Куллинан, или «Звезда Африки» — самый большой из когда-либо найденных алмазов. Его обнаружили в шахте в Южной Африке 25 января 1905 года. Вес алмаза составлял 3106,75 карата (621,35 грамма).
Камень получил название в честь владельца шахты Томаса Куллинана. Это был настоящий алмазный гигант, который впоследствии был разделён на части и огранён. Из него получилось девять крупных бриллиантов и 96 мелких. Самый крупный бриллиант украшает скипетр английского короля Эдуарда VII.
История гласит, что алмаз был найден совершенно случайно. Управляющий шахтой «Премьер» в Трансваале Фредерик Уэлс отправился на ежевечерний осмотр шахты и заметил над головой вспышку света. Он решил, что кто-то из его работников пошутил и воткнул в свод шахты осколок стекла. Однако, подцепив «фальшивку» перочинным ножом, управляющий с удивлением обнаружил огромный алмаз.
Кристалл имел около 10 см длины, 6 см ширины и 7 см высоты. Более того, оказалось, что камень обладает исключительной чистотой. Цвет бриллианта был беловато-голубым.
Изучив камень, эксперты пришли к выводу, что это не отдельный кристалл, а кусок ещё большего камня. Это привело к активному развитию алмазодобывающей отрасли. Но, увы, до сих пор «материнский» минерал так и не нашли.
Огранку алмаза поручили амстердамской компании I. J. Asscher & Co, которая занималась этим ремеслом уже несколько поколений. Несколько месяцев специалисты изучали алмаз и обнаружили в нём ряд дефектов. В центре камня находилось тёмное пятно, окружённое светлой зоной, что говорило о внутреннем напряжении в алмазе. Полностью огранить его было невозможно, поэтому камень решили разбить на несколько частей.
Работы проводил владелец I. J. Asscher & Co Джозеф Ашер. В феврале 1908 года алмаз раскололи на две части, а затем — на более мелкие, исходя из структуры камня. В результате получилось девять крупных камней и 96 мелких. Одну часть весом в 69,5 карат оставили необработанной. Крупные получили свои имена: от Куллинан I до Куллинан IX. Все они являются собственностью Английской Короны.
Говорят, что в момент удара из-за волнения и напряжения Джозеф потерял сознание, но когда пришёл в себя, результат был именно таким, каким он его задумывал.
Куллинан I, или Великая Звезда Африки — самый крупный из бриллиантов Куллинан. Его вес составляет 530,2 карата. Камень имеет грушевидную огранку в 76 граней.
По приказу Эдуарда VII Куллинан I был вмонтирован в вершину королевского скипетра. При желании его можно изъять из скипетра и носить в качестве броши. На сегодняшний день скипетр с Куллинаном I находится на выставке в Тауэре.
До 1990 года Куллинан I считался самым большим бриллиантом в мире, но затем его сместил «Золотой Юбилей» весом в 545,67 карат. Однако и по сей день Куллинан I остаётся самым крупным бриллиантом с чистотой D (бесцветный).
Второй по величине Куллинан II весит 317,4 карат и носит название «Малая Звезда Африки». Огранка Куллинан II – кушон. Он установлен на ободе Короны Британской Империи. Как и скипетр с Куллинаном I он выставлен в Тауэре.
Третий по величине бриллиант из семьи Куллинанов огранили в форме груша. Вес – 94,4 карат. Вместе с Куллинаном IV (квадратный бриллиант в 63,6 карата огранки кушон) они были установлены на короне королевы Марии, жены Георга V.
Мария была в этой короне во время коронации Георга V. После – камни заменили на реплики, а оба Куллинана объединили в брошь-подвеску. Впоследствии подвеска перешла по наследству к Елизавете II.
Пятому Куллинану досталась романтичная огранка в форме сердца. Вес сравнительно небольшой – 18,8 карат. Бриллиант используется в качестве центрального камня броши, которая является частью парюры «Cambridge and Delhi Durbar Parure». Брошь можно снимать и устанавливать на корону королевы Марии.
Камень весом 11,5 карат огранки «маркиза» был подарен Эдуардом VII супруге Александре, которая украсила им свою диадему. Позже он перешел по наследству королеве Марии.
В то время Мария уже владела Куллинаном VIII: бриллиантом в 6,8 карата огранки «изумруд». Мария решила объединить оба камня в брошь с подвеской. Вместе они носят название Cullinan VI & VIII Brooch. При необходимости Куллинан VIII может выниматься и использоваться в парюре «Cambridge and Delhi Durbar Parure».
Куллинан VII имеет вес в 8,8 карат и огранен в форме «маркиза». Он является подвеской на платиновом ожерелье Delhi Durbar, состоящего из изумрудов и бриллиантов. Это ожерелье является частью парюры «Cambridge and Delhi Durbar Parure».
Девятый, самый небольшой из Куллинанов весит 4,4 карат и имеет овальную огранку pendeloque. Он вставлен в кольцо.
Как и более века назад все бриллианты из рода Куллинанов находятся во владении Английской Короны. Оценку камней не производили. Считается, что все они – бесценны.
Если вы хотите себе уникальное украшение напишите мне в ЛС свою идею и я помогу изготовить изделие, которое вам точно не захочется снимать!
Telegram <----- ТЫК
VK <----- ТЫК