Вряд ли существует точное арифметическое значение нормы. Но вот как показатель успешной пенсионерской старости частота посещений точно имеет значение в глазах других. Особенно это чувствуется в деревне, где все друг у друга на виду. Или в старых домах в городе, где у подъездов до сих пор сидят вездесущие бабушки-старушки. Хотя таких сейчас всё меньше и меньше. Приезжают дети в гости - хвала тебе и уважение. Не приезжают - почему-то именно родителей начинают обсуждать и осуждать. Плохо, значит, детей воспитали. Но вот всегда ли дело обстоит именно так, как выглядит?
Любовь, единицы измерения силы родительской любви
Подавляющее большинство родителей любят своих детей. Или, по крайней мере, считают что любят. Проявляться эта "любовь" может по-разному. Например, вот так, "высокоморально":
- Делай, как я скажу - потом мне спасибо скажешь
- Я недосыпаю, недоедаю, но у тебя всё есть
- Копеечку к копеечке складываю - всё для родной кровиночки. Сейчас поэкономим, но зато вырастет ребёночек, а стартовый капитал уже готов
- Тяжело в учении - легко в бою. И нечего дитю плакать, что времени и сил на жизнь не остаётся. Родители лучше знают, как надо!
- Любовь приходит и уходит, а самое главное в жизни - мама. Никто так больше любить не будет. Так что слушай только её
- Куда это ты собрался? Ведь у тебя ничего не получится! Держись рядом с нами, а то пропадёшь((
И все эти варианты подразумевают одно - безмерную благодарность уже выросших детей, когда они вырастут. Если к тому времени эти "дети" чего-нибудь добьются...А не добьются - так такие родители тоже точно знают ПОЧЕМУ. Потому что их не слушали!
Есть ещё сугубо материальная любовь. Чаще всего она проявляется в случае с единственным ребёнком. Или, если ребёнок не единственный, но выбирается один, особенно любимый. Чаще всего это младший, которому всё и достаётся. И которому ВСЕ должны помогать, в том числе и старшие.
Но, как и в случае с "высокоморальной" любовью, без психологического давления здесь тоже не обходится. Особенно при выборе любимым чадо, которое родители обеспечили квартирой, спутника (или спутницы) жизни. Тут все средства идут в ход:
- Мы для тебя купили, а "тот" или "та" потом половину у тебя отсудят!
- Вот поэтому мы на себя оформили, чтобы потом тебя вокруг пальца не обвели
Кстати, если про последний пример говорить, то квартиру родители купили именно себе. Вложили деньги и могут пустить туда своё дитятко пожить, а могут сдавать... Правильный в общем-то поступок. Только не надо при этом говорить, что для ребёнка это куплено. Пока - исключительно для себя. И в этом нет ничего стыдного. Но почему-то именно таким образом некоторые показывают и даже подсчитывают родительскую любовь и альтруизм.
А ведь купленные квартиры, как и финансовое спонсорство, обычно счастья детям не приносят.
Деньги отца для сына – что моль для шерсти.
Армянская пословица
То, что легко достаётся, легко и спускается. Где уж тут о старых родителях заботиться!! Ещё и претензии предъявят, что материально помогать перестали((
Если оглянуться вокруг, то взрослые дети как раз лучше относятся к тем родителям, которые психологического давления на них не оказывали, да и материально особо не помогали. Просто любили своих детей, верили в их силы и хотели, чтобы им было лучше. И навещают они их потом чаще...
Сколько раз, вот вопрос
Когда мне было 30-40 лет, и даже 50 - я навещала своих отдельно живущих родителей раз в месяц.
Отношения у нас были в то время не самые тёплые: я была "отрезанный ломоть", а с ними жил нежно ими любимый мой неженатый младший брат. Настроение после этих визитов у меня портилось практически всегда, но через месяц я шла снова - была убеждена, что так надо.
Так что соседские бабушки-старушки, я думаю, были довольны)) А вот телефонных разговоров с родителями я тогда не любила - мне всегда казалось, что они звонят как-то не вовремя.
Конечно, потом были и ежедневные звонки в назначенное время, и пожить мне там пришлось...Но это было тогда, когда им было уже за 80, а брат скоропостижно скончался((
Сейчас у меня трое взрослых детей, двое из которых имеют собственные семьи и по трое детей. Теперь мы все живём в одном городе и... Видимся мы не часто. Уж точно не чаще одного раза в месяц(( Часть личных встреч заменяет общение в мессенджерах или по телефону. И хотя я иногда очень скучаю и целенаправленно зову кого-нибудь из них в гости, но время для этого мне приходится искать. Как и им.
Почему так получается? Мы все - люди работающие, причём с достаточно напряжённым графиком. И часть вечеров, как и у них, у нас тоже заняты - и хозяйственными делами, и прогулками, и театрами, выставками...Плюс дача по выходным.
И ещё у нас есть два вида встреч. Первый - чтобы не просто пообщаться, но и что-то обсудить. Меня очень радует, что дети обращаются за советом)) И это при том, что сама я никогда со своим мнением и опытом не лезу. Молчу, хотя это иногда и трудно даётся. Такие разговоры проходят, как говорится, тет-а-тет, то есть с глазу на глаз. И я очень их ценю, хотя, бывает, что после них мне бывает очень тяжело. Как говорится, меньше знаешь - лучше спишь, а проблемы периодически возникают даже у самых удачливых.
Второй тип встреч мы называем "общий сбор". В них участвуют если не все члены семьи (а семья, как вы понимаете, у нас большая!), то их значительная часть. В любой квартире нам тесно, так что это бывает обычно в деревенском доме или в кафе. Кроме дней рождений и традиционного Нового года у нас ещё целая куча своих фирменных поводов - открытие и закрытие шашлычного сезона, начало и конец деревенского отпуска с внуками, Пасха и 9 мая... В общем, как вы поняли, повод мы всегда найдём))
Есть ещё темы, в курсе которых я всегда оказываюсь первая.
Например, болезни и травмы(( Если покопаться в моей переписке с детьми, то найдётся масса фотографий ран, кровоподтёков, распухших суставов, сыпи различного вида с подписью " Мааам! Что делать"((
Конечно, они могут всё загуглить, но предпочитают это делать после моей "первоначальной" диагностики. Объясняют это так:
Ты что! Там такого начитаешься, что никакая нервная система не выдержит!
Вот тут моё среднее специальное медицинское и пригодилось. Для советов типа - ерунда, приложи холод, срочно в травму, вызывай скорую))
А ещё я практически первая узнаю про успехи. В тех же мессенджерах фотографии дипломов, сертификатов и прочие свидетельства поде детей и внуков. Приятно!
Но вернёмся к арифметике. У меня получается, что если взрослые работающие дети навещают родителей, которые ещё "в силе", хотя бы один раз в месяц, то это хорошо. А если не навещают, то вина часто не на них, а на родителях. Ведь всё у нас из детства. Кто захочет ходить туда, где вас всё время упрекают в отсутствии внимания и отсутствия благодарности? И это в нашем возрасте уже очень сложно исправить.
А как по вашему мнению - как часто к вам взрослые дети должны приходить?
И конечно здоровья всем, любви и счастья!
Считаю, что у нас сейчас отличный возраст: мы ещё в силе, а дети уже всё могут сами))