Эрнесто Че Гевара, аргентинский врач, ставший революционером, был одной из ключевых фигур Кубинской революции 1959 года. Вместе с Фиделем Кастро и другими повстанцами он сверг режим Фульхенсио Батисты, установив на Кубе социалистическое правительство. Че Гевара занимал важные посты в новом правительстве, руководил промышленностью и национальным банком, а также был одним из идеологов революции.
Однако амбиции Че Гевары простирались далеко за пределы Кубы. Он верил в необходимость мировой революции и стремился распространить идеи коммунизма по всей Латинской Америке и Африке. Его активная деятельность, направленная на поддержку революционных движений в других странах, вызывала серьезное беспокойство у Соединенных Штатов Америки, которые видели в этом угрозу своему влиянию в регионе.
В ответ на растущую угрозу коммунизма США активизировали деятельность Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Созданное в 1947 году, ЦРУ стало главным инструментом борьбы с коммунистическим влиянием по всему миру. Агенты ЦРУ проводили тайные операции, поддерживали проамериканские режимы, свергали неугодные правительства и вели активную пропаганду. Одной из главных целей ЦРУ стала ликвидация Че Гевары, чье влияние на революционные движения в Латинской Америке и Африке представляло серьезную угрозу для интересов США.
ЦРУ в Конго
В начале 1960-х годов Демократическая Республика Конго, недавно получившая независимость от Бельгии, оказалась втянута в политический хаос. Борьба за власть между различными политическими силами привела к гражданской войне, в которую вмешались и иностранные державы. США, опасаясь роста коммунистического влияния в Конго, решили поддержать режим Мобуту Сесе Секо, который пришел к власти в результате военного переворота в 1965 году.
ЦРУ играло ключевую роль в поддержке Мобуту. Американские агенты обучали конголезские спецслужбы методам разведки и контрразведки, предоставляли финансовую и военную помощь режиму. Джерри Госсенс, высокопоставленный сотрудник ЦРУ в Конго, вспоминал: "Мобуту предоставил мне дом, семерых офицеров и шесть автомобилей Volkswagen, и я обучал их методам слежки. Мы создали конголезскую службу, подотчетную ЦРУ. Мы руководили ими. Мы управляли ими. В конце концов, мы оплачивали их операционные расходы". Мобуту получал от ЦРУ все, что хотел – деньги и оружие, самолеты и пилотов, личного врача и политическую безопасность благодаря тесному сотрудничеству с американским правительством, в то время как ЦРУ строило свои базы и станции в самом сердце Африки.
В 1965 году в Конго прибыл Че Гевара с группой кубинских добровольцев, чтобы поддержать повстанческое движение "Симба", которое боролось против режима Мобуту. На западном берегу озера Танганьика произошло столкновение между кубинскими бойцами, поддерживавшими "Симбу", и войсками Мобуту, которых поддерживало ЦРУ. Войска Мобуту, нанесли повстанцам серьезный урон.
Оказавшись под угрозой полного уничтожения, Че Гевара запросил новые указания у Фиделя Кастро. "Избегай уничтожения", – посоветовал лидер кубинской революции. Че Гевара был вынужден организовать отступление. Покинув Конго, он продолжил свою революционную деятельность, пытаясь разжечь пламя восстания в других странах Латинской Америки.
ЦРУ в Боливии
В 1964 году в Боливии произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел генерал Рене Баррьентос Ортуньо. ЦРУ активно поддерживало Баррьентоса, видя в нем гаранта стабильности и проамериканского курса в стране. Согласно рассекреченным документам, ЦРУ потратило более 1 миллиона долларов на "поощрение стабильного правительства, благосклонно настроенного по отношению к Соединенным Штатам", и "поддержку планов правящей хунты по умиротворению страны".
Генерал Баррьентос жестоко подавлял любую оппозицию. Билл Бро, глава латиноамериканского отдела ЦРУ, с удовлетворением сообщал Ричарду Хелмсу: "С избранием Рене Баррьентоса президентом Боливии 3 июля 1966 года эта операция была успешно завершена". Документы ЦРУ по операции в Боливии были переданы в Белый дом. Советник по национальной безопасности Уолт Ростоу вручил их президенту Линдону Джонсону.
