Найти в Дзене

Гид мира-3: ПОЛЬША

Все фото из открытых источников Интернета

Эмблема страны – белый орел на красном фоне. Ее создание породили легенды, гласящие об основании первой столицы Польши – Гнезно.

В этом месте пролетал величественный белый орел под пурпурными лучами солнца. Именно здесь и была основана первая столица страны.

Польша — страна безъядерная, здесь нет ни одной атомной электростанции.

Польша – член ЕС и НАТО, а также входит в зону Шенгена.

Несмотря на все исторические трудности, государство смогло добиться независимости и стабильности. Слово «Польша» происходит от названия племени polanie, что значит «люди, живущие в открытом поле».

Около 35% из 60 млн поляков живут за границей. Большие польско-говорящие общины живут в США, Канаде, Великобритании, Германии, Австралии, Бразилии и Аргентине. Польша может похвастаться 17 лауреатами Нобелевской премии (это больше, чем в Японии, Китае, Индии или Австралии), в том числе четырьмя премиями мира и пятью – в литературе. Рожденная в Польше Мария Кюри (Мария Склодовская) была первым и единственным Нобелевским лауреатом в двух разных науках и первой женщиной-профессором в Сорбонне.

-2

Полоний был назван в честь Польши. Первый университет здесь был основан в 1364 году, сейчас же страна насчитывает около 100 таких учреждений.

Польша обладает уникальной природой и климатом.

Здесь выделяют 6 времен года: помимо лета, зимы, весны и осени различают канун зимы и канун весны. С календарем они имеют мало общего.

Например, лето начинается в мае и длится вплоть до сентября.

Средняя температура составляет 20 градусов по Цельсию летом и –7 зимой.

В стране зафиксированы интересные случаи неожиданных осадков: коричневый дождь и оранжевый снег. Правда, такое случается редко – не более раза в столетие.

Около трети всей польской территории занимают леса.

Композитор Ф. Ф. Шопен был поляком и родился близ Варшавы.

По сравнению с европейцами, поляки достаточно рано создают семью.

Средний возраст молодоженов — 24 года.

-3

Недалеко от города Вонгровец пересекаются две реки под прямым углом – Нельба и Велна. Примечательно, что их воды обладают разной скоростью течения и температурой. В связи с этим, они не смешиваются друг с другом.

-4

Польский астроном Николай Коперник был первым, кто предположил, что Земля не является центром Вселенной. Польша этнически однородна, на территории страны проживают лишь небольшие национальные меньшинства: украинцы, белорусы, словаки, литовцы и немцы. 96% поляков – католиков очень набожны.

Детей воспитывают в соответствии с религиозными убеждениями.

В Польше нет бездомных животных, так же, как в Новой Зеландии или в Италии.

Самая высокая точка страны — гора Рысы (2 499 м), что находиться в Высоких Татрах. Среди славянских языков польский является вторым по числу носителей, после русского. Польша – крупнейший в мире экспортер янтаря.

С древних времен страна славилась своим янтарем, который в течение более 1000 лет перевозился по Янтарному пути от Балтийского моря до Адриатического побережья. Гданьск, город на севере Польши, является прекрасным местом для янтарного шопинга.

-5

Общественный транспорт в Польше развит хорошо.

Во всех городах есть даже ночные маршруты автобусов.

Поляки называют жёлтый свет светофора оранжевым.

Футбол – самый популярный и любимый вид спорта страны.

До Второй мировой войны Польша была Европейским центром еврейства, в стране проживало 3,3 млн евреев. 450 тыс. поляков спасали евреев от смерти во время Холокоста.

6 135 полякам государство Израиль присвоило звание Праведника народов мира (Righteous among the Nations), это наибольшее число среди всех национальностей.

Оккупированная нацистами Польша была единственной территорией, где официально любой вид помощи евреям наказывался смертью.

До 50 тыс. поляков были казнены нацистами за спасение евреев.

В Польше пиво часто подается с малиновым или соком черной смородины (piwo z sokiem), которое следует пить через соломинку. В холодное время принято пить горячее пиво с гвоздикой и корицей, подслащенное медом (piwo grzane).

Польша входит «в водочный пояс Европы». История производства водки в стране насчитывает более 500 лет. Первая польская водка появилась в XI веке.

Она называлась gorzalks и использовалась в качестве лекарства.

Католицизм настолько популярен в Польше, что в стране вещает телевизионный канал, посвященный Папе. Церковь здесь наделена также возможностью регистрировать браки без ЗАГСа. Театров в Польше очень много, гораздо больше, чем кинотеатров.

