Сегодня в Армении отмечают странную дату — День независимости образования, которое никогда в истории не существовало.
Я бы понял, если соседи праздновали День преступного сепаратистского нарыва, называемого НКР (Нагорно-Карабахская республика), который так обозначался во всех армянских документах.
Даже в паспортах:
И Декларации Независимости Армении:
Но тогда это вызвало бы вопросы у международного сообщества, и в первую очередь у Азербайджана, поэтому трусоватые малыши стали отмечать дату независимости выдуманной страны.
Смешно
Смешно конечно было бы, если немцы отмечали День независимости чешских Судет или или Силезии в Польше. Ведь их история совершенно идентична карабахской.
Напомню, 24 апреля 1938 года СДП (Партия судетских немцев) потребовала государственной автономии для Судетской области. Если бы требования были удовлетворены, то она стала бы автономным государством, присоединенным к нацистской Германии.
Из речи Гитлера на съезде НСДАП 1938 года:
... я просто требую, чтобы угнетение трех с половиной миллионов немцев в Чехословакии прекратилось и чтобы его место заняло неотъемлемое право на самоопределение.
Потом были долгие и нудные переговоры с попыткой решить вопрос мирным путем, но 13 сентября судетские немцы спровоцировали беспорядки. Стали гнать не немцев в местах своего компактного проживания.
Все как армяне...
Пока чехословацкие войска пытались восстановить порядок, Генлейн (лидер СДП) вылетел в Германию, и 15 сентября он издал прокламацию с требованием захвата Судетской области Германией.
В тот же день, Адольф Гитлер заявил, что Чехословакия убивает судетских немцев.
Правительство Чехословакии капитулировало 30 сентября, несмотря на сопротивление армии, и согласилось соблюдать соглашение, в котором оговаривалось, что Чехословакия должна уступить Германии Судетскую область. Немецкая оккупация Судетской области завершится к 10 октября.
В результате, 115 000 чехов были изгнаны со своей территории.
По данным Института помощи беженцам, фактическое количество беженцев на 1 марта 1939 года составляло почти 150 000 человек.
Естественно, после Второй мировой войны, когда международно признанная территория Чехословакии была возвращена, большая часть немцев сбежала в Германию опасаясь мести. А те кто остались были помещены в чешские лагеря для интернированных.
А теперь представьте, что после всей этой трагедии: крови и боли двух народов, Германия отмечает День независимости Судет.
То есть виновные в гибели тысяч человек, в бедах сотен тысяч, отмечают дату начала происходивших событий.
Нонсенс, скажете вы. Но Армения делает ровно то же самое.
В чем отличие Армении от Германии
При полной идентичности ситуации, как по началу конфликта, так и по его результатам, есть главное различие — идеология фашисткой Германии была уничтожена в Берлине, а национал-реваншистская идеология Армении продолжает цвести и пахнуть.
Население Германии на себе почувствовало ужасы порочной идеологии, а граждане Армении продолжают сидеть на диванах и пыхтеть ненавистью.
При этом абсолютно все понимают, что если не задушить змею в ее логове, то рано или поздно все повториться. Это не потому-что армяне плохие, такова диалектика жизни — махровый национализм и реваншизм можно уничтожить только на корню. Тому свидетельство вся история человечества.
Единственный мирный выход из ситуации это:
- Демонстрация полного миролюбия — отказ от своих вооруженных сил.
- Внутренняя пропаганда по созданию новой идеологии страны.
Таким путем пошла Япония, которой удалось избежать иностранных войск в Токио.
В какой-то мере этим путем идет и Пашинян, который в отличие от брызжущих слюной оппонентов, понимает, что надо вести народ к окончательному мирному сосуществованию, а не временной передышке.
Поэтому он:
- борется с главной силой, постоянно толкающей армян к конфликтам на национальной почве — ААЦ;
- пытается оторвать сознание армян от "многострадальности", "национального величия", "мечтаний о прошлом" и прочей лабуды, делающей их изгоями среди других народов;
- переформатировать националистическую идеологию, во многом сформированную Нжде, в идею мирного строительства и развития своего государства.
Конечно это не нравится политическим оппонентам с разных сторон. В том числе и многим странам, которым удобнее иметь маленькое государство, готовую кинуться на любого соседа по команде "фас", чем миролюбивую страну, живущую в мире с соседями.