С 1 января 2025 года вступают в силу соответствующие изменения в НК РФ
С 1 января 2025 года покупка доли в ООО «дешевле» рыночной стоимости может стать материальной выгодой.
Буквально норма Налогового кодекса РФ, вводящая это изменение, звучит следующим образом:
пп. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, производных финансовых инструментов (в том числе ценных бумаг, полученных в результате их мены на цифровые финансовые активы и (или) цифровые права, включающие одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права), за исключением государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, муниципальных ценных бумаг в случае приобретения таких государственных и муниципальных ценных бумаг при первичном размещении эмитентом и ценных бумаг, приобретенных у контролируемой иностранной компании налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом такой иностранной компании, а также российским взаимозависимым лицом такого контролирующего лица, при условии, что доходы такой контролируемой иностранной компании от реализации указанных ценных бумаг и расходы в виде цены приобретения ценных бумаг исключаются из прибыли (убытка) этой иностранной компании на основании пункта 10 статьи 309.1 настоящего Кодекса.
В бизнесе (группах компаний) нередки ситуации «хождения долей» между участниками в целях сокращения финансовых расходов. Раньше это не имело особых налоговых последствий, со следующего года покупка доли в бизнесе по «заниженной цене» может стать причиной доначисления НДФЛ. Материальная выгода возникнет не только при покупке доли, но и при распределении долей, например, при выходе одного из участников.
Рыночная стоимость доли участия в уставном капитале общества определяется в соответствующей доле стоимости чистых активов общества на последнюю отчетную дату.
При оценке рыночной стоимости доли можно сделать переоценку имущества на балансе. Иногда, например, кадастровая стоимость имущества намного больше балансовой, по которой считается действительная стоимость доли. Это может сыграть положительную роль для расчета. А иногда наоборот, балансовая выше реальной. Приглашаем проанализировать эти нюансы с нашими специалистами.
До конца текущего года реальные собственники могут оформить на себя доли без налоговых последствий.