В Варшаве, например, сорок семь театров, в то время как кинотеатров тридцать шесть. Интересно, что в столице нет ни одного цирка. К слову, в кино стоимость билета одна на любое место, поскольку посадка там свободная, а все фильмы показываются без дубляжа с субтитрами. Польские «пиро́ги» – самое известное польское блюдо за пределами Польши.

-6

Папа Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) был единственным Папой-поляком.

Его пребывание на папском престоле было вторым самым длинным в истории.

Ему приписывают содействие в ускорении конца коммунизма в Польше и во всей Центральной и Восточной Европе. Его отчий дом в Вадовице (Wadowice), недалеко от Кракова, в настоящее время является местом паломничества.

-7

В Польше стараются предотвратить конфликты между учениками разных возрастов. Для этого школа разделена на ступени. Первая ступень – с 1 по 6 класс, вторая – 7-9 классы, третья – 10-12. Они практически не соприкасаются друг с другом, часто находятся в разных зданиях. При переходе из одной ступени в другую ученик меняет еще и коллектив, классы формируются заново. Дети пользуются полной свободой.

Нет определенной формы одежды, можно ходить хоть в домашних тапочках, главное, чтобы ребенку было комфортно. Школьные коридоры чаще всего почти пустые – ни стульев, ни лавок, и дети запросто могут сидеть или лежать на полу.

Польша – единственная страна, где дети празднуют окончание школы за сто дней до того, как покинуть ее стены. Это событие носит название «стодневка».

Бал по традиции открывается полонезом. Современные польские школьники прекрасно осознают важность английского языка. В Польше он требуется для устройства практически на любую работу. Поэтому очень популярны репетиторы для старшеклассников. Польская молодежь очень хорошо владеет английским.

Средний возраст поступления поляка в высшее учебное заведение – 18-20 лет.

Учебный год начинается с октября. Преподавание ведется на польском языке.

Обучение почти везде бесплатное, но на стипендию рассчитывать трудно.

Учиться в Польшу едут многие студенты из соседних стран, особенно из Украины и Белоруссии. Поляки – очень вежливая нация. Трудно встретить случаи так называемого бытового хамства. Вас не оскорбят в очереди, с легкостью выпустят из автобуса, чтобы вы не проехали свою остановку, не огрызнутся на улице. Слово «спасибо» произносится очень часто и по разным поводам. Скажем, после окончания обеда каждый присутствующий скажет «спасибо» и хозяйке за вкусную еду, и всем сотрапезникам за компанию. Если спросить русского, какой польский актер наиболее знаменит – большинство наших соотечественников вспомнит Барбару Брыльску.

-8

Парадокс, но в самой Польше она далеко не так известна.

О ней там вообще мало кто слышал. Зато имя Барбара, или ласково Бася, очень популярно. Поляки часто жалуются, что горы им достались на юге, а Балтийское море на севере, и прогревается оно ни ахти как. Зато повезло с озёрами, образовавшимися после схождения ледника. Мазурские озёра — излюбленное место для яхтинга или байдарок, последние очень популярны. На польских землях в разные времена существовали разные государственные образования, и современная Польша появилась на свет в начале прошлого столетия. Её границы неоднократно менялись и перекраивались в течение 20-го века, но с момента окончания Второй Мировой войны ситуация, наконец, стабилизировалась. Великая история Польши начинается с 10 века.

Именно в это время формируется первая государственность: Краковская и Гнезенская Польша. После них настает период более известного объединения – Речи Посполитой. Ее существование продлилось около 200 лет.

Стране пришлось нелегко: многим нравилась территория Центральной Европы.

Польша практически не выходила из состояния войны.

Однако, к концу 18 века страна оказалась сильно вымотана постоянными стычками с соседями. Начался период политического и экономического упадка.

Всего за период 17-18 веков погибло почти 4 миллиона поляков в связи с эпидемиями болезней и войнами. В 1795 году Польша перестала существовать на карте мира. Ее территорию поделили между собой Австрия, Пруссия и Россия.

На период Первой мировой войны пришлась массовая эмиграция поляков, что потом часто обязывало их воевать между собой. В период между Первой и Второй мировыми войнами у Польши появился шанс восстановить государственность, но, не дав ей толком отстроиться, страну оккупирует нацистская Германия.

В ее период погибает более 6 миллионов поляков.

На территории Польши функционировало около 70% концентрационных лагерей нацистов. После победы и освобождения территорий государство провозгласило «строительство» социалистического общества, в чем активно участвовали власти СССР.