Весной 1967 года Баррьентос сообщил американскому послу Дугласу Хендерсону, что его офицеры обнаружили следы Че Гевары в горах Боливии. Хендерсон, направлявшийся в Вашингтон, передал эту информацию Десмонду Фицджеральду, высокопоставленному сотруднику ЦРУ. "Это не может быть Че Гевара, – ответил Фицджеральд. – Мы считаем, что Че Гевара был убит в Доминиканской Республике и похоронен в безымянной могиле".
Однако ЦРУ решило проверить информацию, поступившую от Баррьентоса. Два кубинских ветерана «Залива свиней» были отправлены в Боливию, чтобы присоединиться к отряду боливийских рейнджеров, проходивших обучение у американских инструкторов. Началась охота на Че Гевару.
Охота на Че
Для усиления боливийских рейнджеров в поимке Че Гевары ЦРУ отправило в Боливию двух кубинских ветеранов, хорошо знакомых с тактикой партизанской войны. Одним из них был Фелис Родригес, ставший ключевой фигурой в операции по ликвидации Че Гевары.
Родригес регулярно отправлял донесения с места событий. Его сообщения, рассекреченные в 2004 году, являются единственными свидетельствами событий, долгое время окутанных мифами.
Благодаря активному участию ЦРУ, боливийская армия смогла выследить отряд Че Гевары. 8 октября 1967 года после ожесточенной перестрелки Че Гевара был ранен и взят в плен. Его мечта о создании "нового Вьетнама" в Южной Америке рухнула в разреженном воздухе боливийских высокогорий.
Его доставили в небольшую сельскую школу в деревне Ла Игера, где он провел свою последнюю ночь. На следующее утро, 9 октября, Родригес провел допрос Че Гевары. Че рассказал о своем опыте в Конго и о ходе кубинской революции. Он утверждал, что Кастро казнил не более 1500 своих политических противников, не считая жертв вооруженных конфликтов, таких как вторжение в Заливе свиней. «Кубинское правительство, конечно же, казнило всех лидеров партизан, которые вторглись на его территорию», – сказал Че, согласно донесениям Родригеса, - "С его захватом партизанское движение потерпело сокрушительное поражение… Он настаивал, что его идеалы в конечном итоге победят… Он не планировал пути эвакуации из Боливии в случае провала. Он определенно решил проиграть или победить".
В 11:50 утра из Ла-Паса поступил приказ о ликвидации Че Гевары. "Гевара был убит выстрелом в грудь в 13:15", – сообщал Родригес в донесениях. "Последними словами Гевары были: «Скажи моей жене, чтобы она снова вышла замуж, и скажи Фиделю Кастро, что революция снова поднимется в Америке». Своему палачу он сказал: «Помни, ты убиваешь человека».
Том Полгаp, дежурный офицер в штаб-квартире ЦРУ, получил сообщение от Тилтона о смерти Че.
"Можете прислать отпечатки пальцев?", – спросил Полгаp.
"Могу прислать пальцы", – ответил Тилтон.
Палачи отрезали Че Геваре руки.
Известие о смерти Че Гевары вызвало неоднозначную реакцию в штаб-квартире ЦРУ. Одни считали это большой победой, другие опасались, что Че станет мучеником революции и его смерть только усилит коммунистическое движение в Латинской Америке.
Ликвидация Че Гевары была победой для ЦРУ и США в борьбе против коммунистического влияния в Латинской Америке. Она продемонстрировала решимость США противостоять любым попыткам распространения коммунистических идей в регионе и готовность использовать для этого самые радикальные методы, включая тайные операции и физическое устранение лидеров революционных движений.
Однако, несмотря на отдельные успехи, тайные операции ЦРУ в Латинской Америке не всегда были эффективными и зачастую имели негативные последствия. Поддержка диктаторских режимов, свержение демократически избранных правительств и вмешательство во внутренние дела суверенных государств вызывали недовольство и протесты со стороны населения, подрывая авторитет США в регионе.
Че Гевара стал символом борьбы с империализмом и социальной несправедливостью. Его образ романтизированного революционера, борца за свободу и равенство, продолжает вдохновлять новые поколения активистов и борцов за социальные перемены по всему миру.
Смерть Че Гевары не остановила революционные движения в Латинской Америке. Напротив, она стала катализатором для новых выступлений и протестов. "Че" стал мучеником революции, а его имя – боевым кличем для тех, кто продолжает борьбу за справедливость и свободу.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал! Вас ждет еще много интересных историй!
Ставьте лайки — это помогает развитию канала!