Не буду открывать Америку, но женщины разные не только снаружи, но и внутри, по современным данным, во влагалище может проживать до 300 видов различных микроорганизмов, среди которых грибы рода Candida, Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae и многие другие.
И если лет 15 назад врачи и пациентки стремились к стерильности влагалища, проводили спринцевания, мыли влагалище, сдавали мазки "на степень чистоты", выгоняли микробов из влагалища, используя трехэтажные схемы антибиотикотерапии, то сейчас подход изменился. Мы наконец-то поняли основы, и стали бережнее относиться к внутреннему вагинальному сообществу. Это радует!
Если представить вагинальный микробиом в виде царства, то на троне восседают лактобактерии (Lactobacillus), они составляют около 95% от общего количество микроорганизмов влагалища.
Лактобактерии не просто руководят влагалищным царством, они работают: гликоген, который содержится во влагалищном эпителии они преобразовывают в молочную кислоту.
Молочная кислота полезна для влагалища, она поддерживает оптимальную кислотность(pH баланс), благодаря которой патологические микроорганизмы не могут выживать во влагалище, даже если они там оказываются.
Характеристика выделений зависит от дня менструального цикла, это связано с гормональными перестройками. Количество выделений может усиливаться во время овуляции, непосредственно перед менструацией, во время беременности -это не говорит о патологии.
Что же такое нормальные выделения?
1. Выделения без неприятного запаха. Как правило запах "здоровых" выделений сравнивают с запахом кефира, с запахом молочной кислоты, которую так усердно производят лактобактерии
2. Выделения прозрачного или белого цвета, могут быть слегка желтыми
3. Выделения, которые не вызывают зуд и жжение в области вульвы и влагалища
Наличие здоровых выделений может косвенно говорить о вагинальном здоровье.
Выделения отсутствуют у девочек, до момента полового созревания, и у женщин в постменопаузе, когда уровень эстрогенов резко падает.
Если у женщины нет жалоб, то мы можем в качестве скрининга брать только мазок на ИППП, так как инфекции передающиеся половым путем могут протекать бессимптомно.
Во влагалище могут жить условные патогены. Почему условные? Потому что патогенными они становятся при определенных условиях, когда они активно размножаются, и появляются жалобы. При появлении жалоб сдается мазок Флороценоз, по нему мы можем понять какие именно микроорганизмы вызывают жалобы, по результатам мазка подбирается лечение.
Сдавать Фемофлор, Флороценоз и всеми любимый мазок на степень чистоты, при отсутствии жалоб не нужно.А если мазок все же взят, то на его результаты мы почти никогда не ориентируемся. Потому что лечим женщин, а не результаты их анализов!