Это не устраивало многих поляков. После забастовки рабочих и профсоюзных организаций в 1989 году социализм был упразднен. Провозглашена III Речь Посполитая.

В настоящее время Польша имеет республиканский строй и является парламентской демократией с двухпалатным парламентом.

Польша может похвастаться экологией как никто другой.

В парках обитает много белок, ежиков. На территории страны проживают белые аисты (около 23% от всей популяции). Здесь функционируют 22 заповедника природы, среди которых наиболее известна Беловежская пуща, которая была внесена в Список Всемирного наследия человечества. По мнению ученых, леса такого типа произрастали по всей Европе. В настоящее время это единственный сохранившийся реликтовый смешанный лес. Мошненский замок

-9

В 1456 году Тевтонский орден успешно защитил крепость Мариенбург, выдержав осаду поляков. Однако у Ордена кончились деньги, и стало нечем расплачиваться с богемскими солдатами-наёмниками. В качестве зарплаты наёмникам передали эту крепость, а те продали Мариенбург тем самым полякам.

Замок Мариенбург

-10

В 19 веке в Польше задумали построить канал, который соединил бы Мазурские озёра с Балтийским морем. Трудность заключалась в том, что на небольшом десятикилометровом участке перепад высот составлял почти 100 метров, и шлюзы было строить невозможно. Решение нашли в системе из пяти судоподъёмников, которые на этом участке перевозят суда по суше. В Польше есть только одна пустыня под названием Блендовская. Среди стран Евросоюза поляки имеют самые большие семьи.

Среди знаменитых поляков, добившихся успеха в Великобритании или США, следует назвать: писателя Джозефа Конрада (урожденный Teodor Józef Konrad Nalecz-Korzeniowski; 1857-1924 гг), со-основателя торговой компании Marks & Spencer Майкла Маркса (Michael Marks; 1859-1907 гг), создателя косметической линии Елену Рубинштейн (Helena Rubinstein; 1871-1965 гг) и биохимика Казимира Функа (Casimir Funk; 1884-1967 гг), который впервые сформулировал понятие «витамины» (он же и предложил это название). Польский астроном Ян Гевелий (Johannes Hevelius; 1611-1687 гг) создал самую первую точную карту Луны. Станислав Лещинский (Stanislaw Leszczynski; 1677-1766 гг), король польско-литовского государства (1704-1709 гг и 1733-1736 гг), был тестем французского короля Людовика XV. Потеряв польский трон, он стал последним герцогом Лотарингии. Он дал свое имя площади в столице Лотарингии городе Нанси, которая занесена в список объектов Всемирного наследия. Одной из самых знаменитых возлюбленных Наполеона I была польская графиня Мария Валевска (Marie Walewska; 1786-1817 гг), именно она повлияла на то, чтобы император основал Великое Герцогство Варшавское (1807-1813 гг). Польская бегунья Станислава Валасевич в 1932 году установила мировой рекорд по бегу на короткие дистанции, а после её смерти выяснилось, что она была мужчиной. Польское слово «чещч» означает одновременно и «пока» и «привет». Поэтому не удивляйтесь, когда с вами начнут «прощаться», хотя вы только пришли. Танец «полька», которые мы все ошибочно относим к польской культуре, на самом деле, является чешским. Поэтому не покажитесь невеждой, разговаривая на эту тему с местными жителями. Max Factor — всемирно известную косметическую компанию — основал Максимилиан Факторович, который родился в 1877 году в Польше, которая тогда была частью Российской Империи. Свой первый магазин он открыл в городе Рязани, постепенно добился статуса поставщика царской семьи, а в 1904 году эмигрировал в США. В современном французском языке встречается двойное написание слова «водка»: wodka — для польской и vodka — для русской. Константин Рокоссовский, поляк по национальности, имел звания маршала СССР и маршала Польши.

Польский фантаст Станислав Лем написал сборник рассказов «Абсолютная пустота». Все рассказы объединены тем, что представляют собой рецензии на несуществующие книги, которые написали вымышленные авторы.

Приехав сюда, можно встретить многих людей, которые знают русский язык, особенно жителей старшего поколения, поскольку ранее этот язык обязательно изучался. В девяностые годы от него начали избавляться, но в последние годы он вновь распространился. Поляки чаще представителей других национальностей выигрывали титул «Сильнейший человек мира» (World’s Strongest Man).

Поляк Мариуш Пудзяновский является пятикратным победителем этого соревнования.

