Лично я, как ветеран русского движения, определяю свое отношение ко всему происходящему старым девизом: " За любой кипишь, кроме голодовки!". Но вот патологического желание забега по граблям я ни оправдать, ни, тем более, поддержать не могу. Русское движение в том или ином виде существовать будет. Как бы не пытались нам рассказывать, что все мы давно вымерли и пора уходить, мы, русские, пока еще самый большой этнос в Европе. И до тех пор, пока в России сохраняется дискриминационная политика в отношении русского народа, попытки противодействия этому будут только множиться. Как правильно писали лидеры ополчения еще в 2015 году:
Русская община.
На сегодняшний день это самое динамично развивающееся движение, что имеет свои плюсы и минусы. К тому моменту, когда количество должно будет перерастать в качество, сформируется и пакет противодействия. Уже сейчас пытаются клеить ярлыки, - от привычного "фашисты", "до разрушителей национального согласия". Ну, это мы проходили, хотя не все сделали выводы. И актив Общины ведет себя так, как будто нет никакого опыта и они на этой теме первопроходцы. Что уже на старте показывает, что негативный опыт предыдущих поколений будет ими повторяться. У меня нет желания глубокого анализа ситуации, но какие то минусы я отмечу.
В частности, имею все основания предполагать, что времена организаций лидерского типа прошли и уже давно. И прятать лидеров за ником "один из координаторов", показывая при этом одни и те же лица это что называется, - в пользу бедных. Только сетевые организации показали относительную живучесть и возможность противостоять угрозам.
Примеры былого
И поскольку я ни разу ни коучер, а практик, то проиллюстрирую свое мнение конкретным примером из личного опыта.
Армянская община, волшебным образом получила два гектара земли в Центре Москвы под коммерческое строительство. Возвели армянскую церковь и пристройки. Задумались о дальнейшем расширении анклава. Зная щедрость московского Правительства, решили расширить владения еще на гектар. Для этого необходимо было всего то снести один детский садик, а на его месте Московско-армянская строительная компания (МАКо) уже готовилась возвести армянскую гостиницу. Гостиниц в районе было уже четыре, а вот садиков, тем более коррекционных, не было. Решено было надстроить другой садик и детей запрессовать туда. То, что земли под ним было втрое меньше, чем под прежним и вчетверо меньше положенного по нормам, никого не интересовало. Это были Русские дети, здоровье которых никого из участников строительства анклава не волновало, поскольку договаривающиеся стороны представляли интересы исключительно некоренных народов России. По подложным документам здание детского сада признали ветхим. На основе Межгосударственного договора появилось распоряжение Правительства Москвы №1274-РП, напрямую ориентированное на подрыв здоровья Русских детей. С этим надо было что то делать и мы вызов приняли.
Итак, цена вопроса - гектар земли в районе Олимпийского проспекта. На котором должен быть построен гостиничный комплекс. И такой же гектар выделен Москве в Ереване.
При оценке ситуации было ясно, что нам ничего не светит. Из плюсов - два момента - мы защищаем детей и их право получать лечение в единственном в Москве коррекционном детском садике. И прокол армянской общины в выборе названия. Они внесли национальную составляющую и это было их ошибкой. Вот документ об их учреждении. Как видите и здесь все серьезно:
Назови они свою Компанию "Ромашка", то бороться с ними было бы сложнее. Но это было "МАКо" т.е. "Московско-Армянская Компания". А это уже для данного случая, конкретная глупость.
Кстати замечу, что в эту тему вписывались многие, в том числе, за пару лет до нас и будущий "Берлинский пациент". Вот газета того периода:
Но одно дело народные массы, родители и сотрудники садика, а другое – немногочисленная организация, имеющая формального лидера и все, сопутствующие этому, слабые места. К тому же полное отсутствие опыта в решении таких вопросов. А на той стороне – не только Международное соглашение, Постановление и прочие бумаги. И еще - мощная диаспора, предприниматели, уже вложившиеся в проект и, главное - «цена вопроса» - гостиничный комплекс на гектаре московской земли в районе Олимпийского проспекта. Поэтому я не буду его осуждать за отступление, лучше один день быть трусом, чем всю жизнь покойником.
Начало конца.
С того момента, как мы наметили концепцию противостояния, остальное было делом техники. Каждые выходные у большинства станций московского метро выставлялись пикеты и раздавались тысячи листовок с требованием ввести визовый режим с республикой Армения. И описывалась ситуация, где с одной стороны были русские дети и компенсационный детский садик, с другой - национальный анклав некоренного народа и коррумпированное Правительство Москвы. Через два месяца Владимир Ресин через депутатов Госдумы заслал письмо, что не стоит разжигать и с армянами достигнуто соглашение о компенсации им затрат и выделение им другого участка земли. То есть они, конечно свое взяли. Но конкретно здесь, анклав не состоялся.
К чему я вспомнил этот эпизод. А к тому, что ни менты, нанятые диаспорой, ни сами армянские предприниматели так и не нашли тех, кто руководил этой акцией, кто координировал деятельность активистов.
Не знаю, что они сделали бы в противном случае, но, к примеру, нанятые ими бандюки бейсбольными битами вынесли кабинет директора того детского садика (№ 1189). Наверное попытались бы купить или напугать. Но такого шанса мы им не дали. Даже банальных переговорщиков никто из них не увидел. Все претензии оформлялись в виде коллективных обращений граждан к тем депутатам, что были готовы в этом участвовать. И это на практике показало превосходство сетевой структуры.
Впрочем был единственный случай, когда к главе муниципальных депутатов пришли несколько ласковых парней скинхедского вида, пожурили её за продажность и вежливо попросили отозвать свои подписи из соглашения. Это была нынешняя депутат Госдумы Ирина Белых. И я до сих пор бережно храню копию нашего им ультиматума с её покаянной подписью.