Занимаясь фондовым рынком и оценивая его положение в РФ и оценивая положение дел инвесторов или трейдеров, мне пришел в голову вопрос "какова российская мечта?".
Весь мир знает про американскую мечту, когда однажды можно выиграть все, так вот каков ее аналог у нас?
Есть банальные вещи типа мирного неба над головой и чтобы все были здоровы, но меня интересует ответ на этот вопрос через призму рынка акций.
Вот вы открываете брокерский счет, изучаете тарифы, читаете блогеров, новости, отчеты компаний, выстраиваете стратегию, закладываете условные 15 лет для достижения конечного или промежуточного успеха и в чем это выражаться должно?
Как мне кажется, никакой российской мечты нет, есть какие-то установки. Раньше была установка строить заводы, потом работать на заводах, сейчас установка инвестировать, а ответов на вопросы "зачем, как и почему" не просто никто дать не может, их даже никто не задает.
И оттого люди терпят неминуемый крах, потому что не могут всерьез отнестись к этому занятию, потому что делают ставку не на себя, а на случай и рассматривают успех на рынке, как прибавку к пенсии.
Вообще какой-то непонятный и идиотский культ пенсии. На пенсию в 20, в 30, в 40. Я не верю, что это потолок мечтаний. Это походит на ту самую установку, как пятилетка за два года.
Что я вижу точно, так это то, что людям просто нравится этим заниматься и это хорошо. Общество у нас так устроено, что готово просто всегда что-то делать и неважно в какой сфере, но вот желание результатов хромает.
Также люди боятся ошибиться с точки зрения проведения работы над ошибками и избегают отказа от убеждений, которые не позволяют развиваться.
Про себя могу сказать, что мне нравится реализация собственных навыков, мне нравится идея завоевания и в целом у меня душа лежит к завоеваниям. Поэтому у меня может и мечты какой-то нет, а есть идеология.
Как бы вы ответили на вопрос о российской мечте?