-11

Учёные долго гадали, каково происхождение странного участка травы в виде двухметровой буквы М на одном из островов Антарктиды.

По сообщению чилийского исследователя, эту «букву» несколько лет назад выложил польский учёный из экскрементов пингвинов в честь своей возлюбленной Магды. Алфавит Польши состоит из 32 букв. Поляки первыми создали приложение для смартфона, которое позволяет выявить в организме человека наркотические вещества.

Причем разработкой занимались студенты. И именно им удалось достичь успеха.

Польша ежегодно тратит 9,65 млрд долларов на содержание армии и создание новых систем вооружения. В польском католическом монастыре Ясная гора хранится икона Богоматери, по преданию, написанная апостолом Лукой.

Поляки верят в легенду, согласно которой название польской столицы Варшавы появилось в результате слияния имен рыбака Варша и русалки Савы, на которой тот женился. В польском городе Кракове есть шесть площадей с названием «рынок».

Польша была первой страной в Европе и второй на планете, где появилась конституция. Польша – крупнейший европейский производитель яблок.

Чаще всего поляки дают своим собакам кличку Бурек.

В польских супермаркетах самую большую площадь занимает отдел со сладостями.

В Польше первый этаж считается нулевым, поэтому для подъема на второй этаж в лифте необходимо нажимать кнопку «1». Несколько польских изобретений помогли миру стать лучше. Вот некоторые примеры польских изобретений: излучение, которое помогает вылечить рак (изобретена Марией Склодовской-Кюри);

витамины (изобретены Казимежем Функом);

латексные контрацептивы (Джулиус Фромм);

керосиновая лампа (Игнаций Лукаcевич);

стеклоочистители (изобретены Йозефом Хофманом), а еще бублик, бронежилет, рация и многое другое. Вы не можете назвать своего ребенка так, как вам нравится в Польше. Окончательное решение всегда остается за руководителем отдела записи актов гражданского состояния. Если он или она не считает, что конкретное имя подходит, он/она может отказать в регистрации вашего ребенка. Вам нужно обратиться в суд, который рассудит, кто прав. В Польше нет списка запрещенных имен, однако есть некоторые имена, которые «не рекомендуются». Крупнейший в Европе фестиваль под открытым небом проходит в Польше. Он называется Зупинка Вудсток (пол. Przystanek Woodstock). Во время Второй мировой войны в составе 22-й роты артиллерийского снабжения польской армии на службе состоял настоящий медведь, который перетаскивал снаряды. Мишку звали Войтек. Медведь успешно пережил войну и умер в 1965 году.

Писатель Гарри Паулин написал о медвежонке Войтеке книгу в 2008 году.

Произведение называется: "Войтек — медведь-солдат".

-12

Во время кампании по выборам мэра столицы Польши в 2002 году кандидатам предложили посоревноваться в управлении городом в игре SimCity 3000.

Польша входит в число крупнейших производителей смородины.

В 2005 году в стране было выращено 186 800 тонн смородины (второе место в мире). В России в том году был получен урожай в 431 500 тонн.

В стране наблюдается резкая депопуляция. Считается что всего за 80 лет с нынешних 38,5 млн человек (по состоянию на 2020 год) население страны сократится до 21,2 млн человек к 2100 году. В Польше расположена одна из наиболее хорошо сохранившихся неолитических кремневых выработок (3500-1200 г. до н.э.) в мире.

Это один из наиболее ценных археологических памятников в Европе.

Одна из самых старых в мире соляных шахт – Соляная шахта в Величке (Kopalnia Soli Wieliczka) – была построена в XIII веке. Она представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м общей протяженностью более 200 км. Ее также называют «Подземным соляным собором» благодаря трем часовням и целому собору, которые были вырезаны шахтерами в соляной горе.

С 1978 года соляная шахта входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

-13

Поляки хорошо образованы: 90% молодых людей имеют по крайнем мере среднее образование. 50% поляков имеют ученую степень. Польская кухня достаточно близка к русской и украинской, но она не такая жирная. Сами по себе жители Польшы очень пунктуальны. Это положительно сказывается и на работе общественного транспорта, который прибывает минута в минуту по расписанию. В Польше до сих пор принято целовать женщинам руку при встрече. Одной из самых популярных песен в Польше является Żeby Polska była Polską, которая была написана в 1976 году и стала гимном протестующих против коммунистического режима. Выступая в 1982 году, Рональд Рейган назвал свою речь Let Poland Be Poland, а королева Елизавета II цитировала эту песню, выступая в Польском парламенте. В Варшаве есть улица, названная в честь Винни-Пуха – Kubusia Puchatka Street. Улица имеет протяженность 149 м.

