Найти тему

Сертификат

Это случилось в налоговой инспекции ещё в прошлом веке, ещё в те времена, когда мысленно и негласно действовало отсутствовавшее в Моральном кодексе строителя коммунизма правило «Ты мне, я – тебе!»

В стране в широких масштабах шла перестройка общества, государства, сознания, уклада жизни и даже философии, строя и всего прочего… Разве всё перечислишь!?

Валерий Кашкин работал, работал в авиации инженером, даже руководителем службы, а потом всё бросил и ушёл в эту самую пресловутую налоговую инспекцию, которая развивалась, как на дрожжах, владея немыслимыми суммами всё увеличивающихся налогов. А налоги тогда опутали предприятия просто неподъёмные, когда на каждый заработанный рубль, налогов причиталось отдать в доход государства больше рубля. Растущая с завидными темпами инфляция обесценила деньги и превратила их в суммы с многими нулями. Этими суммами и ворочала налоговая инспекция, отщёлкивая значительную часть на своё развитие и зарплату.

Валерий Кашкин в это трудное время поднимал на ноги шестерых детей, на которых заработной платы с авиационным образованием явно не хватало.

Налоговая инспекция оказалась отдушиной, где платили вовремя приличную зарплату.

- А ты разве не хочешь переселяться? - спросил его однажды начальник инспекции.

- Куда переселяться?

- Все жители района переселяются по новой появившейся программе переселения в более благоприятные районы нашей необъятной страны. Самые шустрые жители, приближённые к руководителям района, первыми встали на очередь и некоторые уже получили жильё за счёт государства в других административных районах.

- Разве так можно? - спросил Кашкин.

- А чего нельзя, если появилась такая программа? Люди пока ещё не все об этом знают. Очередь не очень большая. Успевай!

- Хорошо. Я провентилирую этот вопрос.

Очередь и в самом деле оказалась небольшая. Кашкин оказался сорок восьмым. Он начал интересоваться у других людей, встали ли они в эту очередь, но, как оказалось, не многие граждане об этом пока знали, а те, которые что-то слышали, не очень верили в то, что государство их в очередной раз не обманет.

Слух по деревне распространялся, но не столь уверенно и быстро. Абсолютно новая программа вызывала подозрения. Как это так: тебе дадут благоустроенное жильё, причём бесплатно? Правда, взамен требовалось сдать свою квартиру. Но кому жалко в разваливающихся деревянных домах-бараках квартиру? Обмен получался не очень равноценный, причём, в пользу гражданина, а не государства. Такое как-то даже в голове не укладывалось. Люди, привыкшие к налогам, инфляции, задержкам заработной платы и прочим напастям, не очень верили в манну небесную. Они неохотно вставали, не спеша, в эту самую очередь.

Кашкин трудился, получал неплохую по тем временам заработную плату, исчисляемую в миллионах, благо налоговая инспекция от недостатка денежной массы не страдала в отличии от других организаций, где деньги имелись только на бумаге в виде цифр. Учителя и доктора хоть и были на бюджете, но с этого самого бюджета ничего не имели, а то, что в небольших суммах начислялось, съедала всемогущая инфляция. Разваливающиеся и исчезаемые бесследно из-за непомерного налогового бремени предприятия кое-как сводили концы с концами или просто ждали своего конечного финала.

Кашкин, привыкший думать по инженерному, решил через некоторое время проверить свою очередь. Он всё время думал об этой удивительной очереди и никак не мог понять, в чем же тут подвох?

«Пойду-ка я узнаю, как продвинулась очередь», - подумал однажды он.

Валерий долго изучал заметно располневший список, водил пальцем сверху-вниз, затем снизу-вверх, но никак своей очереди в ставшем огромным списке не находил. Под цифрой сорок восемь значился совершенно другой человек. Рядом с сорок восьмым номером на букву «К» не значилось ни одной фамилии.

«Так вот где была зарыта собака!» - подумал Кашкин, - «Теперь я верю, что государство в убытке не будет. Просто в этом огромном списке найти свою фамилию не так-то просто, она может затеряться, исчезнуть совсем и никто этого не заметит. Люди заняты на работе, а ходить проверять этот список у них просто нет времени. Что затерялась в списке фамилия, доказать кому-то очень сложно. Вон что в стране творится! Советскую власть расстреляли из танков; Советский Союз стал совсем маленьким и стал называться Россией; огромные предприятия, шахты, заводы закрываются, а я тут мешаюсь с местом в списке. Пойду-ка я отсюда, не буду больше искать свою очередь!»

Валерий Кашкин ушёл. В налоговой инспекции тоже существовал распорядок трудового дня. За отсутствие на работе могли не только пожурить, но и лишить этой самой работы, что пока никак его не устраивало и в ближайшие личные планы не входило.

«Схожу, проверю список в другой раз», - подумал Валерий.

В другой раз очередь нашлась. Кашкин, не привыкший отступать перед трудностями, сходил снова в контору, нашёл нужного специалиста и задал свой наивный простой вопрос:

- Куда подевалась моя очередь?

- Вы разве у нас записывались? – ответил вопросом на вопрос чиновник.

- Да, я записывался давно, и моя очередь значилась под номером сорок восемь. Теперь она должна быть если не первой, то близкой к первой.

