Своим величием и красотой Эльбрус притягивает не только опытных альпинистов, но и туристов-любителей. И хотя его вершина считается не самой сложной и опасной для восхождения, ежегодно на пути к высочайшей точке России погибает от трех до двадцати человек. Есть и те, кто остался в объятиях спящего вулкана навсегда.
Интерес Лены Базыкиной к горным вершинам проснулся еще в детстве. Она с малых лет собирала вырезки из тематических газет и журналов, читала специальную литературу и мечтала о восхождениях. Говорила – вот подрасту и обязательно запишусь в клуб альпинистов.
Слово свое Лена сдержала после того, как ее семья переехала из родного поселка в Ленинградской области в столицу. Получив аттестат, девушка поступила на филологический факультет МГУ и вскоре нашла друзей, которые разделили ее тягу к высоте и снегу.
Впрочем, начала свой путь Базыкина с подготовки. Она занималась спортом, чтобы развить выносливость и силу. Затем в ее жизни появились продолжительные лыжные походы с ночными посиделками у костра – Лена прекрасно пела и играла на гитаре.
Родители с опаской относились к интересам дочери и ни раз высказывались против ее восхождений. Но студентка так грезила своей мечтой, что все равно записалась в Ленинский туристический клуб Москвы. Однако свой первый подъем она совершила уже после выпуска из МГУ. Стоило ей первый раз вдохнуть свежего горного воздуха, как расставаться с этим чувством не хотелось ни на минуту.
Лена получила должность в НИИ и каждый отпуск проводила в горах Крыма, Кавказа, Средней Азии. Ее привлекали не рекорды и достижения, а красота природы, экстрим и дух альпинистского "братства". Говорят, что она была душой компании и могла разговорить по душам любого. Из-за маленького роста и мягкого характера единомышленники прозвали ее "Зайкой".
Последнее восхождение "Зайки"
Той роковой весной Елене было 36 лет. К этому возрасту она не успела выйти замуж и родить детей. Просто у женщины были другие интересы и множество планов, связанных с горами. Очередное покорение Эльбруса она лично считала небольшой разминкой перед более серьезными восхождениями, которые были впереди. Но спящий вулкан решил иначе...
Группу из пяти человек возглавлял Виктор Лыков. Это была слаженная, дружная компания экстремалов, все они считались опытными альпинистами. Приятели встречались в клубе, вместе ни раз поднимались в горы, в том числе по более сложным и опасным маршрутам.
Старт этому восхождению был дан в конце апреля 1987 года. В тот раз никто из участников не предчувствовал ничего страшного. Поднявшись на западную вершину Эльбруса через ледопад Балкбаши, они решили заночевать на плато. Невзирая на предупреждения синоптиков о непогоде, альпинисты не стали менять маршрут и разбили свой лагерь на достаточно опасном участке.
Позже другие туристы, решившие переждать разгул стихии на базе, расскажут, что ночью в горах послышался громкий шум. Сразу стало понятно, что через место расположения группы Лыкова могла пройти лавина. Страху нагонял и тот факт, что альпинисты перестали выходить на связь.
Вскоре на Эльбрусе развернули масштабную поисково-спасательную операцию. Но на месте предполагаемого лагеря группы Лыкова не нашли никаких следов. Предположили, что лавина могла снести экстремалов вниз по склону, но и проведенные на другой местности поиски не дали результата.
Спустя год на место трагедии выехал специальный отряд из Москвы. Поисковики обошли все плато, обследовали щупами буквально каждый метр, но не обнаружили ни одной зацепки, которая помогла бы пролить свет на загадочное исчезновение альпинистов. После этого их стали считать погибшими в коварных снегах Эльбруса.
31 год миновал
В 2018 году в горах Кавказа стояла аномально теплая погода. В таких условиях активно таял снег и ледник на крутых склонах Эльбруса. Это довольно опасно, ведь туристам приходилось преодолевать образовавшиеся проталины, трещины и рыхлые участки.
Летом покорять Эльбрус отправилась группа из Владимира. Альпинисты даже не подозревали, что выбрали маршрут, на котором более тридцати лет назад погибла влюбленная в горы Лена Базыкина и ее компаньоны.
Через неделю похода на северном склоне горы на высоте 3800 метров они увидели, что из-под глыбы льда выступает какой-то ярко-синий предмет. Подойдя ближе, туристы поняли, что это рюкзак. Спустя секунды они разглядели вмерзшие в лед останки человека.
К месту находки оперативно вызвали спасатели. Специалисты извлекли из ледяной глыбы тело. Опознали его сразу же – по сохранившимся в кармане куртки документам на имя Елены Базыкиной. Они были тщательно упакованы в полиэтиленовый пакет вместе с билетом на самолет, которым группа после завершения маршрута должна была вылететь обратно в Москву.
Сотрудники МЧС надеялись найти вблизи останки других участников группы, но поиски вновь не дали никаких результатов. После проведенной экспертизы первоначальная версия о сходе лавины подтвердилась – об этом говорили характерные повреждения трупа. Например, переломы ребер.
Базыкину похоронили рядом с родителями. Известно, что ее отец скончался за три года до того рокового похода. А мать так и не смогла простить Елене ее "горную болезнь". Дочь оставила женщину совсем одну – ни братьев, ни сестер у нее не было.
— Смерть мужа и дочери сильно подкосили Зинаиду Петровну, помнится, она даже хотела выбросить все фото Лены, так больно ей было, — рассказала подруга Базыкиной по клубу.