Найти в Дзене
Алиса Дёма

Забытые книги. Давать им второй шанс?

Пока я провожу свой небольшой летний отпуск на даче, я решила еще разок покопаться на этих пыльных книжных полках, куда родители свезли в свое время все старые книги из городской квартиры. По своим обложкам и названиям книги знакомы мне с детства, ведь они стояли дома в серванте за прозрачным стеклом, где у других людей чаще всего стоит разного рода "показательная" посуда. У нас же это были книги, которые я не помню, честно говоря, что читались. Но все может быть. Все таки я в том возрасте не за читающей семьей следила, а больше занималась играми и своими книжками. Но сейчас я выросла, у меня появились любимые авторы, любимые жанры и интересующие меня темы в литературе. Поэтому вполне может быть, что какое-то из этих стареньких изданий станет для меня интересным спустя годы.

И первая такая книжка, которая по каракулям на обложке, знакома мне с малых лет - это Беседы об искусстве. Я прекрасно ее помню, но она абсолютно точно меня в мои 7-10 лет не интересовала. Картины какие-то скучные, текста много. Ну не Простоквашино, не Простоквашино. А вот уже сейчас, когда я и увлекаюсь художниками и картинами, и собираю интересующие меня издания на данную тему, эта книга прям, знаете, подкрасилась красками.

-2

И вы посмотрите какой форзац! Заметила, что как будто раньше вот такие живописные форзацы делали чаще. Потому что сейчас, будучи заядлым читателем уже много лет, я, находя книгу с цветным форзацем, прям восклицаю, мол "Вау, как здорово"! *Ну ладно, в последнее время их стало больше.Но в старых книгах такие иллюстрации на форзацах были куда чаще, пусть и без использования столь сочных цветов, как умеет наше "книжное сегодня".

И именно эта фотография в конкретной данной книге согласитесь наталкивает на нужный настрой? =)

-3

Кстати, об авторе я ничего не знаю. Поэтому, если кто в курсе - рассказывайте о нем в комментариях. Дело в том, что авторы книг про искусство могут быть, как талантливейшими рассказчиками, слушая которых ты забываешь поесть и попить, и в мыслях уже гуляешь с ними, как с экскурсоводами по залам разных музеев. Так и занудные, скучные, сухие поветсвователи, которые о да, много знают, но совершенно не могут увлечь. Поэтому, как охотник на эту тему хочется высматривать "добычу" на полки внимательнее.

-4

Но уже здорово, что в книге есть примеры работ и это неоспоримый плюс! К сожалению, книги про искусство бывают и без последних. Я, как визуал простила их отсутствие, а точнее скудное наличие, только Уиллу Гомперцу и его книге "Непонятное искусство", потому что он как раз экскурсовод с горящими глазами, сквозь искусство и время до наших ушек и сердец.

В общем издание вот так на первый взгляд имеет все шансы вернуться на городские книжные полки)

-5

Следующая находка стала для меня очень теплой и приятной. Середина столетия. Еще и издательства "Детская литература". Естественно я обратила внимание на усадьбу Толстого, а уже потом прочитала, что в этой книге автор связал двух великих писателей - Толстого и Тургенева, рассказывая о местах их жизни. В таком ключе я еще книг про писателей не читала. И, если это вещь на деле опять-таки не сухая, а наоборот интересная, то считаю книгу надо переиздавать, чтобы у нее вновь появились читатели.

-6

Этой весной я прочитала биографию Тургенева. Про Толстого уж не буду говорить. Так как его биографий я прочитала уже массу и каждую новую читаю с восторгом, как в первый раз, ибо я преданный до глубины души фанат. И увидеть под одной обложкой этих мастеров, да со знакомой обложкой из детства - это прям удача!

В Спасском я, кстати, еще не была и планов пока посетить его у меня нет, но в будущем план точно возникнет. И вот вопрос - не поспособствует ли эта книга приближению такого "будущего"? =) Вполне может быть.

-7

Ох, как же сложно, увидев на фотографиях Ясную Поляну, сразу не начать читать, но прям в данную минуту рядом со мной лежат начатые три великолепные книги.

Кому любопытно (и к слову, это действительно занятное совпадение) это:

  • Анна Каренина, которую я читаю уже в третий раз
  • Дома, которые помнят Льва Толстого. Небольшой томик 1997 года
  • и Империя знаков Ролана Барта
-8

Но как же манят эти отголоски моего места силы...

-9

Кто читал - также жду вас в комментариях. Читали/не читали? Берем в город или не берем?

-10

Ну что за находки, а? Очередная книга из бабушкиной библиотеки, которая удивительным образом попадает в мои интересы! И вот ее то я как раз не помню от слова совсем. Откуда она тут взялась? Или настолько была неинтересна, что в детстве была для меня пустым местом?

Быт нашей страны в любое прошлое время, начиная с советского и дальше вглубь мне очень любопытен. Не то, чтобы я прям увлекалась чтением такой литературы. Но что-то безусловно уже читала. И издания на данную тему приобретаю себе в библиотеку. Другое дело, что завлекают меня не все стороны этого быта. Мне интересны:

  • домашний быт
  • быт крестьян
  • магазины/торговля
  • история еды
  • творческая жизнь
  • развлечения
  • предметы любой сферы жизни

И точно не интересует политика и экономика.

Но когда все слажено вплетено в одну книгу жизни какого-то времени давайте ложку буду пробовать.

-11

Ах какие очаровательные гравюры! Ну вы гляньте только. Ну одно наслаждение так начинать книгу. Ну просто открытки. Тройное "ну" - знак одобрения Алисиным книжным червячком.

-12

И опа ловлю начала глав, но пока не читаю, так как только сделала фото и убежала писать статью. Но после написания статьи все эти книжки будут еще раз пролистаны и кое где быстрым взглядом оценены через вопрос "берем/не берем".

-13

А вот и снова здрасьте. Кажется приманка на меня сработала.

-14

А эту книгу сфотографировала сначала потому что подумала "ну что-то же в ней есть". А сейчас смотрю и думаю "эх... книга стареет, как и человек". И несмотря на это, вот берешь ты ее в руки, она уже еле держится, но все еще хранит на своих страницах и прекрасные строки, наполненные любовью и горестями, и множественные жизни, и трагедии и комедии. Да все у нее было. Как у любого пожилого человека.

Не знаю, как у вас, а я вот не могу ее представить новенькой. А ведь как хороша поди была. Как соблазнительна. И "платье" голубое, с вышитыми листочками.

-15

И смотрите какой тканевый корешок, на кончике которого все еще не завял цветок с листиками.

-16

Да что уж тут говорить - она все еще готова рассказывать свои истории. В стихах и не только. И будоражить и уносить читателей любого поколения в свои думы и грезы. Но кто знает сколько ей осталось... Поэтому вот и лежит на даче, среди таких же как она. И выкинуть не выкинешь. И читать не читают. Но помнят и хранят.

-17

Вот такие вот книжные истории =)