Возможно, было бы правильно вообще её не делать. Простой тонкий белый профильный алюминиевый карниз позволяет добиться аналогичного (как у ниши) эстетического эффекта, а складки, сформированные качественной шторной лентой, только усилят его в лучшую сторону, и ничего не нужно скрывать! И крепить карниз на плоский потолок гораздо проще, в итоге всё обходится дешевле. Но!!! Если Вам нравится эффект струящейся как бы из потолка ткани и вы хотите скрыть её складки, формируемые шторной лентой, или строители с дизайнером интерьера убедили Вас потратить деньги на это сооружение, то я призываю Вас лично проконтролировать размеры будущей ниши для штор в потолке Вашего помещения ещё на этапе её закладки!
Поэтому давайте выясним "Как правильно сделать нишу в потолке для штор". А точнее - как правильно задать её размеры и её местоположение! Начнём с главного параметра — ширины ниши.
Ширина потолочной ниши.
Предположим, для определенности, что дальняя вертикальная стенка ниши лежит в плоскости основной стены, на которой располагается наше окно. Расстояние от неё до ближней к нам вертикальной стенки ниши и будет её шириной W. Ну а мы, конечно, смотрим на всё это изнутри комнаты.
Для начала вы должны обратить своё внимание на радиатор отопления. Да, да, танцуем от него, так как игнорирование именно его наличия является источником 90% ошибок при проектировании потолочных ниш. Посмотрите, не будет ли радиатор выступать за край подоконника. Если выступает, то определяем первый параметр p — вынос батареи за плоскость простенка, в противном (крайне редком) случае этот параметр будет выносом подоконника.
Далее Вам необходимо решить, какая модель штор будет у вас крепится в нишу:
- просто тюль (однорядный карниз)
- тюль с портьерами (двухрядный или трехрядный карниз)
- тюль с портьерами плюс ламбрекен (трехрядный карниз, возможно плюс ещё одна направляющая)
От первого варианта к третьему увеличивается ширина карниза и расстояние k между (крайними) направляющими карниза, соответственно, увеличивается и внутренняя ширина ниши. Другая модель, например, римская штора, соответствует в своих потребностях пространства первому варианту, а японские шторы соответствуют третьему. Для определенности будем считать, что у Вас, уважаемый читатель, будет второй вариант — тюль с плотными портьерами на двухрядном пластиковом карнизе (k ~ 4 см). Для понимания двух оставшихся параметров расчёта ширины ниши внимательно посмотрим на мой рисунок:
Параметр a — это расстояние от выноса батареи до первой (ближней к окну) направляющей карниза, параметр b — это расстояние от второй направляющей до правой по рисунку стенки ниши. Пространства, определяемые этими расстояниями (достаточно от 3 до 5 см), нужны для того, чтобы в них свободно умещались складки тюля и портьер, чтобы они не ломались ни радиатором отопления, ни стенкой ниши, чтобы коэффициент трения при перемещении штор, зацепленных за крючки в направляющих карниза, был минимален.
Из рисунка выше видно, что ширина ниши W равна сумме рассмотренных четырёх параметров. И если забыть при расчёте про самый большой параметр p (вынос батареи), то ниша с большой вероятностью станет неправильной. Именно такая проблема встала передо мной при выполнении проекта штор для детской комнаты «Девчонки против розового...»:
Там пришлось портьеры повесить в нишу максимально плотно к её ближней стенке, а вместо обычного тюля придумать оригинальную римскую штору с люверсами и повесить её немного впереди портьер уже непосредственно на потолок из гипсокартона.
А далее смотрите пример правильной ниши (изготовлялась под моим дизайнерским контролем) и я туда смогла поместить широкий трёхрядный потолочный карниз для штор, подшторников и тюля:
Глубина потолочной ниши.
С глубиной все просто... Минимальное её значение G должно быть таким, чтобы скрывать, как мы договорились выше, складки шторной ленты. Вычисляем: толщина карниза h (~1,5 см) плюс высота ленты s (от 5 до 15 см, зависит от типа ленты) плюс поправка u (~ 8 см) на компенсацию угла луча зрения взгляда брошенного Вами снизу вверх на нишу со своего дивана.
С моей точки зрения оптимальная глубина ниши должна составлять 15-20 см, если ниша получается мельче, то её делать не стоит. Хотя, бывают исключения, вот в этой комнате для девочки глубина потолочной ниши была всего 12 мм:
И меня такая глубина вполне устроила! Двухрядный алюминиевый потолочный карниз в ней практически не виден!
Ну а максимальная глубина ниши зависит от дизайна всего потолка и его конструктивных особенностей. Она не должна превышать 40 см, иначе будет затруднен монтаж карниза и навеска штор. Есть ещё один нюанс, немного связанный с глубиной, который тоже имеет смысл обсудить...
...но про этот нюанс, про ошибки в размерах потолочных ниш, о примерах правильных, об их длине и кое-о-чём ещё другом читайте статью с дополнительными фотографиями и комментариями читателей на сайте Студии Декор-эксперт — первоисточнике этой информации в сети. И да пребудут с Вами только правильные потолочные ниши!!!
Автор: Светлана Никитина ✉️ - дизайнер по шторам из Тольятти.