Плодовые мушки появляются неожиданно и сразу же представляют собой проблему - их с каждым днем становится все больше и больше. Скорость их размножения поражает: плодовые мушки могут откладывать до 500 яиц, которые вылупляются всего за 24 часа, что затрудняет избавление от них. К тому же применять дома различные инсектициды нежелательно, но, к счастью, есть безопасные методы, которые можно использовать, чтобы изгнать плодовых мушек раз и навсегда.
Плодовых мушек привлекают гниющие фрукты и остатки пищи, а размножаться они могут в стоках, мусорных ведрах или ведрах для мытья полов. Поэтому необходимы превентивные меры, чтобы контролировать проблему до того, как она перерастет в нашествие.
Для этого необходимо не оставлять в открытом доступе любые остатки пищи. Это касается и раковины, и утилизации продуктов, и выноса мусора. Да и от вазы с фруктами в столовой придется отказаться: это красиво и удобно, но неизбежно привлечет мух.
То же самое касается и дозревающих при комнатной температуре помидоров. Все фрукты и овощи нужно убрать в специальные контейнеры, а еще лучше — в холодильник. Грязная посуда в раковине, оставленная на ночь, также будет источником пищи для мушек, поэтому желательно либо мыть посуду сразу, либо хотя бы ополаскивать тарелки и кружки сразу после еды. Да саму раковину следует очищать после мытья посуды.
Следует также иметь в виду, что плодовые мушки (и некоторые другие насекомые) могут откладывать яйца в стоки. Поэтому в стоки заливают кипяток, причем во все, не только на кухне, но и в раковину в ванной комнате и в слив в душе.
Очевидно, что мусорное ведро должно с крышкой, которая закрывается очень плотно, а в идеале — с откидной крышкой, которая будет открываться и закрываться очень быстро. Это не только предотвращает появление запахов на кухне, но и защищает мусор от нежелательных вредителей и не позволяет им искать кухню в качестве источника пищи. Не стоит долго «томить» мусор в ведре, и выносить его регулярно, чтобы предотвратить гниение пищевых отходов.
Но если мушки все-таки появились, необходимо предпринять дополнительные меры. К примеру, поставить на кухне ловушки для мушек. Самая простая ловушка — миска, наполненная яблочным уксусом.
Ее накрывают полиэтиленовой пленкой и обвязывают резинкой. На верхней поверхности пленки с помощью зубочистки протыкают небольшие отверстия. Запах яблочного уксуса привлекает мушек, а пробравшись внутрь, выбраться обратно они уже не смогут. Модификация такой ловушки без пленки — такая же миска с яблочным уксусом, куда также добавлено немного моющего средства для посудомоечной машины. Мух привлекает запах, но моющее средство для посудомоечной машины снижает поверхностное натяжение, поэтому, как только они приземляются, они тонут.
Еще один вариант — налить уксус в банку, а ее отверстие прикрыть конусом из бумаги с сужающимся в банку концом. Принцип тот же: туда — свободно, обратно — затруднительно.
В борьбе с мушками могут помочь и некоторые растения из сада. К примеру, перечная мята, аромат который нравится большинству людей, отпугивает плодовых мушек. Также им не нравится запах лаванды, базилика, розмарина, мелиссы лимонной и бархатцев.
Веточки растений развешивают в доме — это и плодовых мух будет отпугивать, и полезная ароматерипия для жильцов. Можно также сделать раствор, смешав кусочки растений с водой в бутылке с распылителем, или купить эфирные масла этих трав и также опрыскивать проблемные места.
Интенсивные ароматы отпугивают не только плодовых мушек, другие мухи, муравьи и комары также будут держаться подальше. Особенно эффективны в качестве натурального репеллента бархатцы, причем летучие вещества, отпугивающие насекомых, выделяют все части растения, включая корни.