"Мы бродили до ночи, я еле ноги переставляла". Так закончился мой рассказ о вечере, проведенном в Сызрани.
Кто не читал начало, то милости прошу⤵️
Продолжу рассказ о нашем двухдневном путешествии.
Утром позавтракали и выехали из Сызрани по направлению к селу Смолькино (Самарская область). Изначально мы после посещения замка Гарибальди планировали остановиться на ночь в глэмпинге "Смолькино Эко-Вилладж" . Но там всё было забронировано/занято на месяц вперед. Ну и хорошо, иначе не попали бы в Сызрань. К тому же есть шанс снова приехать в Смолькино.
Рачейские Альпы
Нас сюда занесло ради уникального природного памятника - Рачейские скалы (Рачейские Альпы). Это и было главной целью путешествия.
Какая же тут красота! Для нас ещё и ностальгия. Мы 8 лет прожили на Южном Урале, там родились наши дети. Мы всем сердцем любим природу Южного Урала. Это самые красивые места, в которых я жила. И вдруг мы попали в место, похожее на то, которое мы регулярно посещали, проживая на Урале (Аракульский Шихан). У меня перехватывало дух, кружилась голова от воспоминаний.
Старший сын ещё помнит наши походы к Аракульскому Шихану, а младший ничего не помнит. Мы переехали в Саратов, когда ему было 10 месяцев. Хотя мы на Шихан и его таскали, пока он лялькой был.
Я не знаю, как это объяснить, но это как зов малой родины что ли. Дети, ступив в эти природные каменные лабиринты, увидев с высоты простирающиеся зеленые просторы, будто попали в родную стихию. Такого оживления, радости, переходящей в эйфорию, мы давно не наблюдали. При чем как у 8-летнего, так и у 14-летнего мальчишки.
Рачейские скалы представляют собой нагромождение каменных останцев, образовавшихся из сливного песчаника 50-60 миллионов лет назад, и реликтовый лес. Когда-то здесь было древнее море.
Как только мы вошли в этот древний лес, бросились в глаза узоры на соснах. Мы сразу догадались, что это было результатом сбора смолы. Сын даже конус нашел, который мог использоваться в этих целях. На эту мысль натолкнуло название села - Смолькино, будто от слова "смола".
Так и есть, оказывается, эти засечки на деревьях (их тут полным-полно) предположительно появились в середине 18 века. Жители деревень собирали смолу и делали из неё деготь, скипидар, канифоль.
Здесь можно гулять очень долго. Лабиринт хочется обойти со всех сторон: и по верху прогуляться, и вниз спуститься. Каждый камень обойти, в каждую ложбинку залезть.
Здесь есть и пещера, говорят, не одна. Мы нашли одну случайно.
Муж пошутил, поищите, мол, наскальные рисунки. И мы поискали, и даже нашли🤣.
Интересно, что с этим местом связаны разные легенды, мистические истории. Якобы живет здесь карликовый народец, а за главного - лесной дух. Я такое обожаю. Можно отыскать камень в виде лошадиной головы, он вроде местным жителям давненько помогал засухи избежать, дождь посылал.
Думаю, местный народец, точно умеет в кого-нибудь или что-нибудь превращаться. Вот парочку застукали.
А один хотел спрятаться, но мы и его нашли.
А ещё мы нашли ухо земли.
Мы не могли утащить отсюда детей. Замок Гарибальди для них ни в какое сравнение не идет с Рачейскими Альпами.
Мы приедем сюда снова, остановимся в глэмпинге или разобьём свой палаточный лагерь. Так появилась новая мечта. Ведь нам надо еще болото найти, оно тут есть. Дойти до купели с часовенкой, откуда шикарный вид на озеро открывается, тоже нужно, в этот раз ливень не дал нам это сделать. А ещё там есть качели над пропастью. Нам тоже надо.
Всем спасибо, что дочитали, досмотрели. Если было интересно, маякните "лайком". Буду благодарна Вам за внимание.