Многие поляки считают свои именины более важным праздником, чем день рождения. Одной из рождественских традиций в Польше является просмотр фильма «Один дома». Польша занимает достаточно большую площадь: государству принадлежит 312 683 кв. м. Это 9 место среди всех европейских стран и 69 место в мире.

Её территория делится на 16 воеводств, которые состоят из округов (повяты) и волостей (гмины). Польшу по привычке относят к Восточной Европе, но если взглянуть на карту несложно убедиться, что она находится в самом сердце Европы.

По расчетам, произведенным еще в конце XVIII века, географический центр Польши расположен в г. Суховоля. Ресторан Piwnica Świdnicka во Вроцлаве является старейшим в Европе. Он работает с 1275 года.

-14
-15

Польша имеет 7 соседей на суше: Германия на западе, Чехия на юго-западе, Словакия на юге, Украина на юго-востоке, Белоруссия на востоке, Литва и Россия на северо-востоке. Через зону Балтийского моря граничит со Швецией и Данией.

Столица Польши – Варшава, она также является самым большим и населенным городом Польши. В столице проживают более чем 2.5 млн. человек.

Варшава была практически полностью разрушена в ходе Второй Мировой, после чего отстроена фактически с нуля. По преданию, после воины И. Сталин в качестве безвозмездного дара от советского народа народу польскому предложил построить в Варшаве на выбор либо метро, либо дворец культуры. Поляки выбрали второе, за что и получили возведённое по типу сталинских высоток на сегодняшний день самое высокое здание в Польше — 237 метровый Дворец культуры и науки.

-16

Большинство поляков Варшаву не любят, говорят, что она сильно шумная и серая.

Старый город (исторический центр) Варшавы восстанавливался по картинам 17–18 вв и был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как образец доскональной реставрации уничтоженного достояния. В других городах Польши с реставрацией спешат не всегда, поскольку у восстановленных домов вдруг обнаруживаются владельцы, которым дом принадлежал до войны. Когда говоришь Освенцим, поляки тебя поправляют — концлагерь правильно называть Аушвиц, поскольку построен он немцами.

Резонанс вызвала речь Обамы, в которой тот использовал фразу «польский лагерь смерти». Городской транспорт в Польше представляет собой целостную систему.

В Варшаве один и тот же билет даёт возможность проезда в метро, городском автобусе, обычном или туристическом трамвае, пригородном поезде и даже пароме через Вислу, курсирующем в летний период. Разнообразие билетов тоже поражает: от 15 минутных в Кракове за 2 злотых (≈ 20 руб.) и 20 минутных в Варшаве за 2.60 до пластиковых проездных карт с пополнением на 90 дней за 220 злотых.

Дети до 7 лет, почётные доноры крови, сдавшие больше 18 литров, люди за 70, а также багаж, велосипеды и домашние животные ездят бесплатно.

Троллейбусы есть только в трёх городах Польши: Люблине, Гдыне и Тыхе.

Всем, что запрещено в общественном транспорте (курение, распитие спиртного, порча имущества автопарка, драки) можно с лихвой насладиться в ночных автобусах.

Ночью во всех крупных городах курсируют ночные автобусы.

Несмотря на обилие современных автобусов с низкой посадкой, кондиционерами, плазменной панелью, на которой показывается маршрут и текущее местоположение, около четверти автобусов в Варшаве — это старые Икарусы.

Часто они выполняют роль ночных автобусов, если и добьют — не жалко.

Сложность транспортных развязок в Варшаве от незнания пугает.

К примеру, в столице больше полусотни остановок Dw Wileński, каждая имеет свой номер и может находиться в пятистах метрах от другой с тем же названием.

А маршруты некоторых автобусов содержат до трёх одноимённых остановок подряд. Велосипедисты в Польше чувствуют себя вполне уверенно.

Тротуары часто поделены на две части — для людей на ногах и на колёсах.

На велодорожку лучше не заходить, могут переехать.

В Варшаве работают автоматические станции по прокату велосипедов.

Принцип как в Париже или Лондоне — 20 минут бесплатно, до 1 часа — 1 злотый, дальше дороже. В Кракове и Вроцлаве такой прокат функционирует уже несколько лет, столица перенимает новшества не сразу. Сирены экстренных служб (скорой, пожарной, полиции) просто оглушительны и явно звучат громче, чем требуется.

