С возрастом наш организм претерпевает значительные изменения, а здоровье подводит всё чаще. Если вам уже исполнилось 40, а тем более 50, пора пересмотреть свои пищевые привычки, чтобы раньше времени не столкнуться с серьёзными заболеваниями. В материале 78.ru расскажем о самых вредных продуктах, которых следует без сожаления исключить из рациона, пока не поздно.
Как хотелось бы, чтобы молодость никогда не кончалась! Но увы, после 40 лет наш метаболизм постепенно начинает замедляться, гормональный фон меняется, иммунитет ослабевает. А ещё неизбежно возрастает риск различных заболеваний, от сердечно-сосудистых болезней, диабета и остеопороза до рака.
В этих условиях рацион питания играет ключевую роль в поддержании здоровья и качества жизни. Людям старше 40-50 лет следует с особым вниманием подходить к выбору продуктов, чтобы не усугубить возрастные изменения и не «убить» вконец и без того подуставший организм.
Не так давно «группу риска» расстроили очередным ограничением. Судя по всему, о жареных котлетках с корочкой всем 40–50-летним придётся забыть. Именно в этой хрустящей корочке и кроется главная опасность, рассказала в беседе с NEWS.ru эндокринолог Видновской КБ Минздрава МО Мария Калошина. И если в юности организм способен противостоять канцерогенам, то с возрастом эта способность снижается, а значит, повышается риск онкологии. Что касается полуфабрикатов, которыми многие перекусывают на скорую руку, то они, как выясняется, при избыточном потреблении усугубляют риск развития атеросклероза.
И впоследствии может наступить инфаркт и инсульт, - отметила Калошина.
Это далеко не единственный пункт в обширном списке из «нельзя». Рассмотрим подробнее все «запретные плоды», узнаем, в чём их опасность, и обсудим, чем их можно заменить.
1. Сахар и сладости
Сахар и сладости могут казаться невинным удовольствием, но для людей категории 40+ и тем более 50+ это один из наиболее вредных продуктов. С возрастом организм становится менее чувствительным к инсулину, что повышает риск развития диабета второго типа. Сахар также способствует развитию воспалительных процессов в организме, что может провоцировать, например, артрит. Кроме того, избыток сахара ведет к ожирению, что увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.
Белый хлеб, булочки, выпечка — это очень калорийные продукты, содержащие простые углеводы. Если их не ограничивать в питании пожилых, то это приводит к развитию ожирения и сахарного диабета второго типа, — заявила эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалёва в беседе с РИАМО.
Когда сахар попадает в кровь, он вызывает резкий выброс инсулина, который стремится снизить уровень глюкозы. Старея, клетки становятся менее чувствительными к инсулину, что приводит к инсулинорезистентности, а затем зачастую и к диабету. Повышенный уровень глюкозы также серьёзно влияет на состояние кожи и сосудов.
Чем заменить:
Сладости можно заменить фруктами с низким гликемическим индексом: это различные ягоды, яблоки или груши. Если вы привыкли пить чай и кофе с сахаром, попробуйте перейти на стевию или эритритол, которые не вызывают резких скачков инсулина. Всего несколько недель вздержания от сладкого — и вы не узнаете себя в зеркале, а сил и энергии будет как у 20-летних.
2. Красное мясо
Красное мясо, особенно обработанное (колбасы, сосиски), содержит большое количество насыщенных жиров, которые увеличивают уровень холестерина в крови. Это, в свою очередь, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний — привет, инфаркты и инсульты. Кроме того, регулярное потребление красного мяса напрямую связано с повышенным риском развития колоректального рака.
Насыщенные жиры в красном мясе способствуют образованию атеросклеротических бляшек, что приводит к сужению артерий и повышению риска сердечных заболеваний. Также красное мясо содержит железо в форме гемоглобина, который, вопреки распространённому мнению, хорош в меру. В избытке же он может вызывать окислительный стресс, повреждающий клетки, а там недалеко и до злокачественных новообразований.
Врач-диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко в разговоре с «Москвой 24» подчеркнула, что колбаса может нарушить обмен веществ:
Эти продукты, даже в небольших количествах, будут нарушать процесс пищеварения в тонком кишечнике, где происходит основное всасывание. Организм не получит питательных веществ. При этом произойдет всплеск глюкозы и инсулина, что повлияет на сопутствующие заболевания
Чем заменить:
Красное мясо после 40, а тем более после 50 лет желательно заменить на белое, например, курицу или индейку. Ещё лучше перейти на рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами — посмотрите на японцев и убедитесь, что лучшего рецепта долголетия отыскать трудно. Для вегетарианцев же хорошей альтернативой станут бобовые и орехи, а также продукты на основе сои.
