Найти в Дзене

🔥Как художник прожил 30 лет с женщиной, не зная ее настоящего имени.

Очень запутанная история.

Скажу сразу - есть у нее общепринятая версия, которой я сегодня и буду придерживаться. А есть и версии опровергающие эту основную - например, на фоне открытия каких-то ранее не известных документов - я о них тоже расскажу, но как о версиях.

Итак.

Дело было о Франции. Жил-был художник один.

Звали его Пьер Боннар (1867-1947 гг.)

Он родился в состоятельной и уважаемой семье. Семья эта была простого происхождения. Дед Пьера по отцу был фермером и торговцем зерном. Но вот его отец уже вырвался вперед, и дослужился до начальника канцелярии в военном министерстве.

Кроме Пьера у его родителей было еще 2 сына и дочь. Семья была очень дружной. Детство у художника, как и у его братьев и сестры, было счастливым. Помимо родителей в воспитании детей принимали участие бабушки и дедушки. Сестру, которую звали Андрэ, Пьер очень любил. Когда она вышла замуж (за друга Пьера), и родила детей, ее семья стала для него как бы и его собственной семьей, в которой ему нравилось бывать.

Андрэ
Андрэ

Пьер получил хорошее образование. Его отец мечтал видеть его юристом. Характер у Пьера был мягкий, меланхоличный, спокойный, так что спорить он не стал и выучился на адвоката.

Раз уж зашла речь о его характере, отмечу и такую черту, как чувство юмора. Что сразу превращает унылого меланхолика в приятного остроумного человека.

Но его настоящим пристрастием было рисование. Рисовал он всегда. С раннего детства. И сам пошел обучаться профессиональному рисованию, пока учился на юриста. Ну и потом, так сложилось, что художественная среда его затянула и победила. Он стал профессиональным художником.

Не буду вдаваться в детали его творчества, скажу только, что он был главой художественного объединения Наби. Слово переводится как "пророк", "призванный духом".

Суть их деятельности я взяла из википедии. Возможно, вам это что-то объяснит.

Движение Наби - это авангардное постимпрессионистское художественное движение, зародившееся на периферии академической живописи конца 19 - начала 20 веков.

В общем, у них был свой стиль. Сами себя набисты так называли в узком кругу, кружок их просуществовал всего пару лет, но в конце 20 века искусствоведы подняли это название из небытия и, в общем, набисты это теперь то, что вы прочитали в определении.

На участников кружка оказали влияние работы Гогена и японское искусство, вообще оккультизм, Восток... Это в те времена было в целом модно.

Так вот.

Творческий путь Пьера Боннара с самой его первой выставки был посыпан лепестками роз. Он сразу получил признание, и до конца жизни так и почивал на лаврах. Его родители были счастливы, что он стал не посредственным адвокатом, а знаменитым художником. Он был популярен, богат и все у него было отлично.

Однако можно ли его при этом считать великим художником? Споры еще идут...

В быту Боннар всю жизнь был максимально скромен. Но у него был свой дом, личные дорогие автомобили, он любил путешествовать, останавливался в очень дорогих отелях прекрасно одевался.

В чем тогда заключалась его бытовая скромность? Как я поняла - в скромной домашней обстановке, и в отсутствии прислуги.

Но нас, конечно же интересует личная жизнь художника, которая до сих пор является предметом споров и изучений.

1. Его первой любовью, на которой он мечтал в юности жениться, была его двоюродная сестра Берта Шедлен.

Он много ее рисовал. Здесь есть такая особенность. Художник рисовал женщин так, что лично мне практически невозможно отличить одну от другой. Поэтому вот вам портрета Берты, которые я нашла в сети как точно ее портреты. При этом, заметьте, одна Берта рыжая, а другая брюнетка:

2. Близкие (но непонятно насколько) отношения его связывали со знаменитой Мисей Серт (1872 - 1950 гг.).

Мися была знаменитой красавицей, которая три раза выходила замуж за богатых мужчин, и деньги мужей щедро тратила на людей искусства, с которыми дружила. Мися вообще-то была Марией Годебской по рождению - польской дворянкой, чьи предки в нескольких поколениях были склонны к искусствам. Так что эта любовь к творческим талантам у нее была наследственной. Интересная персона. но о ней надо рассказывать развернуто.

В общем, она позировала Полю в том числе без покровов на теле, что вызывает вопросы.

Приличный портрет Миси кисти Боннара.
Приличный портрет Миси кисти Боннара.

