Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

«Сделайте нам красиво»: костюмированные картины из министерства обороны эпохи Сергея Шойгу

Новые достижения искусственного интеллекта. В США, в Корнеллском университете придумали, как еще больше расширить возможности нейросети – ее научили распознавать человеческую речь по губам и по мимике. Датчики фиксируют деформацию кожи, что позволяет различить не только произнесенные вслух слова, но и шепот или беззвучную артикуляцию.

Нейросети помогают принимать бизнес-решения, комментируют для водителя автомобиля обстановку на дороге, они все лучше генерерируют видео. А в России для нейросети нашли еще одно применение – рисовать картины с изображением руководителей министерства обороны.

Такие костюмированные картины были обнаружены при обысках у бывшего заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова, которого арестовали по обвинению в коррупции. В центре картины неизменно изображен Сергей Шойгу, еще недавно министр обороны – а вокруг в живописных позах располагаются его многочисленные заместители.

Фото с сайта: lenta.ru
Фото с сайта: lenta.ru

И многое указывает на то, что как минимум часть этих картин нарисована нейросетью – плохо прописаны мелкие детали, проблемы с пальцами на руках у некоторых персонажей. В общем, налицо признаки, по которым практически безошибочно можно распознать нейросеть. Но все равно зрелище красивое.

Сергей Шойгу в подобных косплеях уже отметился и раньше – вспоминается календарь, на котором разные российские руководители изображались в виде героев известного советского фильма «Белое солнце пустыни». В этом стиле там изобразилии и министра обороны, который вместе с сирийским президентом Башаром Асадом отстреливается от басмачей.

Фото с сайта: guns.allzip.org
Фото с сайта: guns.allzip.org

Но других руководителей военного ведомства в подобных костюмированных образах россияне увидели впервые – раньше их знали только по официальным фотографиям.

А может быть, в таком виде генералы устраивали и косплеи на своих закрытых вечеринках? Кто-то ходил с маузером, кто-то таскал за собой пулемет… Ведь были сообщения о подобных ретровечеринках в стиле советской эпохи среди представителей современной российской элиты.

Например вспоминается, как в Москве была устроена вечеринка, на которую руководители банка ВТБ и гости пришли в костюмах в стиле 50-х годов. Глава ВТБ Андрей Костин пришел тогда в кителе как у Сталина - так его костюм оценили присутствующие. А один из заместителей Костина напоминал своим костюмом Хрущева.

Правда, в пресс-службе ВТБ тогда поспешили заявить, что они были одеты в "типичные костюмы" 50-х годов, но не изображали конкретных исторических персонажей. Но если так развлекаются банкиры, то чем хуже генералы…

А может быть, руководители военного ведомства придавали своим изображениям на фантазийных картинах некий магический смысл, что-нибудь в духе «Портрета Дориана Грея»?

Фото с сайта: moskvichmag.ru
Фото с сайта: moskvichmag.ru

Существуют же во многих культурах поверие, что картина может перенимать на себя болезни и проблемы изображенного на ней человека, и изображение на картине набирает возраст, выглядит все хуже - зато человек перестает стареть.

Весьма ярко это изобразил как раз Оскар Уайлд в своем знаменитом романе «Портрет Дориана Грея». Герой романа мистическим образом не стареет – за него стареет его портрет. И герой слышит от близкого друга слова восхищения - как ему повезло, какие возможности перед ним открылись:

«Пользуйтесь вашей юностью, живите! Живите той чудной жизнью, что скрыта в вас! Пусть ничто для вас не пропадает. Вечно ищите новых ощущений. Не бойтесь ничего...»

Но, впрочем, трудно представить, чтобы генералы, изображенные на костюмированных картинах, читали Оскара Уайлда.

Фото с сайта: tsargrad.tv
Фото с сайта: tsargrad.tv

У арестованного бывшего заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова нашли целую коллекцию таких картин. Возникает впечатление, что на живопись у него ушли довольно крупный суммы из того, что он прибрал к рукам.

Впрочем, значительно больше у него осталось. По версии следствия, Булгаков поставил армии 9 миллионов пайков по завышенной цене, и ущерб госбюджету оценивается в 1,3 млрд рублей.