К слову, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова рекомендует есть мясо в отварном виде, причем без бульона.
При варке в бульон переходят пуриновые основания, увеличивающие риск развития подагры, — объяснила специалист в беседе с «Газетой.Ру».
3. Белый хлеб, рис и макароны
Белый хлеб и всевозможные плюшки-булочки можно безнаказанно поглощать лишь лет до 30. А вот после каждый лишний бутерброд может стать небольшим гвоздиком в вашем гробу. Всё, что изготовлено из белой муки, имеет крайне высокий гликемический индекс. Такие углеводы моментально усваиваются и вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови. А это для людей старшего возраста с замедленным метаболизмом чревато неприятными последствиями.
По словам диетолога Ирины Минаевой,после 50 лет от хлеба вообще лучше отказаться, поскольку он не приносит организму никакой пользы. Если привычку побороть не получается, сократите количество до 1–2 кусочков в день, посоветовала врач в интервью изданию «Кубанские новости».
Резкий рост уровня глюкозы в крови заставляет поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина. Частое повторение этого процесса может привести к инсулинорезистентности и, как следствие, к диабету второго типа. Кроме того, избыток углеводов превращается в жир, способствуя ожирению. К слову, в «чёрном списке» не только батоны и ватрушки, но и прозаические макароны, а также белый рис,
Чем заменить:
Белый хлеб лучше заменить на цельнозерновой, богатый клетчаткой. А вместо макарон и белого риса попробуйте ввести в рацион цельнозерновые аналоги — киноа, булгур или бурый рис.
5. Газированные напитки и соки
Газированные напитки и соки, особенно магазинные из коробок, содержат большое количество сахара и искусственных добавок. Они способствуют быстрому набору веса, повышают риск развития диабета и негативно влияют на состояние зубов и костей.
Всего пара глотков газировки — и уровень глюкозы в крови стремительно повышается, что вызывает резкий выброс инсулина. А это, опять же, приводит к развитию диабета второго типа. Не стоит сбрасывать со счетов и фосфорную кислоту, которой щедро сдабривают газированные напитки: это вреднейшее вещество, которое вымывает кальций из костей, повышая риск переломов и остеопороза.
Чем заменить:
Лучшей альтернативой вредным «колам» и «фантам» станет обычная чистая вода. Для вкуса в неё можно добавить сок лимона, ломтики фруктов или ягоды. Также организм будет вам благодарен за несладкие травяные чаи и натуральные домашние соки без сахара.
А американский диетолог Хиллари Райт в своей статье на портале Eat This Not That посоветовала тем, кто хочет полакомиться сладкой газировкой, делать её самостоятельно: нужно смешать в равных долях свежевыжатый сок и минеральную воду. Так будет и вкусно, и полезно.
6. Копчёности
Столь обожаемая многими копчёная колбаска, как и копчёная рыба — на самом деле настоящая бомба замедленного действия. В любых копчёностях содержится огромное количество соли, консервантов и канцерогенов, которые могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем даже у молодых людей, не говоря уже о старшем поколении.
В норме должно быть три-пять граммов соли в рационе в сутки, — заявила в эфире радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Чедия.- Даже если человек совсем не употребляет соль, но не обращает внимания на продукты, которые богаты натрием, те же копчености, то соли в его рационе получается 20-25 граммов.
Высокое содержание соли в копченостях приводит к задержке жидкости в организме, что повышает артериальное давление и увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, в процессе копчения в еде образуются полициклические ароматические углеводороды — именно они и «отвечают» за манящий запах дымка, от которого у нас текут слюнки. На самом же деле эти вещества являются канцерогенами и могут способствовать развитию рака желудка и кишечника.
Чем заменить:
Копчёности можно заменить на запечённое или варёное мясо, приготовленное с минимальным добавлением соли и специй. А рыбу лучше готовить на пару или запекать. Впрочем, если до невозможности хочется полакомиться сервелатом или ароматной скумбрией, по праздникам можно позволить себе кусочек-другой. Главное — знать меру.