3. Самая знаменитая его муза - Мария Бурсен (1869 - 1942 гг.).

Здесь самое интересное.

Мария была из многодетной и очень бедной семьи. Ее отец был плотником, а мать - швеей. Отец девушки умер, а мать и некоторые выжившие сестры переехали, и работали на фабрике по производству цветов. Сама Мария работала в похоронной мастерской и там делала цветы из ткани.

Она встречалась с разными художниками, что было нормально для девы ее круга.

И вот однажды, в 1893 году, ее увидел Пьер Боннар. Она в это время выходила из омнибуса. Боннар сразу предложил ей попозировать, она пошла в его студию, он сделал несколько набросков и дева тут же ему отдалась. И осталась. На 49 лет.

Она рассказала Боннару, что ей 16 (ей было 24), что она сирота (мать и сестры были живы-здоровы), что она из старинного аристократического итальянского рода (над ее грубой речью и крикливыми безвкусными одеждами смеялись все друзья Боннара), что ее зовут Марта де Мелиньи (имечко похожее на фальшивые имена профессиональных жриц любви того времени).

И Боннар всему поверил, и никогда не интересовался правдой. Якобы. Во всяком случае своей семье он ее лет 10 не представлял. Она явно была не их круга.

Марта была со странностями. Позже родственники и друзья Боннара обозначали ее как сумасшедшую. Она принимала ванну много раз в день, сторонилась общества, и из-за нее Боннар тоже стал жить затворником.

Он за это время написал сотни работ Марты. Причем, впечатление, что он за ней подсматривал в замочную скважину, ну или между ними не было вообще никаких преград. Марта предстает в огромном количестве изображений или не полностью одетой, или вообще раздетой, и часто за интимными занятиями.

Все это художник выставлял и стриг лавры и деньги.

Сейчас многие исследователи приходят к выводу, что загадка замкнутости Марты-Марии таится не в нарушениях психики, а в том, что даме, элементарно, было неловко показываться людям, которые, благодаря Боннару видели ее во всех местах и позах.

Сюрприз для Боннара случился, когда он решил на Марте жениться (в 1925 году). Он узнал, что имя-то у нее другое!

Второй сюрприз вылез после смерти Марты. По закону на ее половину совместно нажитого претендовали ее родственники, о существовании которых Боннар 50 лет не догадывался.

Потом он сам умер, и его родственники с родственниками Марты-Марии долго делили его огромное наследство, прежде чем пришли к общему соглашению.

Ну то есть это супер! Прожить с женщиной жизнь и вообще ею не интересоваться как человеком!

Кстати, Марту он писал десятилетиями, но на его картинах она всегда оставалась неизменно молодой.

Некоторые портреты Марты кисти Боннара и их совместное фото:

Есть разные версии почему они не поженились раньше - и почему они вообще поженились.

Например, сейчас найдены документы, которые говорят, что на определенном этапе Марта, скорее всего была замужем за другим человеком. Она начинает употреблять другую фамилию и в эти же годы Боннар перестает ее писать. Но ее мужа так и не нашли.

А поженились они, по одной из версий, потому что Марта надавила. Боннар завел любовницу и собирался на ней жениться. Возможно, некоторое время у них был брак втроем. Ну вот Марта и переиграла соперницу...

Кстати, Марта тоже стала рисовать, за несколько лет до свадьбы - а после нее - перестала. Душевные волнения...

4. Марта старела, Боннар начал смотреть по сторонам.

Известен его роман с женой их семейного врача - Люсьен Дюпюи де Френел, которую он тоже, естественно, начал писать. Эти отношения продолжались с 1916 по 1918 гг.

Нашла только один точно портрет Люсьен его кисти:

-7

5. Ну и наконец, последняя известная его муза - Рене Моншати. Молодая художница была спутницей другого художника, когда они познакомились с Боннаром. Он стал брать ее с собой в путешествия, пока Марта сидела дома и боялась людей, и, по некоторым данным, стали жить втроем.

Потом Боннар решил жениться на Рене, и вдруг вместо этого - внезапно женился на Марте.

Рене
Рене

Через месяц после их свадьбы Рене покончила с собой. Как именно - не уточняется. Именно после ее смерти арта, которая начала рисовать во время развития этого романа Боннара, и даже проведшая уже одну очень успешную выставку своих работ, навсегда перестала рисовать. Ее эта смерть, видимо, потрясла.

А Боннар - так и продолжил писать картины и жить как раньше.

Ну что здесь сказать?

Художник... Что с него взять. Эгоист.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.