Говорят, это сделано для того, чтобы поляки знали, куда идут их налоги.

Незыблемой любовью и почитанием пользуется первый президент посткоммунистической Польши, предводитель «Солидарности» Лех Валенса.

-17

Поезда в отличие от автобусов особой пунктуальностью не отличаются.

Время опоздания на станции оглашают в минутах и иногда приходиться слышать, что поезд опаздывает на 90 или даже 300 минут. На проезд в вагонах 2-го класса билеты часто продают в неограниченных количествах и без мест, поэтому приходиться несколько часов к ряду очень плотно стоять в тамбуре. Бывали случаи когда поезд опаздывал из-за того, что всех пассажиров не получалось запихнуть в вагон.

Поляки действительно очень религиозны, хотя на первый взгляд этого можно и не заметить. Костёлы пользуются здесь слоганом МакДональдса — ближайший в пяти минутах от вас. А главное, католические церкви во время служб забиты под завязку.

Вероятно, этому способствует характер католической службы в корне отличающейся от православной — не нужно всё время стоять, а ксёндз (католический священник) в ходе мессы непременно расскажет пару анекдотов.

Да и чтобы святить еду на Пасху не нужно просыпаться в пять утра (они это делают за день в субботу). Причащают католики только хлебом (оплатком), вино пьёт лишь священник, причём, учитывая количество месс, ближе к вечеру он должен быть хорошо весёлым. В Польше запрещены аборты. Несмотря на мощь церкви, сильны и противоположные взгляды в обществе. На последних парламентских выборах более 10% поляков отдали голоса за «Движение Паликота», новоиспечённую партию, выступающую за прекращение финансирования религиозных организаций, снятия распятий из зала Сейма, а между тем легализацию однополых отношений, абортов и марихуаны. От этой партии в Польский парламент впервые попали трансексуалка и открытый гомосексуал. С первого по шестой класс два раза в неделю урок религии, обычно преподаваемый католическими сёстрами. Религия одна без возможности выбора — католицизм. Урок не является обязательным, но мало кто отказывается.

Против распятий в классах пару лет назад во Вроцлаве протестовала группа родителей, кресты сняли, через неделю вышла вдвое большая группа их оппонентов, и кресты пришлось вернуть. За пользование общественным телевидением и радио поляки должны платить около 200 злотых в год, но большинство не платит, поскольку оплата не является обязательной. Говорят, что в таком случае к тебе в любое время могут прийти проверить, не смотришь ли ты телевизор и оштрафовать.

Сравнительно дешёвый кабельный интернет можно получить при подписании договора минимум на год, иначе выйдет раза в три дороже.

Службы техподдержки здесь просто ужасны, дозвониться невозможно, а если дозвонишься, редко получишь вразумительную информацию.

Мобильный же интернет и телефонная связь недорогие, а при смене оператора за тобой остаётся старый номер. Очередь на почте, в банках, госучреждениях обычно электронная по номеркам, бюрократии хватает, но выглядит она вполне мягко: при заполнении бланков допускается до 5 исправлений, чиновники не орут и не строят из себя пуп земли. Хотя жители западной Европы говорят, что здесь работает слишком много людей на тех местах, где у них давно бы уже стоял автомат.

Польша — страна, где многое нельзя. Запрещено распитие алкоголя в публичных местах, это бдительно контролируется со стороны полиции, штраф составляет 100 злотых (около 1 000 рублей). Причём за распитие на ходу штраф выше.

За переход на красный свет по зебре нужно выложить 100–200 злотых, вне пешеходного перехода 50, а вот за перебегание дороги в неположенном месте всего лишь 30. Параллельно с привычными мужским и женским силуэтом для обозначения туалета, в Польше используются собственные значки: треугольник для «М» и кружок для «Ж».

Глубокий символизм этого попробуйте постичь сами.

Самыми населенными городами Польши являются: Краков (750 тыс. чел.), Лодзь (740 тыс.), Вроцлав (670 тыс.), Познань (600 тыс.) и Гданьск (460 тыс).

Экономически более развитая западная Польша частенько возмущается, что кормит лентяев и пьяниц из бедной аграрной восточной части. Проблема внутренней миграции из сельских районов в большие города в Польше не стоит очень остро, инфраструктура развита вполне пристойно. Обычная история, когда варшавская семья, проживая в квартире, начинает строить загородный домик, после чего туда перебирается, а квартиру сдаёт. Подарки на Рождество детям в Варшаве приносит Св. Миколай, в Познане — Гвяздор (от слова звезда), в Кракове — Ангелочек, в Силезии — малыш Иисус, а в восточных районах встречается даже Дед Мороз… Польский малый бизнес и НГО часто живёт за счёт дотаций и грантов от Евросоюза. С 2007-го года действует закон, согласно которому 1% твоих налогов должен перечисляться на деятельность общественно-полезных организаций, организацию выбираешь ты сам. Поэтому на улице встречается жалостливая реклама — отдай 1% детям Африки или на приют для собак.