7. Алкогольные напитки
Строго говоря, алкогольные напитки не полезны никогда и никому: этиловый спирт негативно влияет на здоровье в любом возрасте. Другое дело, что с возрастом вред алкоголя становится более ощутимым. Спиртное нарушает работу печени, увеличивает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует дегидратации и разрушению костной ткани.
Алкоголь метаболизируется в печени и превращается в ацетальдегид, токсичное вещество, которое повреждает клетки печени и вызывает воспаление. А ещё алкоголь повышает уровень триглицеридов в крови, что увеличивает риск атеросклероза и сердечных заболеваний. Помимо этого, дегидратация, вызванная алкоголем, усиливает вымывание кальция из костей, что может привести к остеопорозу.
После 50 лет все процессы в нашем организме замедляются. Печень — не исключение: она уже не может так быстро справляться с расщеплением и выводом токсинов. А значит, у тех, кто регулярно злоупотребляет спиртным, яд не выходит из организма, а постепенно накапливается, вызывая сильный абстинентный синдром. Это, в свою очередь, легко может перерасти в сильнейшее похмелье или даже запой, утверждает портал «Нарколог-24».
Чем заменить:
В идеальном мире алкоголь легко заменить травяными чаями, соками или даже просто водой. В реальных же условиях отказаться от спиртного полностью могут не все. Поэтому «если вам уже немного за 30», а тем более 40 или 50, постарайтесь хотя бы ограничить употребление горячительного.
8. Чипсы
Любые снэки, и особенно чипсы, содержат огромное количество соли и трансжиров, которые приводят к повышению артериального давления, увеличению веса и ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Трансжиры, содержащиеся в чипсах, повышают уровень «плохого» холестерина, а это прямая дорога к атеросклерозу. Но в чипсах кроется и ещё одна опасность: в них часто содержится акриламид, вещество, образующееся при высокотемпературной обработке и обладающее канцерогенными свойствами. А в некоторых упаковках выявлено ещё и превышение норм по мышьяку и кадмию, охратоксину А, предупреждает Роскачество.
Если вы без ума от этих снэков и не в силах от них отказаться, то хотя бы попробуйте заменить их на овощные или фруктовые чипсы, приготовленные без добавления масла и соли. А для перекуса лучше выбрать орехи без соли, свежие фрукты или йогурт.
9. Кофе и крепкий чай
Многие после 40 лет начинают резко отказываться от кофе и переходят на чай, думая, что тем самым избавятся от бессонницы и проблем с сердцем. Это ошибка: и кофе, и чай одинаково негативно влияют на наш организм, поскольку оба эти напитка содержат кофеин. Он повышает артериальное давление, увеличивает риск аритмий и ухудшает качество сна. Это становится особенно заметно с возрастом, поскольку у пожилых людей и так часто наблюдаются проблемы со сном.
Кофеин стимулирует центральную нервную систему, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления. У пожилых людей, особенно при наличии гипертонии или сердечно-сосудистых заболеваний, это может усугубить состояние и увеличить риск инфарктов и инсультов. Кроме того, кофеин блокирует аденозин, без которого мы не можем нормально уснуть.
Чем заменить:
Вместо кофе и крепкого чая можно пить зеленый чай, который содержит меньше кофеина и богат антиоксидантами. Ещё лучше подойдут травяные чаи, ромашковый или мятный, которые способствуют расслаблению и улучшению сна. Дневная норма кофеина в зрелом возрасте — не более 400 мг в сутки, это 3–4 чашки в день.
Впрочем, совсем отказываться от бодрящего напитка необязательно. По словам геронтолога Игоря Артюхова в умеренных количествах кофе и чай безвредны, а зачастую даже полезны.
Кофе улучшает работу головного мозга и притормаживает развитие нейродегенеративных болезней, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, - отметил врач в беседе с «ФедералПресс».
Однако его употребление стоит ограничить людям, страдающим заболеваниями сердца, подчеркнул специалист. В этом случае лучше перейти на зелёный чай, но и его можно выпивать не более чем по четыре чашки в день.
Важно понимать, что правильное питание после 40-50 лет играет очень важную роль в поддержании здоровья. Но просто исключить сладкое и налечь на травяные чаи недостаточно: обязательно нужно избавиться от вредны привычек, регулярно заниматься спортом и как можно больше времени проводить на свежем воздухе. И конечно, нужно получать максимум положительных эмоций и удовольствия от жизни, ведь недаром говорила героиня знаменитого советского фильма, что после 40 жизнь только начинается!