Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости моего канала.
В данный момент ЦБ всеми силами борется с высокой инфляцией, и основной инструмент для борьбы с инфляцией это поднятие ключевой ставки, принцип работы следующий при высокой ключевой ставке становятся очень дорогие кредиты, и соответственно люди и предприятия перестают брать заёмные средства тем самым оголяя приток средств в экономику, и одновременно растут ставки по вкладам и те же "физики" свои кровные несут в банки под проценты и тем самым тоже изымая средства из оборота, иными словами ЦБ пытается заставить нас меньше покупать.
Все знают, что высокая инфляция очень плохо, она съедает накопления населения, обесценивает национальную валюту, покупательская способность денег становится всё меньше и меньше, т.е утрировано на одну и ту же сумму мы можем купить меньше сегодня, чем могли себе позволить купить вчера, вот так действует инфляция.
Но так ли плоха на самом деле инфляция.
Я вспоминаю далёкий 2007 год, а точнее его конец, я возвращался домой, путь мой лежал из Лабытнанги в Москву, а дальше домой. Отрезок из Лабытнанги в Москву я должен был проделать на поезде, а это около двух суток в пути. В купе нас ехало всего двое я и одна женщина, а как известно с попутчиками в поезде разговоры бывают намного откровеннее, чем с родными и близкими.
И вот я её спросил, а что вас ведёт в предновогодние праздники в столь отдаленное путешествие. На что получил один замечательный ответ, со слов женщины у неё в Москве 6 квартир которые она сдаёт и раз в пол года у неё такое турне ездит собирает причитающиеся ей за сдачу жилья деньги. Это сейчас звучит дико, а раньше карточек то не было, вернее их только вводили и такого распространения они не имели, помню как получив зарплату люди шли в банкоматы снять ЗП, по нынешним временам прям дикость.
И вот такая подработка была у моей попутчицы.
Естественно меня заинтересовало, а как можно заработать на шесть квартир в столице, это же огромные деньги.
На что получил поучительный ответ, шли на дворе 90-е, страшные годы, рубль обесценивался безбожно, инфляция прёт, стабильности в стране нет, накопить ни на что не реально, деньги через год превращаются в фантики, единственное что со слов моей попутчицы было хорошо, то что в 90-е на севере ЗП не задерживали и платили всегда вовремя. И вот она брала кредит на покупку недвижимости, покупала квартиру в Москве и потихоньку начинала гасить, а уже через пол года - год, у неё ЗП становилась как размер кредита, она его гасила и брата новый уже для покупки следующей квартиры, и так она успела купить шесть квартир.
И вот после такого рассказа задумаешься, а так ли плоха на самом деле высокая инфляция и обесценивание рубля, тем у кого есть накопления, это очень плохо, а у кого за душой только кредиты наоборот это своего рода спасения. У меня вот хороший знакомый довольно давно купил квартиру в ипотеку при этом у него ежемесячный платеж составляет 5 тысяч рублей, это сейчас сущие копейки, а вот когда он брал ипотеку на 30 лет, то это было неплохой процент от зарплаты, идут годы, а он досрочно гасить не собирается, говорит раньше я треть ЗП отдавал за ипотеку в месяц, а сейчас пятерка это не деньги, а когда подойдёт последний платеж, так вообще будет смех, а не деньги и в чём то он прав, ведь наш рубль на протяжении длительного промежутка времени только что и делает, как обесценивается.
И вот меня посетила мысль, а ведь высокая инфляция не для всех плохо, кто живёт от кредита до кредита это наоборот только благо, а вот у кого есть накопления, тут уже стоит задуматься.
Не является инвестиционной идеей, личное мнение автора.