Трудно представить оптический прицел в роли "гаджета", вызывающего смех. Так оно и есть, конечно же, веселиться заставляет не само оптико-механическое устройство, а весьма нередкие забавные варианты его использования новичками и "штафирками". Хотя и среди людей в погонах бывают исключения.
Как морского волка "замполиты" подставили
Изображенный на красивом снимке с парящей стреляной гильзой Cmdr. Кэмерон Ясте, капитан американского эсминца "Джон С. Маккейн", уж точно не штатский человек. Да и вообще ему можно только посочувствовать, впрочем, как и экипажу корабля. Но об этом - ниже.
Как водится, различные СМИ подают эпизод под разным соусом, но, видимо, коммандер не был инициатором съемки и размещения результата в Инстаграм, где и разразился шторм. Уж слишком официальна подпись под фотографией: "From engaging in practice gun shoots, conducting maintenance, testing fuel purity and participating in sea and anchor details, the #USNavy is always ready to serve and protect" (машинный перевод, думаю, никого не затруднит, для нас же более важна аутентичность цитаты). Скорее всего, съемка постановочная, под чутким руководством заокеанских "замполитов", а Ясте просто стал крайним.
Пользователи соцсети мгновенно отметили, что на снимке все не так, начиная от удержания оружия и расположения рукоятки управления огнем до казуса с установленным задом наперед прицелом (последнее обстоятельство и вызвало неподдельное веселье). Просто "оргкомитет фотосессии", похоже, имел дело с ОП только на картинках. Где классический прицел выглядит примерно так:
То есть диаметр объектива заметно больше, чем у окуляра. Это действительно характерно для приборов с большой кратностью и высокой светосилой.
Штатные армейские образцы, заточенные в первую очередь на прочность и стойкость к полевым условиям, в большинстве своем не могут похвастаться ни тем, ни этим (т.н. "загонники", используемые на охоте, из той же когорты) и выглядят совершенно иначе. Во многом это наследники легендарного ПУ, изначально созданного для СВТ-40, но в годы войны устанавливаемого даже на крупнокалиберные пулеметы и, по некотором данным, на артиллерийские орудия, только уже панкратические и оснащенные диоптрийной подстройкой и подсветкой. Ну, например:
А конечный результат установки подобных ОП выглядит так:
Вот примерно таким и оснастили "замполиты" врученную Кэмерону Ясте винтовку, реально подставив мужика под град насмешек. Ну а он как человек военный просто беспрекословно выполнил все указания, приняв героическую фотогеничную позу, а как человек военный, не имеющий никакого отношения к стрелковому оружию, просто не обратил внимания на "косячки". За плечами бедолаги аспирантура и степень магистра астронавтики, а потом служба на эсминцах ВМС США, похоже, в молодости даже с батей на оленей товарищ не охотился - "ботан" и "пиджак" в одном флаконе, если по-нашему :)).
И вот ему-то прилетело: флотское руководство удалило злосчастное фото, заменив изображением ведущего "правильный" огонь бравого морского пехотинца, а самого Ясте, от греха, списало на берег! Уж точно не позавидуешь. Да, а зачем, сочувствовать экипажу? Ну как же, осиротевший капитанский мостик эсминца теперь осваивает Эллисон Кристи, поклонница "нетрадиционной" любви, имеющая законную "жену" (это уже сведения от отечественного издания "Комсомольская правда", зашуганные :)) зарубежные СМИ такие нюансы обходят стороной) - что ж, будет кому красивые фотки из Оманского залива отсылать. В общем, мечта любого моряка, особенно военного.
Вот пуля улетела и - ага...
А теперь, девчонки, держитесь - переходим ко второй части нашего рассказа, посвященного в основном представительницам прекрасного пола. Не по моей вине, ибо абсолютное большинство фотографий на рассматриваемую ниже тему... ну, сами увидите (я не случайно начал повествование с "мужского" примера, дабы не быть обвиненным в разного рода окологендерных грехах). Поехали!
Это известный всему оружейному сообществу демотиватор абсолютно верен - здоровенный фингал вокруг ведущего глаза в нашей среде именуется "синдром начинающего снайпера". Дело в том, что при стрельбе с оптическим прицелом оптимальное расстояние от зрачка до линзы окуляра должно составлять порядка 60 - 80 миллиметров. В противном случае при отдаче фингал, а может, что еще серьезнее, действительно гарантирован (проблему параллакса и т.п. здесь не рассматриваем).
А уж странная вкладка с помещенным на плечо прикладом почему-то свойственна выступающим в роли начинающих стрелков девушкам чуть не поголовно. Такое чувство, что в прошлой жизни все они были гранатометчиками :)).
Именно так поступила, например, и одна моя младшая родственница, впервые взявшая в руки арбалет. Забавно, но после кратенькой лекции и демонстрации "как надо" она сразу показала высокие результаты стрельбы, то же произошло и с пневматической винтовкой. Видимо, не случайно большинство именитых спортсменов-пулевиков, а также арбалетчиков это именно девушки и женщины - наверное, от природы дано!
Кстати, о пневматике. Здесь дамский подход не слишком отличается от огнестрела. Ну, например...
... или вот:
Комментарии вроде бы не нужны. Хотя один точно пригодится. Понятно, что пневматическое оружие изрядно слабее огнестрельного, однако и здесь в классе пружинно-поршневых винтовок (как раз они и присутствуют на опубликованных выше фото) можно тоже нарваться. Движущаяся по стволу крошечная и легкая пулька не способна создать эффект отдачи, зато бросаемый вперед могучей пружиной тяжеленный, порой полукилограммовый (!), поршень - запросто.
Увы, не удалось найти старый ролик (спи спокойно, дорогой товарищ Ютуб!), в котором компания парней стреляет на сельском дворе из пневматического супермагнума "Хатсан-125", в свое время благодаря дешевизне и реально высокой для "воздушек" мощи ставшего очень популярным в среде эйрганнеров.
Там один из ребят, не ожидавший такого подвоха от какой-то "духовушки", тоже прильнул к окуляру, ну и взбрыкнувшая винтовка от души лягнула его прицелом в орган зрения. Друзья, кстати, были в восторге.
Так что, девчонки, мы тоже попадаем впросак. Посему счет "один один" :)).
А завершим сегодняшнее повествование парочкой забавных снимков, на которых вновь увидим яркое подтверждение гипотезы равенства полов в деле совершенствования на пути к получению настоящей "премии Дарвина". Итак:
Внимание, новинка — прицел «Нюхач» 10х24P IR WR AO SF
А героя следующего фото откровенно жалко, все-таки не "воздушка" у него в руках. Да, боеприпас у девайса малоимпульсный, но и его возможностей за глаза хватит для незабываемых ощущений во время и после выстрела:
На сём позвольте попрощаться, надеюсь, было интересно и весело. До новых встреч.