создавали ударами с двух сторон одновременно.
Такие орудия из реки Зеи, напоминают галечные орудия из Африки.
С речными террасами сибирских рек и связаны остатки культуры палеолитического человека. Лагеря, стоянки и стойбища.
Палеолитические поселения распространены неравномерно, например, на Анкаре между Иркутском и Балаганском находятся Мальта, Буреть, Военный госпиталь, Ушанка, Переселенческий пункт, Верхоленск гора, Балай, Черёмушки, Федяево, Красный Яр.
На Енисее идёт концентрация в районе Красноярска и на юге в Минусинской котловине. На Афонтовой горе.
На Алтае, в бассейне реки Катуни: Сростки, Фоминская, Бектемировская, Урожайная, Усть-Семинская стоянки, Усть-Канская пещера.
На Лене, между сёлами Бирюльским и Мархачаном.
За Байкалом в бассейне реки Селенги. От низовьев реки, до границы с Монголией.
Дальше будем подробнее смотреть некоторые стоянки их быт, культуру и строительство их домов. Информация будет выходить в отдельных статьях.
*А. П. Окладников. История Сибири. Т. 1. Ленинград, 1968 г. С. 38.
Вы можете подержать канал, всё на ваше усмотрение!
#африка #монголия #сибирь #носорог #тигр #мамонт #неандерталец #палеолит #галька