22 года назад, 28 апреля 2002 года, в результате крушения вертолёта Ми-8 вблизи озера Ойское, расположенного в 350 километрах от Красноярска, погиб Александр Лебедь, один из самых известных генералов в новейшей истории России. Он был губернатором Красноярского края и пользовался большой популярностью в стране.
Версия 1. Плохая видимость: Туман
Расследование аварии проводила специальная комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Эксперты пришли к выводу, что одной из причин катастрофы стали сложные погодные условия. Максимальная видимость в тот день составляла всего несколько десятков метров, шёл снег с дождём.
В итоге Межгосударственный авиационный комитет пришёл к выводу, что пилоты вертолёта не заметили линии электропередач вовремя. Когда ЛЭП появилась в поле зрения, командир экипажа Тахир Ахмеров слишком резко поднял вертолёт вверх, в результате чего лопасти погнулись и задели хвостовую часть машины. Пилот утверждал, что погода в тот день была хорошей и ЛЭП была отчётливо видна.
По словам пилота вертолёта Тахира Ахмерова, катастрофа произошла из-за указаний директора Шушенского санатория Юрия Подгорного. Подгорный, хорошо знавший местность, советовал пилотам, как лучше лететь. В результате неверная оценка маршрута ЛЭП привела к трагедии.
Сам Подгорный во время допросов давал противоречивые показания, утверждая, что погода была плохой, а ЛЭП экипаж заметил только на расстоянии трёх с половиной метров, что опровергалось пилотами. Тем не менее, директор санатория проходил по делу только в качестве свидетеля.
Версия 2. Сам генерал
Александр Лебедь был известен своим крутым нравом, поэтому после трагедии Красноярская государственная телекомпания предположила, что генерал давал указания по полёту, находясь в кабине пилотов. Говорили, что Лебедь сказал: «Всю ответственность беру на себя». Однако эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) не обнаружили записей разговоров генерала с экипажем на чёрных ящиках вертолёта. Стоит отметить, что вертолётный регистратор записывает только переговоры между членами экипажа и с землёй, поэтому голос Лебедя мог не попасть на запись.
Ахмеров говорил, что летел на низкой высоте по указанию генерала. По его словам, губернатор дал такое распоряжение ещё до полёта. После освобождения в 2006 году пилот подтвердил, что Лебедь действительно заходил в кабину и давал указания, но неизвестно, сделал ли он это до или во время полёта.
Версия 3. Неопытный экипаж
Сразу после аварии стали говорить о недостаточной квалификации экипажа. Елена Лопатина, журналистка газеты «Красноярский рабочий», которая находилась в вертолёте, заявила, что катастрофа произошла из-за небрежности и безответственности пилотов. Она считает, что они были недостаточно подготовлены для полётов в условиях сибирской весны и не приземлились, когда это было необходимо.
Ахмеров отрицал обвинения, заявляя, что за его плечами 30-летний опыт работы и что он много раз летал в Сибири с Лебедем. Он утверждал, что если бы увидел опасность, то развернул бы вертолёт. Второй пилот Алексей Курилович тоже имел большой опыт, к тому моменту он налетал 22 года.
Версия 4. Человеческий фактор
Одной из причин катастрофы, согласно мнению МАК, было недостаточное знание пилотами местности и их плохая ориентация по карте. Пилоты якобы не изучили маршрут должным образом перед полётом, поэтому ЛЭП, указанная на карте, стала для них неожиданностью.
Тахир Ахмеров, пилот, отрицает эту версию. Он утверждает, что у пилотов была карта 1956 года, на которой не было этой ЛЭП. По его словам, заявка на получение новой карты была подана заранее, но по каким-то причинам пилоты так и не получили её вовремя.
Суд
Во время расследования выяснилось, что полёт проходил с нарушениями: число пассажиров превышало количество мест в салоне, лётная карта была неправильно масштабирована, а долгосрочный прогноз погоды был неблагоприятным. Пилоты не знали точного маршрута до места назначения, и из-за этого на борт взяли главу администрации Ермаковского района Василия Рогового в качестве проводника.
Из-за тумана провод ЛЭП появился перед лобовым стеклом вертолёта внезапно, и командир совершил ошибку, подняв вертолёт слишком резко. Ведущий винт не выдержал нагрузки, его лопасти задели хвост вертолёта, и одна из уцелевших лопастей хвостового винта намотала провод грозоотвода. Вертолёт начал падать с высоты около 37 метров, и Лебедь погиб, так как сидел по правому борту, а вертолёт при падении закрутился вправо.
Командир вертолёта Тахир Ахмеров был приговорён к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Он отбыл половину срока и вышел по условно-досрочному освобождению, не признавая своей вины. Второму пилоту Алексею Куриловичу назначили три года условного заключения.
Кассационная жалоба лётчиков, поданная в Верховный суд в июле 2004 года, не была удовлетворена.
КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ генерала Лебедя
Не бывает безгрешных десантных генералов.
Мы матом не ругаемся, мы им разговариваем.
Последним смеется тот, кто стреляет первым.
Я бью два раза, первый – в лоб, второй – по крышке гроба.
Генерал-демократ — то же самое, что еврей-оленевод.
Атаман без золотого запаса - не атаман.
Летящий лом не остановить.
Потряси любого россиянина, обязательно пять-шесть лет тюрьмы из него вытрясешь.
Мат является основой командования и управления в совместных войсковых операциях.
Александр Лебедь погиб 28 апреля 2002 года в результате аварии вертолёта Ми-8. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с колумбарием, в секции 131, участок 8, ряд 33.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников https://ya.ru/imagesи принадлежат их авторам.
Дорогие читатели, хочу сказать огромное спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца. Отдельное спасибо тем, кому понравился материал.
Если вам понравилась статья и вы интересуетесь историей, обязательно подписывайтесь на мой канал, это поможет мне попасть в рекомендации Дзен. Желаю вам удачи, здоровья и хорошего настроения!
И огромное спасибо всем кто подписался!