Найти в Дзене

Баба Нина "Больная голова!"

Баба Нина всегда любила быть в центре внимания и в центре всех новостей. И ни один ее день не проходил без ее участия в жизни людей, которые проживали в ее доме. И неважно, какими были эти новости, главное, что они были. Поэтому каждый день, выполняя свой «ритуал», баба Нина выходила после обеда ко второму подъезду своего дома, провожала соседей и каждый свой вечер.

Баб Нина была человеком, так сказать, закоренелым, такая что и в горящую избу войдет и коня на скаку остановит. Когда-то у нее, конечно, был муж, который рано скончался от сердечного приступа. И был сын, который погиб. В свои 72 года и у бабы Нины здоровье тоже сдавало, но голова работала хорошо. Поэтому она все про всех знала и помнила. И о том, что Любка с третьего этажа к внукам уехала, и о том, что дочь Клавы Лидка, мать выселила из квартиры, и том, что милый молодой человек Петр со второго этажа, диссертацию пишет. Терпеть не могла двух модниц с пятого этажа. «Вертихвостки!» ворчала про себя баба Нина, как только видела их намазюканные физиономии.

Конечно, баба Нина не любила, когда ей кто-то говорил напротив того, что она себе надумала и уже сделала вывод. Ее вообще мало интересовало мнение других людей. Было лишь только два мнения, ее и неправильное. И со временем люди перестали вступать с ней в перепалки, потому что знали, что смысла в этом нет. Лишь незнакомые, иногда попадались на удочку сплетен бабы Нины.

Но вместе с тем, баб Нину любили. Она была этаким символом своего дома. Без нее дом бы одичал. Да и соседи, когда думали о своем доме, всегда представляли ни скамейке Бабу Нину. Ведь она всегда и всем, подсказывала дорогу, расписание магазинов, следила за детьми, которые играли на площадке у дома. Иногда молодые шутили про нее: «У нас есть свой смотрящий, баба Нина!». И ей было даже приятно слышать такие слова про себя. Вроде бы еще был смысл жить. Был смысл держаться на этой земле. Часто мужики крутили пальцем у виска, и говорили про нее: «Больная голова у тебя баб Нин!», но она не обижалась. Жалела их, или шутила. А то и отправить могла во все «хорошие» места. Больная не больная, а за нее держался весь дом. Нередко, то хорошее, что есть рядом, становится чем-то обыденным. И люди перестают это замечать. Даже ко всему плохому, человек привыкает. Ну вот вроде бы все, как всегда. Стабильность. А стабильность — это хорошо. Так и жили соседи, выезжали старые, заезжали новые, рождались дети. И всех баба Нина знала. Любить, может быть и не любила, но каждому была какой-то родной.

А потом, ее не стало. Резко. Это произошло зимой. Никто не ожидал, что вот так быстро может исчезнуть человек. Раз и его уже нет. Провожали бабу Нину всем домом. Плакали. Дом как будто осиротел. Каждый раз, казалось, выйдешь из дома, а она там сидит и смотрит на тебя. Первая встречает, последняя провожает. И так вдруг стало грустно проходить мимо скамейки, на которой она как будто всегда тебя ждала.

Но, человек ко всему привыкает. Жизнь текла дальше. Был человек и нет человека. Сразу почувствовалась значимость, о которой никто раньше не задумывался. Так быстро ушла целая эпоха «бабушек на скамейке», многим знакомая эпоха. Больше никто не занимал место бабы Нины, просто не хотел. Возможно, когда-нибудь здесь снова будет кто-то встречать и провожать соседей. Ну а пока, все помнили ее и немножечко все-таки любили.

#бабушки #семейные ценности #отношения между людьми #реальная история #жизненная история #бабушка #жизнь #счастье #ценности