Найти тему
Рыбацкие тайны

На что ловить и где искать леща в сентябре

Осенняя рыбалка на леща имеет свои преимущества. Если в жаркие летние дни представители карповых клюют неохотно и только ранним утром, то осенью они переходят на равномерное и активное питание в течение всего дня.

Лучшее время для ловли леща осенью - теплые солнечные дни. Когда ночи становятся холодными и длинными, а температура воды медленно снижается, охота на этих пресноводных обитателей становится невероятно увлекательной. В этот период рыба усиленно питается, пополняя жировые запасы перед суровой зимой. К тому же осенний лещ особенно вкусен - с сочным нежным мясом и жирным брюшком.

Если весной и летом леща можно встретить даже в небольших речках, то осенью он предпочитает осваивать большие водоемы. Именно в это время у вас есть все шансы поймать настоящий трофейный экземпляр.

Чтобы быстро найти леща, необходимо знать его образ жизни и предпочтения. Это донная рыба, которая перемещается по одним и тем же маршрутам круглый год. Но с наступлением холодов она меняет место обитания и кормовые пристрастия. Чем ниже температура воды, тем ближе ко дну держится лещ. На крупных водоемах со стоячей водой он опускается на 4-5 метров или еще глубже, выходя на мель только по ночам. В это время хорошо работают прикормки на одном месте, так как крупный лещ становится менее активным.

Отправляясь на рыбалку, следует сосредоточиться на бровках и крутых свалах. Лучше всего проверять такие места с лодки, так как с берега это сделать сложно. Нередко требуются дальнобросные забросы. Лещ предпочитает чистые участки дна, избегая коряжников и захламленных зон, хотя и может регулярно проплывать возле них. Помощником в поиске рыбы станет эхолот.

На реках с течением дела проще - главное найти ямы и омуты с медленным течением и твердым дном. Также хорошими местами для ловли будут длинные русловые каналы с бровками и углубления вдоль обрывистых берегов, где размывание вод обнажает много корма для леща.

Еще одно секретное место обитания этой рыбы - опоры железнодорожных мостов, куда с поездов падает много пищи.

По мере похолодания, в октябре лещ все чаще поднимается к поверхности и даже подходит к берегу в поисках пропитания. А в ноябре он опускается на большую глубину, готовясь к зимовке в ямах. В это время важно обращать внимание на качество дна - лещ предпочитает каменистое или глинистое, но не песчаное.

Осенней рыбалкой на леща без качественной прикормки не обойтись. Она позволяет привлечь рыбу к определенному месту и удерживать ее там надолго. Без прикормки шансы поймать трофейный экземпляр минимальны.

Хорошей рабочей прикормкой может стать смесь на основе перловки, пшена, ячневой и кукурузной круп с добавлением подсолнечного масла, ванильного сахара и специальных ароматизаторов. Важно, чтобы консистенция была оптимальной - рассыпчатой, но в то же время способной сбиваться в комки.

Также осенью при ловле леща эффективны такие насадки, как мотыль, опарыши и гнойные черви. Опарыш - любимое лакомство этой рыбы, его хорошо видно даже в мутной воде, в том числе в темное время суток. На крючок можно насаживать сразу несколько штук, чтобы повысить шансы на поклевку. Гнойные черви также отлично работают, отвлекая от них мелкую рыбу.

Помимо этого, важно правильно подобрать снасть. Для ноябрьской ловли леща хорошо подходит фидерное удилище длиной около 3 метров с безынерционной катушкой, вмещающей 80 метров лески диаметром 0,24-0,26 мм. Вес кормушки может достигать 150 граммов. Для карповых семейств оптимальный вариант - удочка со средне-чувствительной вершинкой.

Соблюдая эти рекомендации, вы значительно повысите свои шансы на успешную осеннюю рыбалку и поимку желанного трофейного леща.