Чиновник долго просматривал списки, что-то смотрел в компьютере, затем снова в списках. Когда он снова наконец взглянул на Кашкина, прошло довольно много времени.

- Вы знаете, - сказал он, - Были внесены в списки некоторые изменения. Имеются граждане, которым полагается льготная очередь – это участники войны, инвалиды, многодетные семьи. Мы не можем нарушать закон и ставить их в общую очередь. Вашу очередь я нашёл, она четыреста сорок восьмая.

- Это когда же я дождусь своей очереди! – воскликнул Кашкин, - Разве что на том свете, но там мне никакая очередь уже будет не нужна. И потом, разве те граждане, которые уже получили квартиры, инвалиды или участники?

- Ничем я больше не могу помочь, - ответил чиновник, - Я стою на стороне закона и обязан его соблюдать. Очередь я Вам нашёл. Ещё вопросы ко мне есть?

Вопросы у Кашкина сразу все куда-то подевались. Теперь он точно знал, что государство обещало его переселить в светлом будущем, не уточнив, когда оно наступит. Всё встало на свои штатные места – очередное обещание от государства Кашкин получил, можно идти и продолжать работать, и не мечтать о дармовой квартире. Те, для кого этот закон действовал, жильё успели получить, а некоторые расторопные граждане успели покинуть район, приравненный к Крайнему Северу.

Работу пришлось всё же сменить. Исчезали предприятия, исчезала и значительная доля налогов, поступающая в бюджет. Стала ужиматься и искать пути экономии налоговая инспекция, умерив свои аппетиты. Скромнее стали контора, её штат и соответственно заработная плата. Кашкину денег со своей зарплаты для содержания семьи опять стало не хватать.

Как-то вовремя подвернулась работа в администрации, на которую он тут же и перешёл. А там спросили:

- Ты встал в очередь на переселение?

- Встать-то встал…, - Кашкин теребил на темени исчезающие волосы.

- А в чём проблема?

- У меня очередь такая, что при жизни мне этого переселения не дождаться.

- Мне бы твои заботы, - сказал чиновник, - Простые вопросы просто и решаются, позднее вернёмся к этому разговору.

Разговора Кашкин не дождался. Вместо этого его пригласили для получения новой квартиры в более благоприятных районах нашей необъятной страны.

Кашкин только что вернулся из поездки в город, куда его пригласил прокатиться один из друзей, решивший приобрести новую машину. Денег он с собой вёз ни много ни мало, всего девяносто шесть миллионов. Инфляция сделала своё чёрное дело: теперь и заработная плата, и цены исчислялись миллионами. Девяносто шесть миллионов просто так в карманы не упрятать, поэтому и понадобились помощники.

Когда Кашкин подошёл к чиновнику, тот произнёс, назвав его по имени-отчеству:

- Ваша очередь подошла, Вам осталось выбрать регион нового проживания.

- Так быстро?! – удивился Кашкин.

- Да, быстро, но надо будет немного заплатить за оказанные услуги и за конкретно выбранный регион.

- Что Вы можете мне предложить?

Чиновник назвал несколько областей, где могут предоставить жильё. Сумма доплаты колебалась в значительных пределах.

Платить Кашкину было нечем. Он произнёс:

- Меня эти регионы не вполне устраивают, я ещё подожду.

- Как хотите, - произнёс чиновник.

- Надеюсь, очередь не потеряется? – на всякий случай спросил Кашкин.

- Не потеряется. Будем подыскивать для Вас подходящий вариант.

Вариант долго не находился. Чиновники успели изменить некоторые правила. Теперь оказалось, что не надо сдавать квартиру по месту проживания, а в месте нового проживания дают не квартиру, а дают сертификат на определённую сумму для самостоятельного приобретения жилья.

Прошло более двадцати лет после записи на очередь. Кашкин ждал. Тяжесть проводимых в стране реформ заметно убавила на голове и без того редких седых волос, как-то уменьшила в росте. Давили всей тяжестью прожитые непростые трудные годы. И вот однажды, уже будучи на пенсии, Кашкин получил вызов в администрацию за получением сертификата на приобретении квартиры.

Это было столь неожиданно, что Кашкин как-то расцвёл, приободрился и радовался хорошему настроению, давно не навещавшему состарившуюся душу.

«Это как же так?» - думал он, - «Государство не стало ждать моей кончины, чтобы навсегда вычеркнуть из очереди, а решило ещё при жизни преподнести такой подарок! Пути Господни неисповедимы!»

Он за двадцать лет не стал инвалидом, участником, обездоленным и награждённым, чтобы как-то оказаться впереди. Он просто работал, был полезен людям, не искал обходных путей и лазеек.

Сертификат ему вручили накануне дня Победы, что оказалось очень кстати, чтобы отметить это событие вместе с друзьями. Кашкин достал запылившийся, старый, подержанный, видавший виды баян и запел:

- Вьётся в тесной печурке огонь,

- На поленьях смола, как слеза…

Впереди предстояла поездка в столичный регион для поиска подходящего жилья.

А сертификат на крупную сумму лежал на кухонном столе, как наглядное подтверждение заботы государства об отдельном гражданине великой страны, которая называется Россия.

05.2017.