Разделение мусора существует, хотя контролируется нестрого.

Много где расставлены контейнеры для сбора старой одежды, что с ней потом делают неизвестно. С начала 90-х из страны хлынула волна эмигрантов в основном в Англию. С повышением уровня жизни многие вернулись, но всё ещё нередки случаи, когда врач, работающий в польской поликлинике, летает на выходные в Лондон, где получает за раз свою недельную зарплату. Государственные польские поликлиники являются бесплатными, но их не так много, как бабушек с болячками.

Поэтому записываться на приём к терапевту нужно где-то за месяц-два или идти в частную клинику. Конечно, к случаям неотложной помощи это не относится.

Чикаго считается вторым по количеству проживающих в нём поляков городом мира. Как заявляют сами поляки, они не любят две нации — русских и немцев.

Можно найти совмещённые памятники жертвам нацизма и коммунистической системы. Однако такая нелюбовь более стереотипна, чем реальна, и проявляется разве что во время спортивных соревнований. Зачастую все наоборот очень дружелюбны и гостеприимны, всегда подскажут дорогу, если надо созвонятся со своего телефона, и споют «Пусть всегда будет солнце». Почему-то эту песню все знают.

Для немцев поляки остаются бедным и холодным соседом без электричества, ворующим их машины. Отсюда и распространённые шутки вроде этой: Как выглядит польский триатлон? — Пришёл в бассейн пешком, а вернулся на велосипеде.

С другой стороны немцы активно пользуются близостью и дешевизной Польши и выезжают на выходные в некогда принадлежавшие Германии Вроцлав или Щецин.

От последнего до Берлина немногим больше 100 км, автобусы ездят от 10 злотых.

Для нетренированного уха польский язык — это просто набор шипящих, особенно если не вслушиваться. К примеру, слово счастье звучит как «шченьщче».

Несмотря на свою родственность со всеми языками славянской группы, в польском множество слов значащих абсолютно другие вещи, чем в русском: sklep — магазин dworzec — вокзал zapomnić (читается как «запомнить») — забыть zakaz — запрет urodliwy — красивый dywan — ковёр owoce — фрукты. Таня значит по-польски дешёвая, поэтому девушкам с сим прекрасным именем лучше представляться, как Татьяна.

«Tania odzież» — это не модная авторская коллекция, а распространённое название для секонд-хенда. Если где-нибудь на улице Кракова вы спросите, как пройти к библиотеке, и вам ответят «просто», не воспринимайте ответ, как издевательство.

«Просто» значит «прямо». Spoko — в Польше является стандартной фразой практически в любой жизненной ситуации и значит что-то вроде «Спокуха».

Песней Польши на Евро было «Koko-koko, Euro Spoko» в исполнении хора бабушек. Традиционная песня на день рождения, свадьбы и любые другие мероприятия, где нужно чего-то желать — «Sto lat!», желают ста лет соответственно.

Перцем поляки называют только чёрный перец, для остального (чили в том числе) используют слово «паприка». Из других слов, вызывающих умиление: adidasy — кроссовки, rajstopy — колготы, kawaler — холостяк. Польские девушки и правда очень красивые, одеваются со вкусом, но не вызывающе. Яркая раскраска, мини-юбки и высокие каблуки обычно свойственны лишь представительницам определённой профессии.

Супы — это то с чего начинают в Польше любой праздник.

Обязательным первым блюдом на рождество является грибной суп или красный борщ (односложный свекольник с приправами). Красный борщ часто не едят, а пьют, поэтому не расслабляйтесь, если в сочельник получите стаканчик жидкости, внешне похожей на глинтвейн. Да, на борщ можно наткнуться и в кофейных автоматах, опять же натыкаться не рекомендую. На Пасху едят журек — суп на закваске с белой колбаской и яйцом, и даже свадебное застолье начинают с супа. Тем не менее, в обычные дни на обед суп ест не каждый. Поляки почти не едят с супом хлеб. Ну и в заведениях общепита хлеб к первому полагается очень редко. Зато можно попробовать журек в хлебном горшочке (мякушка вынимается и хлеб превращается в посуду). Один из самых ярких праздников в Польше — День всех святых 1 ноября. Чем-то похоже на наше поминальное воскресенье, только с большим размахом. Люди приходят на кладбище и с наступлением сумерек зажигают свечи в огромном количестве, становится светло, как днём.

