Прочитал на Дзен статью где самостройщик рассказывал сколько специальностей ему пришлось освоить во время строительства своего загородного дома. И я, пожалуй, подпишусь под каждым из его утверждений. Действительно, даже если время от времени кого-то нанимаешь, все равно для самостоятельной проработки остается достаточно большой фронт активностей, требующий определенных знаний и умений. Порой что-то получается просто без особых усилий, а что-то требует достаточно много времени на поиск и получение нужных знаний и дополнительное время, для набивки руки и оптимизации процесса.
Вот сейчас я делаю оконные откосы, только вертикальных откосов уже сделано более пятидесяти, а сколько еще осталось), и только сейчас каждый следующий откос делается на одном дыхании и занимает уже не так много времени и получается намного качественнее предыдущего. Хотя процесс длится уже не одну неделю и порядком надоел, но выполняется практически на автомате. А как все начиналось, первые пару откосов заняли по времени не меньше пары недель, пока их производство не было оптимизированно и поставлено на поток.
И с каждой другой темой происходит почти тоже самое, установка подоконников, сначала интересно и захватывающее событие, потом автоматическое действие практически без какого-то эмоционального окраса). Просто раз начал, то надо бы и закончить, даже если это уже не приносит каких-то положительных эмоций.
И тут надо понимать психологию самостройщика, вот мужик ковыряется в гордом одиночестве с каким-то мелким элементом стройки, мучается, сначала не получается, и вдруг получилось и все хорошо. Распрямляешься, оглядываешься по сторонам, и понимаешь, что на стройплощадке ты один и никто не закричит «Браво» и аплодисменты, это только плод твоего воображения. Согласитесь, обидно, вроде успех на лицо, а особенно поделиться им не с кем. Так появляются блогеры от строительства, но не всегда получается заснять «успех», иногда о нем можно только рассказать.
В моем случае произошло как раз такой срыв, не знаю, что меня понесло, но в общении с товарищами начал расхваливать свои сварочные таланты, показывая, что удалось сделать и рассыпая советы всем товарищам, которые не смогли похвастаться какими-то успехами в этом не простом деле. И как всегда карма обратной волной накрыла с головой).
Через какое-то время один из друзей вообще не подходивший к этой теме, нашел у себя дома много сломанных вещей, вернуть которые к использованию можно было, по его мнению, с помощью сварочного аппарата и прямых рук. И вот выбор пал на меня, давай говорит помогай, все старая газонокосилка требует сварки, ручка развалилась от старости. И ладно бы просто так, а прям чувствовалось, что если не я, то другого сварщика для ржавой ручки просто не найти и не дай бог я откажусь, прям буду ну прям «последним» человеком, не протянувшим руку тонущему.
Тут со стороны вроде бы ничего такого, ну подварил товарищу ржавую ручку, но ведь опыта то не так много, можно и все окончательно испортить. Да и ржавая ручка скорее всего развалиться просто потому что ржавая, и придется постоянно ее варить подваривать до скончания времен. Тем более все свободное время занято отделкой дома, да и спина побаливает, но как только начнешь объяснять, оправдываться, сразу получишь в спину фразу: «мог, но не помог».
После этого ходил и себя поносил: ну кто тебя за язык тянул, прям так хотелось похвастаться? – вот теперь получай (.
Была ли у вас такая история со знакомыми? Удалось ли разрешить историю, не потеряв товарища и не пробудив в нем большой обиды? Стоит ли хвастаться, если нет не сил ни времени для безвозмездной реализации своих умений в быту своих друзей?