Экспозиция собрала редкие фотографии из личного архива нашего земляка, самого молодого маршала в истории Красной армии.
В ее открытии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, члены Молодежного парламента, представители общественных организаций и родственники маршала.
«Александр Голованов – поистине уникальная личность! Он не собирался идти в авиацию, но после пробного полета понял, что это его призвание. Мечтал облететь вокруг Земли, но волею судьбы стал героем Великой Отечественной. Обладал феноменальной памятью и хладнокровием, что не раз помогало ему в боях»,поделился своими впечатлениями председатель регионального парламента Евгений Люлин.
Инициатором проведения выставки стал член Общественного совета при Законодательном Собрании Нижегородской области, автор книги «Нижегородский летающий маршал» Геннадий Суворов. Он также посвятил герою песню собственного сочинения.
«Образ маршала Голованова – очень вдохновляющий. Когда я впервые познакомился с историей его жизни, был поражен многими фактами его биографии. В годы Великой Отечественной войны Александр Евгеньевич прошел путь от командира полка до командующего Авиацией дальнего действия СССР. Это были самые высокотехнологичные войска того времени! А в 40 лет он стал самым молодым маршалом Советского Союза!»рассказал Геннадий Суворов.
На выставке представлены уникальные фотографии как из открытых источников, так и из личных архивов семьи маршала. Большой вклад в подготовку экспозиции внесла племянница Голованова – Валерия Панина. Можно увидеть редкие фотографии родителей маршала, многие снимки относятся ко времени обучения в кадетской школе и поступления на военную службу.
Представлены также награды Александра Голованова. Он единственный из горьковчан получил три ордена Суворова I степени за разработку и реализацию операций стратегической важности в годы войны.
«Это отличная возможность для современного поколения ближе познакомиться с героями, которые вершили историю нашей страны, с их подвигами. Пример маршала Голованова показывает, что для достижения целей требуется не только огромная воля, но и определённое хладнокровие. Эти качества для современной молодежи были бы очень ценными»,сказал заместитель председателя регионального парламента Дмитрий Краснов.
Экспозиция будет работать до 20 августа, а затем отправится в формате передвижной выставки по районам Нижегородской области.
В школе не курят
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин открыл в соцсетях дискуссию о проблеме курения в школах.
«Никто не курит на бензоколонке, чтобы не взлететь на воздух. А вот в школе или колледже молодые балбесы нередко безнаказанно дымят, хотя федеральный законодатель давно ввел прямой запрет на курение в образовательных организациях. Запрет есть, а нормы для привлечения к административной ответственности – нет. Поэтому учителя или родители, заставшие малолетнего курильщика, могут его только пожурить»,подчеркнул он.
По словам спикера регионального парламента, молодежная мода на вейпы и прочую дрянь убивает будущие поколения, подкашивает здоровье нации. Противостоять этой угрозе надо со школ, колледжей, техникумов! Например, в Курултае Башкирии предложили ввести в КоАП новый состав правонарушения – штрафовать за курение на 2-3 тысячи рублей. Сейчас законопроект обсуждается.
На безопасной волне
Члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области сняли ролики о правилах эксплуатации САП-бордов.
Для этого 13 августа они отправились в Борский район на территорию Юрасовского озера. Инструктаж для любителей активного вида отдыха вместе с опытными сапсерферами провел председатель комиссии по транспорту и дорожному хозяйству Молодёжного парламента Сергей Колчин.
«Катание на САП-борде – стремительно набирающий популярность вид отдыха на воде. При этом очень важно помнить о собственной безопасности. Обязательно наличие спасательных жилетов, необходимо также прикрепить доску к ноге при помощи специального поводка. Не лишним будет взять шлем, он защитит при падении на мелководье. Безусловно, при прогулках на бордах стоит учитывать направление ветра и скорость течения. Сейчас Молодежный парламент планирует разработку законотворческой инициативы, которая бы регламентировала сферу эксплуатации САПов, и для нас важно мнение и предложения молодежи»,рассказал он.
Ролик будет опубликован в соцсетях Молодёжного парламента.
Ранее Андрей Мелин принес присягу депутата Законодательного собрания Нижегородской области.
Оксана ЕРМАКОВА
Фото предоставлено Законодательным Собранием Нижегородской области