Вообще по количеству лампадок, расставляемых вокруг памятников и на кладбищах, поляки — мировые лидеры. С другой стороны напрасно приезжать в Польшу туристом, чтобы полюбоваться настоящим католическим Рождеством.

24-го декабря в 15.00 все магазины, музеи, кафе, бары закрываются и так на три ближайших дня. В это время поляки в основном собираются семьями, сидят по домам, пьют, едят и смотрят телевизор. Работодатель не имеет права принуждать подчинённых работать на Рождество, поэтому открытыми могут быть только маленькие семейные лавки или магазины на бензозаправках. С алкоголизмом, продавая спирт только по рецептам, тут не борются. Польский фастфуд номер один — это кебаб.

По составу всё та же шаурма, только в два раза больше и помещённая в половине батона, естся пластиковой вилкой, так как сразу всё в рот не влезает.

К пицце в пиццериях часто полагается дополнительная баночка с соусом (чесночным или кетчупом). Пицца от этого получается более сочная.

В других странах подобного не встречается. Из пережитков советской эпохи во многих городах Польши сохранились так называемые «молочные бары», первоначально дотируемые государством. Еда в них всегда была и остаётся дешевле, чем в других местах. За 10–15 злотых (100–150 рублей) можно полноценно поесть.

Правда, порядки в молочных барах остаются очень даже совковыми.

Одним из основных экспортируемых продуктов из Польши являются фрукты и овощи. Купить тут их можно достаточно дёшево: за 4–5 злотых (40 рублей) килограмм персиков. То же относится к ценам на мясо и молочную продукцию.

Из продуктов, которых в Польше либо нет, либо очень сложно найти: сухарики к пиву, ряженка, сгущёнка, пельмени и таранка (поляки не переносят её запаха).

Вопреки устоявшемуся даже в Польше мнению, поляки пьют не так много и между собой делятся историями о непросыхаемости финнов, пребывающих в запое с пятницы по понедельник, или о 5 литрах пива, выпиваемых немцем за вечер.

С другой стороны водка — один из символов страны.

Традиционная польская водка — зубровка с травинкой внутри.

Для спаивания женской половины часто смешивается с яблочным соком, данный микс называется «шарлотка». В Польше нет химических слабоалкогольных напитков вроде отвёртки, зато полно сортов различного медового и фруктового пива.

Поляки весьма спортивны, лишним весом не страдают, многие бегают, ходят в спортзал, занимаются танцами, студии сальсы растут здесь как грибы.

Несмотря на посредственную игру сборной и слабый внутренний чемпионат, практически каждый в Польше — это ярый футбольный болельщик.

Где-нибудь в Лодзи тебя спокойно могут побить, если не правильно определишься фанатом какого местного клуба (ŁKS или Widzew) ты являешься.

Поскольку польские клубы и сборная терпят неудачи довольно часто, то популярной речёвкой является «Polacy, nic się nie stało» («Поляки, ничего не случилось»). На месте нынешнего Национальный стадиона в Варшаве, возведённого специально к Евро-2012, раньше находился самый большой базар восточной Европы.

Там можно было купить всё от контрабандных украинских сигарет и пиратских дисков до любой одежды и документов. Эта часть правобережной Варшавы называется Прагой, и ещё пару лет назад район считался самым преступным и опасным в столице.

Кстати Польша — первая европейская страна, массово вышедшая на протесты против ACTA, ограничивающей свободу распространения информации в Интернете.

Что ни говори, а торренты полякам очень даже близки.

Польские дороги сложно назвать идеальными. Широких и быстрых автострад, соединяющих крупные города, особенно до проведения Чемпионата Европы по футболу, почти не было. Сейчас страна взяла курс на благоустройство инфраструктуры и куда не поедешь, везде строятся новые дороги. На права поляки сдают в среднем с 3-5-го раза.

Это один из пережитков старой коррумпированной системы.

Сейчас взятку экзаменатору дать невозможно, в автомобилях установлены камеры, однако чтобы работа инструкторов окупалась, сдающих намерено заваливают на мелких ошибках. Из всех польских городов метро есть только в Варшаве.

Единственная на сегодня линия была запущена в 1995 году.

-18