Доброго времени суток подписчикам и гостям нашего канала! Хочется поделиться с вами обзором исторического места Ленинградской области. Санкт-Петербург и ближайшее его окрестности богаты на достопримечательности, но чтобы увидеть некоторые из них, нужно отъехать на приличное расстояние!
Немного исторической справки:
«Красная Горка» — один из двух мощных береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого. Строился в 1909–1914 годах для защиты от возможной атаки флота Германской империи. Входил в состав мощной минно-артиллерийской позиции, надёжно защищавшей подступы к Кронштадту и Санкт-Петербургу от подхода крупных кораблей противника. Был вооружён восемью 305-мм орудиями
, способными поражать цели на расстоянии до 25 километров. Максимальный радиус действия артиллерии форта достигал 42 км. Во время Второй мировой войны форт сыграл важную роль в обороне блокадного Ленинграда и поддержании Ораниенбаумского плацдарма.
Так уж получилось , что тёплым весенним выходным днём мы территориально были не так далеко от этого места (каких-то полчаса на автобусе) и решили - а почему бы нам не посетить данную историческую достопримечательность! Сказано - сделано! Проснулись, позавтракали и выдвинулись в путь. Добирались туда мы из города Сосновый бор на маршрутным автобусом 403 (Сосновый бор - Санкт-Петербург) до перекрёстка (развилки) на 68 км, с нашей стороны - не доезжая городского посёлка Лебяжье.
История начинает ощущаться буквально сразу - перейдя трассу, попадаем на древнюю дорогу, которая согласно указателя как раз и ведёт к форту. Почему древняя? Потому что из брусчатки!
Забыл упомянуть - обувь лучше обувать удобную и комфортную, поскольку ходить придётся много. Только по этой дороге до форта идти порядка 3 километров.
Пройдя приличное расстояние и перед переходом через железную дорогу почти сразу за станцией Краснофлотск (ныне не действующей, и на мой взгляд требующей реконструкции) справа от дороги, в лесу, мы увидели какое-то железобетонное сооружение.
Потом я уже поинтересовался, что это за место - оказалось, что это ЖБОТ 4 форта Красная Горка. Рядом с этим дотом прослеживаются линии окопов.
Нагулявшись и насмотревшись в окрестностях дота и внутри него, мы двинулись дальше. (чуть позже выложу коротенькое видео об этом доте)
Погода была хорошая, сухая и теплая поэтому дорога давалась легко!:) И уже не помню по какой причине, но мы прошли мимо поворота к музейному комплексу и дошли до стеллы. Там решили свернуть в сторону побережья и пройдя вначале край жилых домов, а потом и немного через лес, вышли на Экотропу "Форт Красная Горка"
Буквально рядом с этим стендом было очередное железобетонное сооружение.
В целом на территории форта таких железобетонных конструкций достаточно много, и подойдя практически к берегу, мы вышли к зданию Дизель-электрической станции прожектора 130 мм батареи и дальномерному павильону.
Старался фотографии делать в максимально хорошем разрешении, поэтому все таблички читабельны при увеличении.
Как я уже упомянул выше, сразу за зданием Дизель-электрической станции начинался обрывистый берег и экотропа повела нас вдоль берега.
И вывела она нас к очередной достопримечательности - маяк Толбухин.
Скажу честно - в моём понимании, как думаю и у большинства других людей, маяк - это как минимум высокое строение... А тут больше напоминает пограничный столб! :)
Чуть позже также выложу коротенькое видео с маяком Толбухин.
Ну а мы, сверившись с картой, двинулись по экотропе непосредственно к основным сооружениям форта "Красная Горка". Правда по пути нам попадались интересные места с информационными табличками.
Весна была ранняя на тот момент и муравьи ещё спали!:)
А мы двигались дальше, и преодолев небольшой холм вышли к основным фортификационным сооружениям.
На входе в некогда жилые подземные помещения встречает такая информация...
Хочется дать всем совет - если решите посетить данное место, то обязательно езжайте всей семьёй! Замечательно проведёте свой выходной день! По всем практически экспонатам можно полазить и потрогать руками. По подземным помещениям тоже можно ходить (их я также покажу в отдельном небольшом видео).
Далее мы, налазившись везде и уже даже чувствуя некоторую усталость, выдвинулись в сторону музея. Правда хотели сократить путь и залезли наверх подземных сооружений. Пройдя немного, мы почти дошли до радара (судя по движениям - действующего), но из укрытия спрятанного под маскировочной сеткой вышел человек и жестом показал, что дальше идти нельзя.
Вот так мы чуть не попали в запретную территорию, хотя на своём пути не встретили никаких ограждений и запрещающих знаков. Тем не менее нам пришлось вернуться чуть назад, и выйдя на Экотропу, мы продолжили путь к Краеведческому музею.
На осмотр самого музея нам понадобилось не меньше часа. Помещения музея находятся в одном из фортификационных сооружений. Непосредственно обзор музея заслуживает отдельной статьи, которую я также напишу чуть позже!
Мы же, вдоволь нагулявшись (порядка 5 часов) и набравшись массы позитивных впечатлений, выдвинулись в обратный путь.
Надеюсь, что вам мой обзор понравился. И если вдруг будете в тех местах, то обязательно посетите Форт "Красная Горка". Всё таки с трудом сознаёшь масштабы строительства в начале ХХ века без должных в те времена механизмов!